'

Молочаев, И.П. Боевой путь Сибирских дивизий в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. / И.П. Молочаев. – Новосибирск: СО РАН, 2005. 323с. Книга впервые достаточно полно освещает подвиги сибирских воинских формирований, их активное участие в таких исторических битвах, как Курская, Сталин­градская, оборона Москвы. Сибиряков особенно отличало то, что с самых первых дней войны они сразу и единодушно признали для себя эту войну великой и священной и стали, пусть на время, единым и сплоченн

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Молочаев, И.П. Боевой путь Сибирских дивизий в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. / И.П. Молочаев. – Новосибирск: СО РАН, 2005. 323с. Книга впервые достаточно полно освещает подвиги сибирских воинских формирований, их активное участие в таких исторических битвах, как Курская, Сталин­градская, оборона Москвы. Сибиряков особенно отличало то, что с самых первых дней войны они сразу и единодушно признали для себя эту войну великой и священной и стали, пусть на время, единым и сплоченным народом, не щадившим ни сил, ни времени, ни жизни, ни здоровья для достижения будущей и еще очень далекой победы. Книга будет полезна и интересна как историкам, исследую­щим Великую Отечественную войну, так и широкому кругу читателей. Бесспорно, она не оставит равнодушными родных и близких тех, кто воевал в сибирских дивизиях, полках, батальонах и ротах. Читатель будет благодарен и за то, что в ней красной нитью проходит мысль о великом и историческом подвиге советского народа в войне против фашистской Германии.    


Слайд 1

Накоржевый, А.И. Боевая слава сибиряков. Книга вторая. Сибиряки в Сталинградской битве / А. И. Накоржевый. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2008.- 216 с. Книга Александра Ивановича Накоржевого «Боевая слава сибиряков», ставшая результатом поисков и размышлений, работы в архивах и музеях, изучения новейших данных военной исторической науки, рассказывает об участии и роли войск Сибирского военного округа в битве за Москву и в Сталинградском сражении. Во второй книге - «Сибиряки в Сталинградской битве» - автор рассказывает о том, как воевали наши земляки, об их подвиге и славе. Чтобы в какой-то мере составить цельную историю участия сибиряков в прошедшей Великой Отечественной войне. А нам, ныне живущим, чтобы предметно рассуждать, дорожить, гордиться боевой славой сибиряков.


Слайд 2

Гончаров, И.Я. Россошинский рубеж / И.Я. Гончаров.- Новосибирск, ООО «Издательство ЮКЭА», 2002.- 240 с. Воспоминания солдата 35-й гвардейской дивизии о страшных днях августа 1942 года у Россошинских высот на подступах к Сталинграду, когда немецким войскам, прорвавшимся к городу, не удалось развить свой стратегический успех и захватить Сталинград с ходу. Именно на Россошинских высотах и на линии Красноармейск – Бекетовка была решена судьба «сталинградского блицкрига»: в начавшейся после этого позиционной борьбе за Сталинград немецкие войска потерпели одно из самых ужасных поражений в своей истории. Бойцы и командиры 35-й гвардейской дивизии, защищавшей позиции на склонах Россошинских высот внесли свой достойный вклад в дело Победы, отдав свою собственную жизнь за победу над злейшим врагом человечества – германским фашизмом.


Слайд 3

Сибиряки в Сталинградской битве. К 70-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом / Виноградов С. Б., Гончаров И. Я. - Новосибирск: ООО «Сибирское книжное издательство», 2011.- 148с.: ил. Терпеливо собирайте Свидетельства о тех, Кто пал за себя и за вас. Юлиус Фучик В книге рассказывается об участии воинов-новосибирцев в Сталинградском сражении и увековечении памяти наших героических земляков на Волгоградской земле. Книга будет способствовать патриотическому воспитанию молодёжи на героических примерах и образах наших земляков, беззаветно любивших и защитивших свою Родину.


Слайд 4

Вдовин, М. Г. Память огненных лет. Стихи / М.Г. Вдовин. - Новосибирск: Сибирское книжное издательство, 2011. – 240 с.: ил. Автор стихов книги «Память огненных лет» просто, доходчиво и всем понятно пишет о мужестве, стойкости и патриотизме советского воина, от солдата до маршала, в годы войны. Объективно излагает события военных лет на всех этапах (и о горечи поражений, и о радости побед). Многие стихи посвящены основным сражениям Великой Отечественной (битвы за Москву, Ленинград, Сталинград, на Курской дуге, форсирование Днепра и штурм Берлина). Пусть эта память о войне и о мужестве победителей останется в стихах в наследство нашим потомкам как правдивое, объективное отражение реальной действительности истории нашего Отечества и немеркнущей веры поколения победителей и всего старшего поколения страны в светлое будущее России.


×

HTML:





Ссылка: