'

Есть такая книга…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Есть такая книга… Цель: знакомство с Красной Книгой; Воспитание гуманного отношения к природе.


Слайд 1

Роберт Рождественский Леса топорщатся и степь клубится, Жара изводит и снега блестят. Богаты мы!....... Но считанные птицы Над считанными рощами летят… Полночный филин ухает из тьмы Неужто внуки лишь по Красной Книге Узнают, как богаты были мы?


Слайд 2

Красная Книга – книга тревоги, предупреждения. «Экое разрушительное жестокое существо – человек, сколько уничтожил живых существ, растений для поддержания своей жизни» (Л.Н. Толстой)


Слайд 3

С чего все начиналось… С 1948 года Международный союз охраны природы начал целенаправленную работу о редких и исчезающих видах животных. В 1949 году при Международном союзе охраны была создана «паспортная» комиссия по редким видам. Считали 14 лет.


Слайд 4

Страницы Красной Книги Для удобства страницы цветные: На ЧЕРНЫХ – исчезнувшие виды; На КРАСНЫХ – сведения о видах находящихся под угрозой исчезновения; На ЖЕЛТЫХ – уязвимые виды; На БЕЛЫХ – сведения о редких видах; На СЕРЫХ – о малоизученных и редких видах; На ЗЕЛЕНЫХ – о восстановленных видах и находящихся вне опасности.


Слайд 5

За страницами Красной Книги: В зоопарке Амстердама в 1883 году умерла последняя особь КВАГГИ, родственница зебры.


Слайд 6

Спустя 27 лет после их открытия МОРСКИЕ КОРОВЫ или СТЕЛЛЕРОВЫ были истреблены.


Слайд 7

Последний дикий ЗУБР был убит 9 февраля 1921 года в Беловежской пуще, в зоопарках к этому времени сохранилось всего 50 ЗУБРОВ.


Слайд 8

В США о СТРАНСТВУЮЩЕМ ГОЛУБЕ напоминает лишь мемориальная доска которая утверждает, что в 1899году на этом месте погиб последний Висконсинский СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ.


Слайд 9

В английском языке есть афоризм: as dead as a dodo, то есть «мертв как дронт», отражающий нечто невозвратимое. Дронт вымер еще в 17 веке.


Слайд 10

Они исчезли … С 1600 по 1800 год исчезло 33 вида и подвида млекопитающих. С 1800 по 1900 год - еще 33 формы. С 1900 по 1913 год - еще 52 формы


Слайд 11

Они еще с нами: Жук - геркулес Белый носорог Гребнистый крокодил махаон


Слайд 12

Большая панда Зеленая морская черепаха Орангутанг


Слайд 13

Птицы и животные Красноярского края Горбоносый турпан марал


Слайд 14

грязовик Кабарга Касатка или деревенская ласточка


Слайд 15

Краснозобая казарка Малая поганка Чернозобая гагара


Слайд 16

манул Прудовая ночница Краснощекий суслик


Слайд 17

Хохлатый осоед Сибирский таежный гуменник филин пискулька


Слайд 18

Растения Красноярского края Венерин башмачок, кукушкины тапочки – эндемик Красноярского края. Относится к семейству орхидных, но живет у нас в Сибири


Слайд 19

Саранка или царские кудри


Слайд 20

Грушанка или сибирский ландыш Касатик или кукушкины слезки Жарки или купальница европейская


Слайд 21

Б. Дубровин Люди! Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы Убивайте лишь зверей внутри себя.


Слайд 22

Список литературы: Я познаю мир: Дет. Энциклопедия: экология/ А.Е. Чежевский.- М.: АСТ-ЛТД, Олимп.-1997. Биология: энциклопедия для детей.- М.: Аванта +.- 1994. Акимушкин И. Мир животных/Млекопитающие, или звери.- М.: Мысль.-1988.


×

HTML:





Ссылка: