'

Юбилейный звездопад-2012: Книги-юбиляры

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Уважаемые читатели! Мы хотим вам напомнить, как много значит вовремя прочитанная книга! Перед вами книги, прошедшие испытание временем, и сегодня они продолжают волновать нас своими сюжетами. Их герои приходят к нам в раннем детстве, в юности, в зрелые годы, им невозможно не сопереживать. Такие книги всегда хочется читать и перечитывать. Все они есть в фонде Центральной городской детской библиотеке и рассчитаны на детей самого разного возраста. Юбилейный звездопад-2012: Книги-юбиляры


Слайд 1

40 лет Александрова Т. И. «Домовенок Кузька» (1972 г.) Кузьке бояться нечего, ведь он еще домовенок, маленький домовой. Он очень забавный: всегда рад поиграть со своими друзьями – домовятами и Лешиком. А еще Кузька сообразительный и очень добрый, любому старается помочь. С ним всегда интересно и весело девочке Наташе. И все ребята, как только прочитают эту книгу, подружатся с Кузькой. Это точно!


Слайд 2

50 лет Медведев В. В. «Баранкин, будь человеком» (1962 г.) Надоело быть человеком! В школе двоек получать нельзя, уроки прогуливать нельзя, драться нельзя. А что же можно?! Всегда учить уроки, быть примерным, быть трудолюбивым… Какая скука! “А давай попробуем превратиться в каких-нибудь птиц или насекомых! Поживём в своё удовольствие!” - решили друзья - школьники Юра Баранкин и Костя Малинин.


Слайд 3

55 лет Железников В. К. Чудак из 6 «Б» (1957 г.) Если мальчишка гоняет в футбол, прогуливает школу и стоит на голове, то кто он? Настоящий парень! Но если мальчишка перестает гонять в футбол, не прогуливает школу и не стоит на голове, а вместо этого берет шефство над первоклашками, то кто он? Настоящий чудак! Боря - удивительный, законченный чудак! Подумать только: он согласился работать вожатым во втором классе, у малышей.


Слайд 4

Витя Малеев – ученик четвертого класса. Он живет с родителями и сестренкой. А еще у него есть лучший друг, немного чудаковатый Костя Шишкин. Мальчишки переживают как смешные, так и сложные ситуации, учатся дружить и помогать друг другу. Замечательный язык, увлекательный сюжет, к тому же тема повести близка каждому школьнику. 60 лет Носов Н. Н. «Витя Малеев в школе и дома» (1952 г.)


Слайд 5

70 лет Сент-Экзюпери А. «Маленький принц» (1942 г.) Это пронзительно-печальное поэтическое произведение, в котором автор выразил заветные мысли о том, как надо ценить Человека, его Улыбку… Что нельзя жить без Любви и Дружбы… Что людям нужна Красота и Доброта так же, как вода из чистого родника. Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга


Слайд 6

Замечательная, всеми любимая сказка в стихах для самых маленьких. Одновременно поучительная и весёлая, она рассказывает о маленьком грязнуле, к которому приходит грозный, «кривоногий и хромой», умывальник Мойдодыр и заставляет его помыться. 90 лет Чуковский К. И. «Мойдодыр» (1922 г.)


Слайд 7

Одна из самых известных сказок К.И.Чуковского о страшном - престрашном Тараканище, который до смерти напугал всех зверей, но был проглочен обыкновенным маленьким воробышком. 90 лет Чуковский К. И «Тараканище» (1922 г.)


Слайд 8

90 лет Грин А. «Алые паруса» (1922 г.) Александр Грин создал в своих произведениях свой особенный мир. В этом мире веет ветер дальних странствий, его населяют добрые, смелые, веселые люди. Эта книга – трогательная и романтическая сказка о девочке Ассоль, история о чуде, которое два человека совершили друг для друга. А писатель – для всех нас…


Слайд 9

95 лет Чуковский К. И «Крокодил» (1917) Жил да был Крокодил, Он по улицам ходил... По-турецки говорил… Был он кровожадным и беспощадным, хватал всех без разбору. И во всем Петрограде нашелся только один человек, который был настоящим героем и вступил в бой с пожирателем людей и зверей. А был этот герой – доблестный Ваня Васильчиков, маленький мальчик. Как же ему удалось одолеть страшного, беспощадного Крокодила?


Слайд 10

Все герои увлекательных и смешных сказок Горького для самых маленьких очень обаятельны и симпатичны, с ними происходят удивительные вещи. Эта сказка – о маленьком любопытном воробышке, который не слушал маму и выпал из гнезда. А внизу под гнездом гуляла рыжая кошка… 100 лет Горький М. «Воробьишко» (1912)


Слайд 11

125 лет Чехов А. П. «Каштанка» (1887 г.) Потерявшуюся собачку Каштанку подбирает на улице цирковой актер. Он дает ей новое имя - Тетка и, подготовив с ней номер, начинает выступать в цирке. Их выступления пользуются большим успехом. Но однажды на цирковое представление приходят бывшие хозяева Каштанки…


Слайд 12

«Принц и нищий» - увлекательная повесть о необыкновенной судьбе похожих как две капли воды мальчиков – английского принца Эдуарда Тюдора, будущего короля и маленького оборвыша Тома Кенти, которые по воле случая вдруг поменялись местами. 130 лет Твен М. «Принц и нищий» (1882 г.)


Слайд 13

Во время морской прогулки у побережья Шотландии, которую совершал на своей яхте «Дункан» Лорд Эдуард Гленарван с семьей, была поймана рыба-молот. В ней была обнаружена бутылка с поврежденным письменным документом. Из уцелевшей части записки удается установить, что о помощи просит капитан Грант – отважный шотландец и известный капитан. На розыски капитана отправляется лорд Гленарван со своей семьей, детьми капитана Гранта и случайно к ним присоединившимся географом Жаком Паганелем. 145 лет Верн Ж. «Дети капитана Гранта» (1867-1868 г.г.)


Слайд 14

Повесть "Детство" - первая часть трилогии Л. Н.Толстого "Детство. Отрочество. Юность". Главный герой, Николенька Иртеньев, провел детство в счастливом и безмятежном мире, среди прекрасной русской природы, в окружении горячо любимых родителей, чудаковатого учителя и доброй няни. Постепенно мальчик знакомится с реальностью, где существуют не только радости, но и огорчения, печали, неудачи. Мастерски изображая мельчайшие движения души своего героя, писатель показывает, как происходит становление характера человека. 160 лет Толстой Л. Н. «Детство» (1852 г.)


Слайд 15

Написав рассказ "Муму", И. С. Тургенев создал один из самых трогательных образов в истории русской литературы. Грустное повествование о немом дворнике Герасиме и его маленькой собачке знают в нашей стране и взрослые, и дети. И, конечно же, сочувствуют главному персонажу рассказа, вынужденному, ради прихоти барыни, расстаться с единственным существом, которое согревало его беспросветную, тяжелую жизнь и придавало ей хоть какой-то смысл. 160 лет Тургенев И.С. «Муму» (1852г.)


Слайд 16

Основу сюжета поэмы составляет афера Чичикова, который, путешествуя по русской провинции, скупает «мертвые души». Мертвыми душами называли крестьян, которые числились живыми по спискам до очередной ревизии, и поэтому за них необходим было платить налог. Чичиков хотел купить землю в Херсонской губернии и стать по бумагам владельцем крепостных. 160 лет Гоголь Н. В «Мертвые души» (1842 г.)


Слайд 17

Богатый помещик Троекуров в пылу пустячной ссоры разорил соседа Дубровского. Старик не вынес удара и умер. Его сын решил отомстить обидчику. Умный и смелый Владимир был обречен на успех, но у Троекурова была красавица-дочь... Захватывающий сюжет повести держит в напряжении от начала до конца. Судьба «благородного разбойника», который пытается восстановить справедливость и освободить любимую женщину из плена ненавистного замужества, не оставит равнодушным ни одного читателя. 180 лет Пушкин А. С. «Дубровский» (1832-1833 г.г.)


Слайд 18

Злая колдунья превратила сына торговки в уродливого карлика и потребовала выкуп – заменить сердце мальчика на каменное. Ну а коль не согласится - будет служить он ей вечные времена. 185 лет Гауф В. «Карлик Нос» (1827 г.)


Слайд 19

Что толку в твоем уме, если при этом ты равнодушный и косный человек. А если все зовут тебя Дурнем, но при этом тебя доброе и отзывчивое сердце, то Господь обязательно вознаградит тебя. И золотым гусем, и прекрасной королевной. 200 лет Гримм, братья «Золотой гусь» (1812 г.)


Слайд 20

Кто из девочек не мечтает поехать в роскошном наряде на бал и встретить там принца? Можно осуществить эту мечту вместе с героиней сказки Золушкой, которая благодаря своему трудолюбию, доброте и мягкому характеру стала принцессой. 315 лет Перро Ш. «Золушка, или Хрустальная туфелька» (1697 г.)


Слайд 21

После смерти отца старшему сыну досталась мельница, среднему — осёл, а младшему — кот. Никто тогда и не предполагал, каким окажется находчивым Кот, который, надев сапоги, решает осчастливить своего хозяина... 315 лет Перро Ш. «Кот в сапогах» (1697 г.)


Слайд 22

315 лет Перро Ш. «Мальчик-с-пальчик» (1697 г.) В одной бедной семье было семеро детей. Семья жила настолько плохо, что муж с женой приняли решение избавить потомство от голодной смерти, увести их в чащу леса и бросить. Только младший ребенок по прозвищу «мальчик с пальчик» не согласен со своей судьбой и решается спасти братьев и сестёр...


×

HTML:





Ссылка: