'

Обзор книги Питера Акройда «Шекспир. Биография»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Обзор книги Питера Акройда «Шекспир. Биография»


Слайд 1

Уильям Шекспир 1564-1616 Good frend for Iesvs sake forbeare, To digg the dvst encloased heare. Blest be ye man yt spares thes stones, And cvrst be he yt moves my bones. Друг, ради Господа, не рой Останков, взятых сей землёй; Нетронувший блажен в веках, И проклят — тронувший мой прах. (Перевод А. Величанского)


Слайд 2

Семья В 18 лет Шекспир женился, но уже в 20 покидает свою семью и уезжает в Лондон. Трудно сказать, что его на это толкнуло: желание прославиться или нужда. Вопрос остается открытым, но важно заметить, что по тем временам это был довольно смелый шаг: бросить семью и детей и отправится на поиски лучшей жизни.


Слайд 3

Семейное дерево


Слайд 4

Лондон >Попав в Лондон, Шекспир знакомится с труппой лорда Стрейнджа, пробует себя как актер, а позже, и как драматург. Вскоре он переходит в другую труппу -«Слуги графа Пембрука», в которой, благодаря его связям, они выступают перед Королевой. >1593г. – смерть Кристофера Марло. В последующие 4 года на свет появляются такие произведения как «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь», «Ричард III». Шекспир освободился от гнета поэзии Марло.


Слайд 5

Почерк > Сегодня ни одна графологическая экспертиза не может утверждать, что почерк Шекспира есть именно его почерк. Но благодаря сохранившейся рукописи «Сэр Томас Мор», датированной предположительно 1590ми годами, мы можем обнаружить образцы почерка Шекспира. > Ключ ко всему - разнообразие вариантов подписи. Более того, Шекспир часто сокращает свою подпись. Она превращается в «Шаксп», «Шакспе», «Шакспер». Подобные различия в написании фамилии можно, скорее, приписать свободной и не устоявшейся орфографии того времени, чем усомниться в ее подлинности.


Слайд 6

Образцы подписи У.Шекспира


Слайд 7

Образование >Как известно, Шекспир был сыном перчаточника и закончил лишь грамматическую школу, потому возникают вопросы, как почти безграмотный человек, не знающий философии, античной истории, географии, мог писать произведения с использованием знаний, не доступных человеку малообразованному. Если говорить о географии и языках, то вполне возможно, что он многому научился у Джона Флорио, лингвиста - современника Шекспира. Джон Флорио (1553-1625)


Слайд 8

Кроме того, Шекспир долгое время находился при дворе в роли актера, драматурга и поэта, а значит, он мог многое узнать и почерпнуть из речи и поведения придворных и знати. Мир книг был очень близок Шекспиру. Кроме прочего, у него была большая по тем временами библиотека. Вопрос образования Шекспира сложен для большинства исследователей его творчества. Питер Акройд отвечает: «Он знал столько, сколько ему нужно было знать». Выписка из приходской книги о рождении У. Шекспира


Слайд 9

Заработок >Был ли Шекспир богатым человеком, так же доподлинно не известно. Но судя по завещаниям коллег Шекспира по актерскому цеху, подобный заработок становился все более прибыльным. >Не сохранилось никаких сведений о том, что Шекспир когда-либо обладал крупной суммой денег. Через несколько месяцев после смерти сына Шекспир покупает герб, а следовательно и титул дворянина. А это стоило очень больших денег, что свидетельствует о том, что он жил в достатке.


Слайд 10

Герб Герб с девизом рода Шекспиров Non Sanz Droict - фр. «Не без права»


Слайд 11

Плагиат Существует еще одна теория, что автором своих произведений Шекспир вовсе не являлся. Нужно сказать, что в то время плагиат как искусство подражания и заимствования входило в искусство композиции. Не следует так же забывать, что в качестве актера Шекспир был обязан учить наизусть строки других драматургов, включая К. Марло, мог воспроизводить их неосознанно.


Слайд 12

Отъезд из Лондона Один из основных вопросов биографии Шекспира почему в 1612 году он покидает Лондон. В это время он отдаляется от сцены, но при этом не перестает писать. Дело в том, что у него возникают вопросы, связанные с имуществом, которые необходимо решить. Кроме того в Лондоне бушует чума, театры закрываются. Шекспиру просто из соображений безопасности необходимо было уехать.


Слайд 13

Смерть >О здоровье Шекспира ведутся споры и по сей день – кто-то считает, что у него был обычный по тем временам сифилис, но анализ его предсмертных записей говорит о том, что он страдал недугом под названием «спастическая судорога». Она характерна для большинства писателей. Эта болезнь практически лишает человека возможности писать, и может послужит объяснением того факта, что он не пишет последние годы своей жизни. >Можно предположить, что он заболел брюшным тифом. Именно поэтому его так быстро похоронили, опасаясь распространение болезни. Само завещание было оформлено 25 марта 1616 года. Некоторые утверждают что оно было написано рукой самого Шекспира, что маловероятно. Без сомнения, завещание было написано юристом, Френсисом Коллинзом.


Слайд 14

Надгробный памятник Шекспиру


Слайд 15

Литература: Акройд, П. Шекспир. Биография / Пер. с англ. О. Кельберт / П. Акройд. – М.: Издательство КоЛибри, 2009. – 736 с. Кондратьева Александра 403а 2011


×

HTML:





Ссылка: