'

Белоснежная кувшинка из Красной книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Белоснежная кувшинка из Красной книги Работа Чулпановой Таисии, 1 «А» класс, 2012 год


Слайд 1

Семейство Кувшинковые Кувшинка белоснежная - Nymphaea candida (Нимфеа кандида) Красной книгой называют список животных и растений, которые могут исчезнуть и для сохранения нуждаются в помощи человека. Существуют разные Красные книги – международная, отдельных стран, регионов и даже городов. Кувшинка белоснежная внесена в Красную книгу города Москвы.


Слайд 2

История названия Латинское название – нимфеа - кувшинка получила по имени одной из водяных нимф. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Дж.Уотерхаус. «Гилас и водяные нимфы»


Слайд 3

Кувшинка белоснежная — это одно из самых красивых растений с очень крупными снежно-белыми цветками (цветки в диаметре 6-12 см). Цветки кувшинки каждое утро всплывают на поверхность и раскрываются около 7 часов, а вечером закрываются и уходят под воду. Каждый цветок кувшинки держится примерно 4 дня. После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. После разрушения зрелых плодов черные семена кувшинки, одетые слизью, всплывают на поверхность воды. Семена подхватываются потоками воды, их могут проглотить птицы, рыбы, тем самым помогая их распространению. После разрушения слизи семена опускаются на дно и прорастают.


Слайд 4

Интересные факты о кувшинке Кувшинки – растения-амфибии. Они способны жить как в воде, так и на суше – если уровень воды в водоеме сильно понизился. Многие животные (бобры, ондатры и даже лоси) питаются мясистыми листьями и корневищами кувшинок.


Слайд 5

Кувшинки в живописи Больше всего прославились кувшинки, нарисованные французским художником Клодом Моне


Слайд 6

Белоснежная кувшинка попала на почтовые марки некоторых стран Марки СССР и Финляндии


Слайд 7

Как сохранить кувшинки Угрозу численности кувшинок представляет загрязнение воды, осушение водоемов и заболоченных территорий в поймах рек, сбор корневищ для лекарственных целей и красивых цветков на букеты. Бережно относитесь к кувшинкам, и они каждый год будут радовать вас своим цветением!


Слайд 8

Использованы материалы сайтов: http://www.bestpravo.ru/moskva/hj-dokumenty/w0p.htm http://www.naturephoto.ru/Water_Lily.htm http://savok.name/uploads/marki/flora/52.jpg http://floristamp.abrimaal.pro-e.pl/fin/fin385.htm http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/49/181_Nymphaea_candida.jpg http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=175387&mode=linear http://zooportal-rb.ru/wonders_of_nature_buryatia/flor/all_spisok.php?ELEMENT_ID=2973 http://www.mypriroda.ru/plants_vodoem12.php http://flower.onego.ru/voda/nymphaea.html http://www.koipark.com/printable/node/47 http://www.ses-creative.ru/?m=c&s=60 http://visheyfoto.narod.ru/final_set2.html http://www.tour-office.ru/index.php?id=182&uid=3&period=month&caldate=2009,11,14


×

HTML:





Ссылка: