'

НИКУДА НЕ ТОРОПЯСЬ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Александр Игнашов НИКУДА НЕ ТОРОПЯСЬ Что же это за человек, Александр Игнашов? Издают его книги, по телевидению идут его фильмы, в журналах печатают статьи, по его пьесам и у нас в стране, и за рубежом спектакли ставят. А он идет себе по Самаре, и толпы поклонниц на него не кидаются. Бывает, узнают на улице, но, как обычно, не кстати: "Ой, а мы вас вчера по телевизору видели!.."


Слайд 1

Родился он в Куйбышеве в 1969 году. Родители - строители: и в Сибири работали, и ВАЗ строили. Когда при поступлении в Литинститут в 1991 году его спросили: "А родители у вас кто? Из богемы?" - он ответил: "Нет". И услышал: "Странно...« В детстве Саша, как многие мальчишки, думал о настоящей мужской профессии. Любил читать, играл в хоккей. В пять лет врачи поставили ему диагноз - бронхиальная астма. Родители долго раздумывать не стали и ради ребенка сменили климат и город, переехав из Куйбышева в Углич, что в Ярославской области. Там Саша и пошел в первый класс. А через пять лет, когда здоровье поправилось, семья вернулась в Куйбышев. Здесь он продолжил учебу в 87-й школе. Школу окончил хорошо: меж "пятерок" в аттестате затерялись две "четверки".


Слайд 2

Пошел поступать в пединститут на филфак. Но за сочинение по литературе поставили "два". В приемной комиссии были уверены, что сочинение он списал. Одноклассники и учителя ходили в институт, доказывали: "Да он сам так пишет!" Двойку исправили на пятерку. Из института он со второго курса ушел, потому что со школьных лет был болен... театром. Спустя год в Питере репетировал в спектакле "Путь" роль юного Володи Ульянова. Из ЛГИТМИКа перевелся в ГИТИС. Только начал учиться в Москве театральной режиссуре, как тяжело заболела мама. Пришлось прервать занятия и вернуться в Самару. Тогда в Самаре Александр задался о создании своего театра - хотя бумаге - и написал первую пьесу, отправили ее на Всесоюзный конкурс, драматургии имени Вампилова. Вскоре Москвы пришла телеграмма: «Приглашаем ем Вас в МинКульт СССР для награждения». Так он стал лауреатом престижного конкурса. Вскоре пришло письмо от крупнейшего драматурга Виктора Розова: "Мне ваше произведение очень понравилось, и если Вы хотите всерьез заниматься драматургией, то стоит отправить пьесу на творческий конкурс в Литературный институт имени Горького, на семинар драматургии..." Хотел Александр написать ответ, к конверте не было обратного адреса... пару месяцев, получив вызов на экзамен поехал в Москву и поступил в Литинститут на семинар Виктора Розова.


Слайд 3

Как-то студентов Литинститута пригласили на Центральное Телевидение для участия в телепередаче "Встречи в концертной студии Останкино". Тогда и произошел его телевизионный дебют. Александр появился на экране со своими вопросами к известному писателю-эмигранту Владимиру Максимову. После съемок Сашу попросили оставить координаты. С этого дня он стал постоянным участником передач ЦТ СССР. Вернувшись в Самару, месяц-другой проработал на "СКАТе", потом пришел в телекомпанию "РИО" и вскоре уже не только редактировал программы, но и вел их. "В "Студии ДВА", - говорит Александр, -я уже 10 лет. Сегодня твоим собеседником может быть политик, артист владелец крупной фирмы завтра - кто угодно. Программа "Студия ДВА" - долгожитель самарского телеэфира. Александр Игнашов –один из первых телеведущих ежевечерних ток-шоу.


Слайд 4

В конце 90-х Игнашов участвовал на ТВ-6-Москва" в популярном проекте "Акулы пера", вел много передач на "РИО". Наступила усталость, захотелось чего-то нового. Он ушел в телекомпанию "ТЕРРА", делал программы 'Галерея звезд", "Закулисная жизнь". "Галереей звезд" "ТЕРРА" открыла собственное вещание. Через три месяца Александр вернулся на "РИО". Был момент, ему предложили работать в банке, но через несколько дней понял, это - не для него. Было предложение от крупного бизнесмена стать пресс-секретарем в его корпорации. Перевести человеческие отношения в схему на- чальник-подчиненный" Александр не за- хотел.


Слайд 5

Член Союза писателей России, несколько лет назад одним из первых написал манифест всероссийской литературной группы "17", в которую вошли писатели-реалисты, продолжающие традиции русской литературы. Объединение поддержали Солженицын, Распутин. Новую литературную группу заметили .В 2005 году Игнашова пригласили на крупнейшую в Европе Парижскую книжную ярмарку. Открывал ее президент Путин: на мероприятии Россия была специальным гостем.


Слайд 6

От Самары- делегатами выступили два Александра- Игнашов и Громов. Наши земляки были поражены тем, какое внимание уделяется во Франции литературе. В Париже российские писатели попали в библиотеку Тургенева, основу которой составляет личный фонд великого писателя. С 2005 года в этой библиотеке появились книги Александра Игнашова. Вернувшись домой, Игнашов с Громовым- поставили цель - представить в Европе и других самарских писателей. Через полгода во Франкфурт-на-Майне приехало уже четверо самарских писателей: пресс-конференции, презентации книг, творческие встречи. Ни одно из самарских СМИ об этом не сообщило. История повторилась,когда он вновь побывал в Париже со своей книгой о Марлен Дитрих "За что я все помню?" 66


Слайд 7

Его пьесы репетировали в самарских театрах, но до премьеры ни одна так и не дошла. О премьерах в Москве, Стокгольме, Берлине Игнашов говорит без пафоса, как о чем-то вполне естественном. Kaк драматург он участвовал в фестивале "Майские чтения" в Тольятти, был на "Любимовке" в Москве, но как-то не вписывается он со своими произведениями в формат столь популярного в России жанра "новой драмы". Он пишет драмы, основанные на историко-литературных фактах. Это ; литература, предельно достоверная па-чески, но при этом написанная театральным языком "Напутственные таинства" рассказывала о жизни, о болезни и о смерти Гоголя.


Слайд 8

"Последний год" - о последнем годе в жизни Льва Толстого, "Процесс" - о Нюрнбергском процессе. Кстати, из этой пьесы "вылился" у Игнашова целый роман - роман-хроника "Нюрнберг, скамья подсудимых". Игнашов заработал это редкое на сегодняшний день для журналиста право -заниматься творчеством. Телепроект "Самарские судьбы" -проект творческий, некоммерческий. "Идею Виталия Добрусина о создании документального телесериала я поначалу воспринял спокойно, - рассказывает Александр. - Но вот мы сняли первую серию, а следом, за год-полтора, как-то незаметно - еще более пятидесяти. Ни за один из моих фильмов сериала мне не стыдно. Кроме колоссальной работы, к он ведет в телекомпании "РИО" и в "Самарских судьбах", Александр преподает на факультете журналистики в СГПУ.


×

HTML:





Ссылка: