'

Недетские проблемы детского чтения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Недетские проблемы детского чтения «Чтение должно быть постоянным, чтобы душа не засохла» Герцен А.И. «Дом, в котором нет книг подобен телу, лишенному души» Цицерон


Слайд 1

Кризис чтения - мировая проблема Результаты исследования «Программы международной оценки образовательных достижений учащихся» (PISA-2009) Приняли участие более 250 тыс. школьников и студентов из 41 страны, в том числе и из России. Страны-лидеры по грамотности: Китай, Корея, Финляндия, Япония. Грамотность чтения – способность понимать, применять и критически осмысливать текстовую информацию в соответствии с имеющимися целями индивидуального развития, обновления и приобретения новых знаний и для полноценного участия в обществе.


Слайд 2

Данные о детском чтении Любят читать: младшие школьники 43%, старшие — 17%. Не любят читать: младшие школьники 8%, старшие — 17%. Не читают ничего, кроме заданий учителя, 10% школьников. Читают на досуге только развлекательную литературу 40% учащихся. Читают познавательную литературу 21%. Читают для самообразования 10%


Слайд 3

6 причин, по которым надо читать книги чтение содействует успешному освоению грамотного письма детьми читая книги, ребенок обогащает словарный запас, развивает память и воображение ребенок учится сопереживать, развивается эмоционально общение с книгой выступает мощным источником развития интеллекта успешность ребенка в учебе находится в прямой зависимости от его начитанности Рано или поздно, вам обязательно скажут спасибо за умного и воспитанного ребёнка


Слайд 4

Причины падения интереса к чтению Меняются мотивы чтения и в целом оно меняет свой характер: оно становится более функциональным и инструментальным, а также более прагматичным. чтение на досуге становится более легким, развлекательным, рассматривается как средство приятного отдыха (например, чтение детективов и комиксов); постепенно уходит «чтение для души» (что особенно проявляется на падении интереса к классической литературе); возрастание интереса к «экранной» культуре.


Слайд 5

Электронная культура Развивается культура, которую называют «электронной» («видеокультурой», «аудиовизуальной культурой»).  представляет из себя «мозаику» разрозненных и несистематизированных сведений, фрагментарна и полна стереотипов Не развивается привычка к сосредоточенному вниманию


Слайд 6

Телевизор – «наше всё»! Общие недостатки просмотра телепередач и видеофильмов: низкий уровень содержания теле- и видеопродукции, что порой является фактором воспитания дурного вкуса, вседозволенности и смещения нравственных ориентиров. воздействия зрительных образов неизбежно снижает самостоятельность, индивидуальность восприятия информации. не способствует развитию индивидуального воображения ребенка и его речи.


Слайд 7

Можно ли заставить полюбить чтение? Чтение, как и любовь, — это просто образ жизни. Для интересной книги — всегда найдется время. Речь идет не о дополнительном времени на чтение, а на более разумном его использовании.


Слайд 8

Семейное чтение «Чтение» как форма проведения досуга в семье занимает весьма скромное место. Ребенок практически не вовлекается взрослыми членами семьи в деятельность с книгой. Часто причиной того, что младший школьник не имеет охоты и практики чтения, является отсутствие читательских традиций в семье. Но привить интерес к чтению можно лишь тогда, когда не только в школе, но и дома ребенок вовлекается в деятельность с книгами.


Слайд 9

Фактор эмоционального развития Семейное чтение является фактором духовного и эмоционального развития ребенка, потому что в такие минуты происходит тесный эмоциональный контакт, взрослый и ребенок вместе сопереживают героям книги, а ничто так не сплачивает семью, как совместные переживания.


Слайд 10

Фактор интеллектуального развития Чтение является главным фактором развития уровня мыслительных способностей и организованного сознания у человека. Для развития таких способностей, как умение читать, говорить, существуют чувствительные фазы, своеобразные «окна развития».


Слайд 11

Ещё не поздно! До тех пор, пока эти «окна» открыты, названные способности могут развиваться. Например, «окно» для способности к чтению закрывается в 12–15 лет, а для речевого развития – в 9–10 лет. Без способности к чтению, невозможно развитие абстракции, творческих возможностей, умения принимать решения и учиться.


Слайд 12

Воспитание интереса к чтению Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и в других делах. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.


Слайд 13

Что читать ребенку? Народные сказки Произведения русских писателей: Чуковский, Михалков, Маршак, Драгунский, Барто, Успенский, Чарушин, Сутеев, Зверев, Толстой, Александрова и др. Произведения зарубежных писателей: Киплинг, Лагерлеф, Линдгрен, Свифт, Милн, Андерсен, Перро и многие другие.


Слайд 14

Золотое правило чтения: Читать ежедневно вслух не менее 15 минут, не допуская ошибок при чтении, пересказывая прочитанное. Пересказ – хорошее средство развития устной речи ребёнка


Слайд 15

Конкурс «Читатель года» Конкурс читающих семей «Книжная мудрость – семейное богатство» Конкурс «Правила дорожные знать каждому положено»


Слайд 16

В помощь повышению статуса чтения школьная библиотека проводит: Экскурсии в библиотеку Библиотечные уроки «Основы информационной и библиотечно-библиографической грамотности» Выставки рисунков «Читаем и рисуем»


Слайд 17

Посвящение в читатели Участие в конкурсах и научных обществах учащихся районных и областных Библиотечные уроки – КВН по произведениям


×

HTML:





Ссылка: