'

Прочти книгу

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лапкаев А.Г. ВЕТЕРАНЫ КРАСНОЯРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ Прочти книгу


Слайд 1

«…перед вами первая в истории КГТА книга, подобно которой еще не издавалась в истории российских вузов… рад…, что в вузе много замечательных людей, и их деятельность останется в памяти потомков. Четыре экземпляра книги хранится в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и КГТА (СибГТУ)…» Лапкаев Алексей Григорьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, ректор народного университета культуры, ветеран труда КГТА. Выпуск этой книги – итог его многолетней поисковой работы.


Слайд 2

Сорок первый – наш год призывной. Небо стыло и плавился снег. День и ночь мы дышали войной И в солдатах остались навек. Пусть от нашей победной весны Мирным строем проходят года – Я еще не вернулся с войны, Я с войны не вернусь никогда. Н.И. Пономарев


Слайд 3

«Начало войны в пропыленных папках приказов по институту тех лет не отмечено никак. Они не появлялись несколько дней. Прервались занятия, которые после короткого перерыва снова возобновлялись. Утром 23 июня в спортивном зале состоялся митинг. Студенты, преподаватели и сотрудники услышали подробности от секретаря партийной организаций Г.П.Курловича о нападении Германии на Советский Союз. Настроение у всех было подавленное, но участники митинга выразили готовность встать на защиту своей Родины и охрану ее священных рубежей. В военкоматы начали поступать заявления о добровольной отправке на фронт. В эти же дни была объявлена мобилизация лиц призывного возраста. Аудитории института начали пустеть. Вскоре состоялись первые проводы студентов и сотрудников. В начале августа начался организованный призыв в Красную Армию, и первых 12 человек проводил факультет МОД. Вместе со студентами на поля сражений уходили преподаватели. Институт разделил с городом все трудности. С июля начали прибывать эвакуированные заводы и раненые бойцы. В СибЛТИ разместили Ленинградский завод».


Слайд 4

«Несмотря на большие трудности, при ежедневном пайке хлеба в 400 граммов и лихолетье военных лет, не прерываясь, шли занятия. Студенты учились, вместе с преподавателями работали на предприятиях, дежурили в госпиталях, ходили на воскресники, давали концерты, провожали друзей и близких на фронт, сиротели, плакали, радовались. И каждый год страна пополнялась воинами и выпускниками Сибирского лесотехнического, который подготовил в 1942 - 198, 1943 - 69, 1944 -65 и в 1945 - 66 инженеров. Всего за годы войны выпущено 560 инженеров и ушло на фронт более 500 студентов и преподавателей.» Многие из них ушли навсегда…


Слайд 5

Преподаватели, студенты, сотрудники, погибшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Слайд 6

«Когда мы говорим, что надо отметить очередную дату, посвященную Победе, мы совершенно не задумываемся о подводных рифах этих слов. Только поговорив с каждым из ветеранов, я понял, как непросто для них вспомнить те тяжелые годы, полные потерь, голода, холода и страданий. Говорят, что время лечит. Неправда, их оно не вылечило, а только приглушило глубокие раны, которые я разворошил. Не знаю, у скольких ветеранов были на пределе силы, но девять человек признались мне, что писали воспоминания со слезами. Я их понимаю. Это те люди, которые изначально умеют тонко и глубоко чувствовать. У них совершенно другой мир, иные ценности, чем у ныне живущего поколения…»


Слайд 7


Слайд 8

«Тысячу четыреста восемнадцать дней... Чтобы врага победить, Прикрывая Родину грудью своей, Нам нужно было прожить Эти тысячу четыреста восемнадцать дней!...» Уметалиев Т.   «Ветераны трудового фронта. Они разделили все тяготы и лишения с теми, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. Они тоже падали, тоже умирали от голода, холода, но работали, обеспечивая всем тех, кто бился на полях сражений. И только от нашей бедности их поставили во вторую строчку. И не надо было бы их делить - они сражались за одно общее дело; за нашу Свободу и Жизнь. И как обидно, что многие из них, проработав всю войну, перенеся все потрясения, потеряв от недоедания и тяжелейшего труда здоровье, вынуждены собирать многочисленные справки, доказывать, что жили в это страшное время, чтобы получить крохотную добавку к мизерной пенсии, кто повинится перед ними за это?..»


Слайд 9

Прежние годы, отмечая дату 9 мая, я не понимала весь смысл и трагичность этого события. И только прочитав эту книгу, прочувствовала каково было пережить ветеранам это нелегкое время (1941-45гг.) - время потерь, голода, холода и вдали от близких. Наверно, еще труднее вспоминать, как будто переживая все заново. Некоторые из ветеранов для написания этой книги вспоминали прошлые тяжелые военные годы со слезами. Благодаря этой книге я в какой-то степени стала понимать наших дорогих ветеранов, у них абсолютно другой мир и другие ценности, чем у настоящего поколения, у которого другая мораль и безразличие к делу. При чтении воспоминаний ветеранов у меня самой наворачивались слезы, от того с какой отвагой они сражались и сколько людей мы потеряли. Я признательна и благодарна нашим ветеранам за их смелость, самоотверженность, любовь к Родине и за будущее, в котором я живу! Плотникова Елена, библиотекарь НБ СибГТУ


Слайд 10

Спасибо за все, что Вы сделали во имя МИРА и СЧАСТЬЯ своих детей, внуков, всех живущих сегодня. Низкий Вам поклон, дорогие ветераны!


×

HTML:





Ссылка: