'

Роль книги в современном информационном обществе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль книги в современном информационном обществе Любая книга – умный друг. Чуть утомит, она смолкает; Она безмолвно поучает, С ней назидателен досуг. Лопе де Вега


Слайд 1

Актуальность Чтение – ключ к веку информации. Значимость человека читающего в современном обществе. Формирование новой модели чтения.


Слайд 2

Цель На этапе создания новой модели чтения в нашем обществе показать взаимодействие современного прогресса и традиционных источников информации.


Слайд 3

Задачи Рассмотреть «уходящую» модель чтения (70 – 80 годы 20 века). Выявить и оценить роль чтения нынешних школьников, круг их литературной ориентации. Узнать, какова роль книги в жизни современного подростка в сравнении с другими источниками информации. Изучить явление «экранной» культуры и ответить на вопрос: может ли экран заменить книгу? Определить модель чтения нынешнего поколения, ее характерные особенности.


Слайд 4

Гипотеза Если современные источники информации способны гармонично сочетаться, а также поддерживать культуру чтения и статус книги в обществе, значит можно сделать шаг к развитию и формированию новой модели чтения, которая будет отвечать всем требованиям и критериям современного информационного общества.


Слайд 5

Объект исследования – информационная культура человека Предмет исследования – модель чтения


Слайд 6

ЧТЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В НАЧАЛЕ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ Чтение формирует качества социально ценного человека. Кардинальное изменения чтения в России. Подавляющая роль делового чтения над свободным. Свободное, или досуговое чтение (в отличие от делового), специалисты определяют как чтение в связи с личным интересом, для отдыха, развлечения. Общество создает новую модель чтения.


Слайд 7

Модель чтения Это особая совокупность ориентиров и критериев книжной культуры (статус, круг, качество литературы и др.), которая раскрывает читательский потенциал общества в определенный период времени и позволяет судить о месте чтения и уровне грамотности той страны, к которой принадлежит данное общество.


Слайд 8

Модели чтения Литературноцентристская модель чтения (старая модель чтения): «любовь к чтению»; наличие «литературных героев»; позитивное отношение к библиотеке; круг чтения ориентирован на «золотое ядро» литературы – классику.


Слайд 9

Модели чтения Становление «новой модели» детского чтения: статус чтения; грамотность чтения; гендерные различия; круг чтения; источники литературы.


Слайд 10

Статус чтения Это составляющая модели чтения, которая раскрывает уровень чтения в том или ином обществе, характеризует отношение людей данного общества к чтению, а также определяет контингент наиболее популярной литературы и периодичность досугового чтения на определенном отрезке времени.


Слайд 11

Статус чтения отношение к чтению; длительность или продолжительность; досуговое и деловое чтение; читательский прагматизм[1]; контингент посещения библиотек; периодики и ее место в читательской культуре общества; уровень интереса к поэзии. [1] Прагматизм - направление в философии, отрицающее необходимость познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.


Слайд 12

Статус чтения


Слайд 13

Выводы Статус чтения изменился. Явное разграничение чтения на две категории: деловое и досуговое. Высокая доля научной литературы в репертуаре современных подростков. Развитие читательского прагматизма: чтение – только получение информации; частичное отчуждение от поэзии; утилитарное[1] отношение к изданиям - возрастающая популярность журналов среди юной аудитории. Чтение для души носит редкий, временной характер. Чем старше ребёнок, тем меньше он любит читать. [1] Утилитарный - прикладной, узкопрактический.


Слайд 14

Гендерные различия Гендерные различия – это различия читательских предпочтений мальчиков и девочек, которые раскрывают те или иные особенности читательской аудитории в зависимости от пола и возраста.


Слайд 15

Категории гендерных различий Пока дети малы, различия в их чтении не особенно значительны. Чем старше дети, тем более значимыми становятся различия в чтении мальчиков и девочек. В старших классах разница вновь стирается. Уходит мотив «интересного» чтения. Стимул «школьное задание». Преподавание литературы не может быть «бесполым».


Слайд 16

Грамотность чтения Грамотность чтения - способность человека к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества. По данным PISA Россия занимает 27-29-е места из 32 стран. В России на данный период времени уровень «грамотности чтения» является достаточно низким.


Слайд 17

Круг чтения Диапазон читательских предпочтений современных школьников представлен широким кругом литературы. Преобладающая роль развлекательной по своему качеству литературы. Низкая доля классических произведений в репертуаре школьников.


Слайд 18

Круг чтения


Слайд 19

«Экранная» культура «Экранная» культура – совокупность средств массовой информации, электронных носителей информации, аудио- и мультимедиопроектов, Интернета, которая влияет на формирование информационных, эстетических, культурных и развлекательных предпочтений того или иного слоя общества. Телевидение. Компьютер и Интернет.


Слайд 20

Роль телевидения Телевидение – один из главных источников снижения интереса к чтению. Кино не может заменить книгу. На рост читательского интереса во многом может повлиять качественно снятое кино. Качественные экранизации различных произведений литературы могут приобщить нечитающую молодежь к культуре.


Слайд 21

Роль Интернета и компьютера Компьютер и Интернет - универсальный источник информации. Неосведомленность и компьютерная неграмотность не дают возможности воспринимать подростками компьютер как средство достижения определенных целей. Интернет не источник информации, а как новый вид развлечения. Подростки обладают обширной информационной безграмотностью. Грамотное понимание Интернета, как источника информации, дает огромные перспективы развития различных видов деятельности, в том числе и интереса к чтению.


Слайд 22

Для новой модели чтения детей и подростков характерно Модель чтения подростка стала больше похожа на модель чтения взрослого человека. Круг читательских предпочтений подростков делится на три категории. Высокая доля низкопробной литературы в репертуаре подростков, а также повышение популярности журналов. Уходит чтение «для души». Широкое развитие среди старшеклассников командного чтения. Влияние гендерные различий. Зависимости между категориями: «любовь к чтению» и «возраст ребёнка». Взаимосвязь статуса чтения и уровня грамотности чтения. Обострение проблемы отцов и детей. Влияние «экранной» культуры на чтение.


Слайд 23

Рекомендации Обострить внимание на проблеме детского чтения на государственном уровне. Воспитание и обучение подростков грамотности чтения. Воспитание среди молодежи любви к чтению и классической литературе. Изменение статуса «экранной» культуры с массового на элитарный.


Слайд 24

Итоги работы Чтение детей меняется в связи с переходом к новому информационному обществу. Современный и традиционные источники информации способны сочетаться друг с другом. Сейчас происходи этап формирования новой модели чтения детей и подростков.


Слайд 25

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: