'

М.А.Шолохов «Тихий Дон» проблемы авторства

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

М.А.Шолохов «Тихий Дон» проблемы авторства Подготовила: ученица 11 класса МБОУ СОШ № 46 Чернышёва Н.А.


Слайд 1

Краткая биография М.А.Шолохов родился 11 мая 1905 г. На Дону. Отучившись 4 года в уездной гимназии, 15-летний подросток окунулся в перипетии гражданской войны на юге России. В 1922 г. Приехал в Москву и начал сотрудничать в литературной периодике.


Слайд 2

Работа над «Тихим Доном» Первые строки первого тома романа «Тихий Дон» был написаны М.Шолоховым 8 ноября 1926 г. Работа над книгой шла интенсивно. Закончив черновой вариант первой части, Шолохов уже в ноябре начал работать над второй. К концу лета работа над первым томом была завершена, и осенью Шолохов отвез рукопись в Москву, в журнал «Октябрь» и издательство «Московский писатель». В журнале роман был признан«бытописательским» и лишенным политической остроты. Но благодаря А.Серафимовичу именно уже в первых четырёх номерах за 1928 г. первая книга романа была опубликована. А в 5-10 номерах за этот же год – и вторая книга «Тихого Дона». После публикации вокруг романа разгорелись жаркие споры. Автора даже обвиняли в плагиате. Весной 1929 г. руководители РАППа вынуждены были выступить в газете «Правда» в защиту Шолохова.


Слайд 3

Работа над «Тихим Доном» Чрезвычайно трудная судьба ожидала третьюкнигу романа. Хотя уже в декабре 1928 г. ростовская газета «Молот» напечатала отрывок из неё, а с января 1929 г. Публикация книги началась в журнале «Октябрь», в апреле писатель был вынужден приостановить ее печатание. С весны по август 1929 г. Шолохов почти не находит времени для занятий литературой, полностью погрузившись в суровые заботы первого Года коллективизации. Только зимой 1930 г. Шолохов привез в Москву рукопись третьей части «Тихого Дона», оставив её для чтения и решения её судьбы в РАППе. В конце марта в Вёшенскую приходит ответ с указанием внести исправления в роман: сделать главного героя Григория Мелехова окончательным большевиком. В 1930 г. в литературных кругах опять зазвучал разговоры о плагиате. Все это не располагало к творческой работе.


Слайд 4

Работа над «Тихим Доном» Первое отдельное издание третьей книги «Тихий Дон» вышло в конце февраля 1933 г. в Государственном издательстве художественной литературы. Готовя книгу к печати, Шолохов восстановил все фрагменты, отвергнутые журналом «Октябрь». Только после 1933 г. у Шолохова наконец-то появляется возможность закончить четвертую книгу «Тихого Дона». Роман целиком отдельным изданием вышел в 1941 г. За этот роман Шолохову была присуждена Сталинская премия 1 степени. Писатель перечислил свою премию в Фонд обороны.


Слайд 5

Слухи о плагиате Первые слухи о плагиате появились в 1928 году вместе с выходом первых двух томов «Тихого Дона» в журнале «Октябрь». Из них следовало, что Шолохов присвоил рукопись из полевой сумки безвестного белого офицера, расстрелянного большевиками и опубликовал под своим именем. После вступления Шолохова в 1932 году в ВКП(б) и выхода в том же году первой книги «Поднятой целины» слухи о плагиате несколько поутихли. Однако в 1937—1938 гг. неожиданно развернулась новая кампания нападок. По словам казачьего писателя Д. Петрова-Бирюка, лично ему, а также в ростовскую газету «Молот» и в Ростовский обком партии стали поступать письма от казаков с новыми обвинениями Шолохова в плагиате. В некоторых из этих писем утверждалось, что действительным автором «Тихого Дона» был известный казачий писатель, участник Белого движения Фёдор Крюков, умерший в 1920 году от тифа; якобы с ним на стороне белых служил тесть Шолохова, П. Я. Громославский, который после смерти Крюкова и передал его рукописи своему зятю. Эту версию опроверг Прийма, указав на то, что когда Крюков в составе Белой армии отступал с Дона, Громославский отбывал наказание в Новочеркасской тюрьме за то, что воевал на стороне красных.


Слайд 6


Слайд 7

Выступления 1970-х годов и позднее Начиная с 1970-х годов на Западе — а после перестройки и в СССР и России — появляется ряд исследований (И. Н. Медведева-Томашевская (Д*), А. И. Солженицын, Р. А. Медведев, М. Т. Мезенцев, В. П. Фоменко и Т. Г. Фоменко, А. Г. Макаров и С. Э. Макарова, Зеев Бар-Селла, А. В. Венков, В. И. Самарин), согласно которым «Тихий Дон» (точнее, реконструируемый первоначальный текст романа) не принадлежит Шолохову и написан в 1910-х годах и во время гражданской войны подлинным (так называемым «основным») автором, судя по всему, казаком и участником Белого движения. И. Н. Медведева-Томашевская и М. Т. Мезенцев возродили старую версию авторства Крюкова, а после ряда аргументированных опровержений авторитетными исследователями данной версии, в том числе с использованием математических методов, появились другие варианты авторства. Некоторые из известных литераторов (А. Т. Твардовский, Ф. А. Абрамов, М. О. Чудакова), не принимающих версию о плагиате как таковом, тем не менее считали вполне возможным заимствование Шолоховым материалов (рукописи), в том числе из архива Крюкова. По свидетельству З. Б. Томашевской, дочери филологов Б. В. Томашевского и И. Н. Медведевой-Томашевской, ее родители неоднократно говорили применительно к «Тихому Дону» «о возможности отслоения подлинного текста, к этому времени уже буквально утопающего в несметных и противоречивых переделках. Только с чужим текстом можно было так обращаться». Через много лет И. Н. Медведева-Томашевская начнет работу над книгой «Стремя „Тихого Дона“ (загадки романа)». Неоконченная работа будет опубликована уже после смерти автора в 1974 г. в Париже. Утверждалось, что в 1925—1927 годах в процессе подготовки «Тихого Дона» к печати первоначальный текст был подвергнут значительному по объёму и непоследовательному редактированию, был оборван ряд сюжетных линий, включены немотивированные вставки из мемуаров участников Гражданской войны, а также внесены разного рода искажения. По мнению некоторых исследователей, Шолохов не был и единоличным редактором текста; в качестве возможных редакторов упоминаются его тесть Пётр Громославский, А. С. Серафимович, К. И. Каргин.


Слайд 8


Слайд 9

Выступления 1970-х годов и позднее Израильским филологом Зеевом Бар-Селлой (Владимиром Назаровым) высказано мнение, что автором «Тихого Дона» был Вениамин Краснушкин (Виктор Севский). Как утверждает Бар-Селла, Краснушкину принадлежали и рукописи, впоследствии использованные в «Донских рассказах». По версии Бар-Селлы, сам Шолохов своих произведений никогда не писал, а был не более чем «лицом» успешного литературного проекта советских спецслужб, на который работали многочисленные советские литераторы и который в конце концов принёс для СССР престижную Нобелевскую премию. Все эти гипотезы не основаны на каких-либо документальных свидетельствах, рукописях или свидетельствах очевидцев (зачастую со ссылкой на то, что по самому своему характеру подобные свидетельства и свидетели, если они существовали, могли быть и уничтожены), а опираются в основном на косвенные соображения, допущения, предположения и различные методы анализа текста опубликованного романа и шолоховских рукописей.


Слайд 10

«Кто же он М.Шолохов?»


Слайд 11


Слайд 12

Обнаружение рукописей В 1999 году после многолетних поисков Институту мировой литературы им. А. М. Горького РАН удалось разыскать считавшиеся утерянными рукописи 1-й и 2-й книг «Тихого Дона» — те самые, которые предъявлял Шолохов в 1929 году комиссии. Как оказалось, писатель оставил рукопись на хранение у своего друга, писателя-деревенщика Василия Кудашева, который позднее умер в немецком плену. Рукопись хранилась у вдовы Кудашева, но она из каких-то соображений всегда отрицала её существование, утверждая, что рукопись утеряна при переездах. Только после её смерти, когда всё имущество перешло к наследникам, рукопись удалось отыскать и выкупить, что позволило провести экспертизу авторства. В рукописи 885 страниц. Из них 605 написаны рукой М. А. Шолохова, 280 страниц переписаны набело рукой жены писателя и её сестёр; многие из этих страниц также содержат правку М. А. Шолохова. Страницы, написанные рукой М. А. Шолохова, включают в себя черновики, варианты и беловые страницы, а также наброски и вставки к тем или иным частям текста. Почерк М. А. Шолохова чёток, резко индивидуален и легко узнаваем.


Слайд 13

Обнаружение рукописей При приобретении рукописи были проведены три экспертизы: графологическая, текстологическая и идентификационная, удостоверяющая подлинность рукописи и её принадлежность своему времени — концу 1920-х годов. Из заключения текстологов следует: 1. Не вызывает никаких сомнений факт написания 605 страниц данной рукописи рукой Михаила Александровича Шолохова. … 4. Данная рукопись дает богатейший материал для анализа работы писателя над двумя книгами романа, позволяет проникнуть в творческую лабораторию его автора, реконструировать историю создания этого произведения. 5. Не вызывает сомнений и то, что текстологическое изучение данной рукописи … позволяет с научной обоснованностью решить проблему авторства „Тихого Дона“». В 2006 году при содействии РАН было выпущено факсимильное издание рукописи, дающее, как считают сторонники Шолохова, возможность каждому убедиться в подлинном авторстве романа, так как в рукописях прослеживается весь ход творческого процесса.


Слайд 14

Результаты лингвистического анализа отрывков из повести Ф.Крюкова «Казачка», «Донских рассказов» и «Тихого Дона» М.Шолохов


Слайд 15

Этот роман произвел огромное впечатление на читающую публику, а также стал предметом многих споров об авторстве. «Тихий Дон» - не анонимное произведение. Оно было опубликовано Михаилом Шолоховым, и соответственно его следует считать единственным автором до тех пор, пока не будет доказано обратное.


×

HTML:





Ссылка: