'

К уроку в 9 классе по повести В.А.Закруткина «Матерь человеческая»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К уроку в 9 классе по повести В.А.Закруткина «Матерь человеческая» Работа учителя русского языка и литературы МОУ «Моргаушская СОШ» Волковой Лины Алексеевны


Слайд 1

«Я, оглядываясь на пройденный путь, все чаще думаю о том, что на всю жизнь меня привязали две темы: земля и война, вернее – человек на земле и человек на войне». В. А. Закруткин


Слайд 2

ИЗ БИОГРАФИИ Родился 27 марта 1908 года в Феодосии . Сын учителей, вырос в деревне, с детства знаком с крестьянским трудом. В 20-ые годы семья Закруткиных оказалась на Дальнем Востоке. В 1932 году Виталий экстерном окончил Благовещенский педагогический институт. В архиве Новгородского учительского института в деле Виталия Закруткина сохранилось письмо, датированное 1 июня 1933 года «Директору Новгородского учительского института им. Покровского». И далее: «Если в институте с осени 1933-1934 учебного года будет иметься вакантное место ассистента при кафедре литературы, прошу известить меня, не сможет ли Дирекция принять меня на работу. Часть моей семьи живет в Новгороде. В настоящий момент работаю преподавателем литературы рабфака Тихоокеанского института Дальне-Восточного края и курсов по подготовке в ВУЗ». Отца будущего писателя к тому времени перевели в Новгород, завучем средней школы.


Слайд 3

Новгородский учительский инcтитут, в лице его директора П.М. Кимена, сообщил Закруткину, что может предоставить ему ассистентскую работу на кафедре литературы. 15 июля 1933 года будущий ассистент уведомил дирекцию своим согласием и выслал все полагающиеся документы. В конце этого же месяца В. Закруткин с женой и сыном приехали в Новгород. Институт предоставил им для жилья одну из келий бывшего Антониева монастыря. В. Закруткин был принят совместителем на кафедру литературы, в это же время он сдал экзамены в аспирантуру при педагогическом институте им. А.И. Герцена в Ленинграде. Было трудно, но аспирант умудрился успешно сочетать учебу и работу. В Новгородском институте он одно время был заведующим культурно-массового сектора местного комитета.


Слайд 4

Последний документ «Личного дела» В. Закруткина свидетельствует о том, что «Преподаватель Новгородского учительского института им. М.Н. Покровского Закруткин Виталий Александрович со снабжения при институте снят с 1 сентября 1934 года». В 1936 году В. Закруткин защитил кандидатскую диссертацию о романтических поэмах А.С. Пушкина. В этом же году он получил назначение на должность заведующего кафедрой русской литературы Ростовского педагогического института. Виталий Александрович был лично знаком с А. Серафимовичем, М. Шолоховым, А. Прокофьевым, С. Сергеевым- Ценским и другими писателями.


Слайд 5

В 1937 году Закруткиным были широко организованы Дни памяти Пушкина, был выпущен его сборник исследовательских статей «Пушкин и Лермонтов». Одной из необычных страниц разносторонней деятельности Закруткина стала публикация в 1940 году песен калмыцкого эпоса «Джангар». Незадолго до войны вышла в свет повесть «Академик Плющов». Основной же для него по- прежнему оставалась преподавательская работа – Закруткин готовился к защите докторской диссертации о творчестве Л.Н. Толстого.


Слайд 6

Война Но война круто изменила планы Закруткина. Порвав прямо в военкомате уведомление о брони для научных работников, он отправляется на фронт военным корреспондентом. По живым впечатлениям от боев им была написана книга фронтовых рассказов и очерков «На переднем плане» (Пятигорск, 1942 г.). Сотрудничая с армейскими газетами, Закруткин снабжал их репортажами и очерками с окопных передовых.


Слайд 7

В первый же месяц Великой Отечественной войны Закруткин написал публицистическую работу о фашизме – «Коричневая чума». Ростовское издание выпустило работу в печать, и газета Северо-Кавказского военного округа «Красный кавалерист» уже в сентябре 1941 года опубликовала на нее рецензию, в которой отмечалось: «Яркую по своим фактам, книгу В.Закруткина следует настоятельно рекомендовать красноармейскому читателю. Она рассказывает правду о фашизме» (Выдержка из рецензии).


Слайд 8

Длинные дороги военкора Длинными оказались дороги военного корреспондента Закруткина. Они начались на Дону и в предгорьях Кавказа. Ему пришлось участвовать в Корсунь-Шевченковской операции, форсировать Вислу и, наконец, штурмовать Берлин в составе Пятой ударной армии.


Слайд 9

В один из моментов штурма, когда был убит комбат, поднялся во весь рост майор Закруткин и с автоматом в руках повел батальон в атаку. Не знали тогда бойцы, что майор, который поднял их для решительного броска, не был строевым офицером, а педагогом, ученым. Теперь он стал воином, и сам маршал Жуков вручал ему боевой орден Красного Знамени.


Слайд 10

В 1947 году Закруткин оставил научно-педагогическую деятельность в Ростове и навсегда поселился среди казаков станицы Кочетовской. Литературную деятельность этого периода начал с публицистики. В этом же году в Ростове-на-Дону, а затем и в Москве выходит книга, которая сразу и надолго полюбилась читателям, получила широкое распространение, отклики в печати, переиздавалась у нас и за границей, – «Кавказские записки», художественно-документальная летопись битвы за Кавказ. Эта книга вывела Виталия Закруткина на всесоюзную писательскую арену. Годы жизни и работы в станице Кочетовской оказались для писателя очень плодотворными. В 1948 году появилась острая повесть «За высоким плетнем», а через год – поэтичный и во многом новаторский роман о Донских рыбаках «Плавучая станица».


Слайд 11

Тема умелого хозяйствования на земле получила развитие в романе «Плавучая станица» (1950). Непосредственное вторжение литературного произведения в конкретную сферу народного хозяйства стала приметой времени. В 1951 году роман был удостоен Государственной премии СССР.


Слайд 12

С 1953 года более четверти века Виталий Закруткин работал над своей главной книгой, над эпическим по размаху романом «Сотворение мира», который охватывает исторические события с 1917 по 1945 год. В нем повествуется о крушении старого мира и становлении нового, как о едином социальном процессе, начавшемся в октябре 1917 года в революционной России и затронувшем все страны и народы. В 1955-1956 г.г. писатель создает первую книгу, вторая книга увидела свет в 1967 году, и с конца 1960-х автор работал над третьей книгой, опубликованной в 1978 году. В 1982 году Закруткин В.А стал лауреатом Государственной премии СССР за роман «Сотворение мира».


Слайд 13

В. Закруткин – автор рассказа «Подсолнух», повести «Матерь человеческая». До конца своих дней Виталий Александрович работал над повестью «На Золотых Песках», которая так и осталась незавершенной. Прожив всю свою писательскую жизнь в станице Кочетковской, Закруткин стал неотъемлемой частью этой земли. Он не раз писал о ней («Кочетовцы», «В родном краю», «В донской степи» и др.). Почти все это время он был депутатом местного и областного советов. Стараниями Закруткина в станице была построена новая школа-десятилетка, поселковая дорога, восстановлена церковь в станице Семикаракорской.


Слайд 14

Вход во двор Виталия Закруткина Виталий Александрович Закруткин умер 10 октября 1984 года в станице Кочетовской, был похоронен во дворе собственного дома, ставшего музеем. В его честь назван теплоход.


Слайд 15

Время листает страницы истории. Все дальше уходят годы Великой Отечественной войны. Но из памяти народной никогда не изгладятся события тех великих героических лет. О войне написано уже столько, что, если все читать подряд, не хватит человеческой жизни. Но время ведет свой счет и отбирает достойное. Только то, где запечатлена подлинная правда. Из таких произведений и составляется одна общая книга о минувшей войне. Виталием Александровичем Закруткиным, известным донским прозаиком, написаны в ней сильные, честные, талантливые страницы. Поколение, к которому принадлежит В. Закруткин, оставило на фронтах большинство своих товарищей.


Слайд 16

Пережитое легло огромным и тяжким грузом в памяти и сердцах. Война, словно притихший вулкан, встала у каждого за спиной, устрашая своим затаенным огненным чревом. Сохранить в мире, в народе память о тех, кто спас Родину, заслонил ее своими телами в дни величайших бед и опасностей, их имена, лица – стало долгом живущих, особенно писателей, рожденных войной. Долг этот, толкнувший к литературному труду, Виталий Закруткин остро сознает и чувствует на себе, потому в послевоенные годы создает ряд произведений о военном лихолетье. Его рассказы и повести регулярно выходят в Ростове, в столичных издательствах. А в 1970 году писатель был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького за повесть «Матерь Человеческая».


Слайд 17

«Матерь человеческая» Теме войны нашего народа с фашистскими захватчиками посвящена книга Виталия Закруткина «Матерь человеческая», написанная практически сразу после окончания Великой Отечественной войны. В своей книге автор воссоздал образ простой русской женщины, преодолевшей страшные удары судьбы.


Слайд 18

Подумаем над вопросами Жизнь Марии до войны. Немцы на хуторе. Какие мысли и чувства появляются у Марии после возвращения в деревню? Что дает силы Марии подняться над своим горем и остаться жить? Что же помогло ей выжить? Что побуждало Марию работать в поле в тылу врага? Размышления Марии о Вернере и Славе. Можем ли мы осуждать Марию за то, что она спасала врага?


Слайд 19

Подумаем над вопросами Зачем пришла Мария на кладбище? Как вы понимаете ее слова «он был первым, и мне негоже быть последней»? Какими чертами характера обладала Мария, преодолевшая такие  нравственные и физические испытания, посланные ей судьбой? Патриотизм. Долг. Честь. Совесть. Человеческое достоинство. Отношение к этим понятиям в наше время. Какие эпизоды в этом произведении самые яркие, самые сильные? В чем смысл названия повести «Матерь Человеческая»? Отношение автора к Марии. Нужно ли современным подросткам знать всю жестокую правду о войне?


Слайд 20

Кадр из фильма


Слайд 21

Восприятие повести В сентябре 1941 года гитлеровские войска далеко продвинулись в глубь советской территории. Многие области Украины и Белоруссии оказались оккупированными. Остался на занятой немцами территории и затерянный в степях хуторок, где счастливо жили молодая женщина Мария, ее муж Иван и их сын Васятка. Но война не щадит никого. Захватив ранее мирную и обильную землю, фашисты все разорили, спалили хутор, угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись. Одинокой, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребенка.


Слайд 22

Страшные испытания не сломили эту женщину. Дальнейшие события повести раскрывают величие души Марии, ставшей воистину Матерью человеческой. Голодная, измученная, она совершенно не думает о себе, спасая девочку Саню, смертельно раненную фашистами. Саня заменила погибшего Васятку, стала частичкой той жизни Марии, которую растоптали фашистские захватчики. Когда девочка умирает, Мария едва не сходит с ума, не видя смысла своего дальнейшего существования. И все же она находит в себе силы для того, чтобы жить, с большим трудом преодолевая горе.


Слайд 23

Мать -- хранительница Жизни. Эта высокая гуманная мысль воплощена Закруткиным в очень сильной сцене, когда Мария, охваченная ненавистью и жаждой мести (отомстить за сына и мужа), поднимает острые вилы, чтобы казнить вражеского солдата, спрятавшегося в погребе. Но немец, оказывается, ранен и безоружен, он совсем еще юнец; его пронзительный крик "мама!" обезоруживает женщину. Наверное, она могла бы убить фашиста в бою, но она -- мать -- не может мстить поверженному врагу. И сердце русской женщины дрогнуло. Великий гуманизм простой русской души предельно просто и ясно показан автором в этой сцене.


Слайд 24

Мария ощущала свой долг перед людьми, угнанными в Германию, поэтому стала собирать урожай с колхозных полей не только для себя, но и для тех, кто, может быть, еще вернется домой. Чувство исполняемого долга поддерживало ее в тяжелые и одинокие дни. Скоро у нее появилось большое хозяйство, потому что на разграбленное и сожженное подворье Марии стекалось все живое. Мария стала как бы матерью всей окружающей ее земли, матерью, похоронившей мужа, Васятку, Саню, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей, убитого на передовой политрука Славы. И хотя она перенесла смерть дорогих и любимых людей, ее сердце не очерствело, и Мария смогла принять под свой кров семерых ленинградских сирот, волею судеб занесенных на ее хутор.


Слайд 25

Так и встретила эта мужественная женщина советские войска с детьми. И когда в сожженный хутор вошли первые советские солдаты, Марии показалось, что она родила на свет не только своего сына, но и всех обездоленных войной детей мира… Мария -- человек сильный; в труде находит она смысл своего существования. Женщина в одиночку собрала урожай на брошенных полях, сберегла колхозный скот. Все это для живых, во имя жизни. И поэтому опускается перед Марией на колени и целует с благодарностью ее маленькую натруженную руку воин -- командир кавалерийского полка. Нет таких темных, злых сил, которые могли бы сломить народную волю, народную душу, победить добрые начала в человеке, убить жизнь.


Слайд 26

Гимн материнству, гимн человечности Книга В. Закруткина звучит как гимн русской женщине, прекрасному символу гуманизма, жизни и бессмертия рода человеческого. Гражданское и частное, радость победы и горечь невосполнимых утрат, общественно-патетические и интимно-лирические интонации переплетаются в этих произведениях неразделимо. И все они – исповедь об испытаниях души на войне кровью и смертью, потерями и необходимостью убивать; все они – литературный памятник неизвестному солдату.


Слайд 27

Вывод Книги о войне нужны, важны. Тема войны, книги о Великой Победе вряд ли когда-нибудь станут невостребованными, даже если их открывают по заданию учителя. Во-первых, потому, что в них - история нашей Родины, которой можно по праву гордиться, и герои-победители, которым хочется сопереживать. Во-вторых, в большинстве своем - это настоящая, искренняя литература, особенно та, что написана участниками тех событий. Такие книги не дают забывать людям о том, какое горе и страдания приносят войны. Это то, что должен знать каждый живущий на земле, чтобы подобного никогда не повторилось!


Слайд 28

Чтоб снова на земной планете Не повторилось той войны, Нам нужно, чтобы наши дети Об этом помнили, как мы. Ю. Воронов


×

HTML:





Ссылка: