'

Книга памяти

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книга памяти д. Карбаны, Ярковсковского района Тюменской области 2013 год


Слайд 1


Слайд 2

  Хайрутдинов Камаратдин   Сапёр. 4 медали: 3-за отвагу, 1-за победу и орден Красной звезды. Сапёр Хайрутдинов четырежды награждённый за доблесть и мужество. Камаратдин Хайрутдинов строил мосты и переправы, укреплял оборону, ходил в разведку и проводил «языка», проделывал проходы во вражеских минных полях и проволочных заграждениях. В суровой борьбе завоевал славу отважного бойца сапёр – Камаратдин Хайрутдинов.   Обеззараживание мин и фугасов Статья знатного сапёра, старшего сержанта Камаратдина Хайрутдинова, награждённого тремя медалями за отвагу и орденом Красной звезды. Помню в своей практике такой случай. После боя противник оставил одно селение. В крайнем доме между порогом и входной дверью как бы случайно оказалась палка. Когда осторожно осмотрели, то оказалось, что если уберешь палку, то откроется дверь и ударит по консуле взрывателя. Едва вошедший переступит порог, произойдёт взрыв мины. Вот почему при отходе противника надо тщательно осматривать строения, особенно стоящие отдельно. Обеззараживание мин не может сводиться. Постановлением главного комитета всесоюзной сельской выставки награждён Большой Серебряной медалью 21 июня 1958 года. В настоящее время работает плотником в колхозе «Междуреченский».


Слайд 3

Хусаинов Ахметадый Якубович Хусаинов Ахметадый Якубович родился в д. Карбаны 21 марта 1921 года. Детство у Ахметадыя Якубовича было тяжелое. Рано умерли родители. В семье их было двое детей. Сестра тоже рано умерла. Великая Отечественная война застала его на действительной службе в рядах Красной Армии. С первого дня был отправлен на фронт артиллеристом. В сентябре 1944года был тяжело ранен. Демобилизован в октябре 1944 года Имеет медали « За взятие Берлина», « За Победу над Германией» и юбилейные медали.


Слайд 4

Чемалетдинов Митхад Айтмухамедович. Родился в 1916 году в деревне Карбаны. Отец-Айтмухамед, а мама -Халиса. В 1937-38ггслужил в рядах Красной Армии в городе Благовещенск. В 1940 году женился. А в сорок первом молодым пришлось расстаться. Началась Великая Отечественная война. Жена Ратиба провожала до Тюмени. Отправили Чемалетдинова на Дальний Восток. Перезимовали. В 1942 году дивизию отправили в Сталинград. Хорошо запомнил первое сражение с немецкими захватчиками. Стояла жара. Никто о себе не думал . Нужно было выполнить приказ. Сражались и днем и ночью. Его ранило. В Кемерово находился в госпитале. В Новосибирске формировали полк. Держали оборону Сталинграда. В сорок третьем году в январе второй раз получил ранение. Лечился в г. Среденск Читинской области. Отправили домой долечиться. Приехал домой на костылях. Жена Ратиба вылечила солдата , и его в 1945 году забрали в трудармию. Работал в Кемеровской области и только в августе 1945 года по инвалидности второй группы вернулся домой. Тяжело было в деревне. Митхад Айтмухаметович с 1950года по 1968 год работал бригадиром строительной бригады. В 1956 году награжден медалью «За освоение целинных земель».В 1958 году был участником Московской Всесоюзной выставки. Награжден большой серебряной медалью «Участник ВСХВ». Награжден юбилейными медалями . Вместе с женой Ратибой прожили 58 лет. Умер в 2002 году.


Слайд 5

Чемалетдинов Халиулла Чемалетдинович родился в деревне Карбаны в 1895 году. Ушёл на фронт в 1941 году и воевал до конца войны, дошёл до Берлина и там «чай попил» (по его словам). После войны работал в колхозе «Сабанчы», потом в совхозе «Верный путь». Вырастил двух сыновей и троих дочерей. 29 марта 1965 года вышел на заслуженную пенсию. Умер в 1970 году в возрасте 75 лет.


Слайд 6

Шакиров Ибрагим Шакиров Ибрагим родился в 1913 году в деревне Карбаны. В 1916 году случилось в семье несчастье - скончался отец. В 1920 году пошёл учиться в 1 класс, но из-за нужды и нехватки материальных средств пришлось учёбу в школе оставить. Таким образом Ибрагим не смог получить необходимое образование. В семье была крайняя нужда во всём, и поэтому Ибрагиму с малых лет с матерью пришлось идти работать на богачей, которые жили в этой же деревне. В 1922 году во время коллективизации вступил в колхоз «Сабанчы». Сначала пахал землю, потом стал работать бригадиром. С 1935 до 1938 года был на кард, службе. В конце 1938 года приехал домой, выбрали его председателем совета, но проработал всего год, потому что в 1939 году участвовал добровольцем в Ваноцкой войне. Пробыл всего 8 месяцев. Около города Выборга при столкновении с врагами получил лёгкое ранение в живот. В 1940 году в июле возвратился в деревню, работал в леспромхозе и в колхозе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отправили его на Дальний Восток, на войну с Японией. Возвратился в родную деревню в 1946 году 9 мая. После войны работал 7 лет дорожным мастером, 4 года проработал в МТС учётчиком тракторной бригады, а с 1960 года работал заготовителем. Всего у Ибрагима было четверо детей. Самый старший сын работал на Севере в посёлке Кума. Второй сын учился в Тобольске в КПУ. Дочь Закия работала фельдшером.  Имел награды: медаль «За победу над Японией» и медаль «За победу над Германией». Когда работал учётчиком тракторной бригады, был награждён медалью «За освоение целины». Впоследствии награждён медалью «За Финляндию»  


Слайд 7

  Шамиров Ахметалый Сабирчанович   «Одна из тысячи страниц боевого пути» Шамиров Ахметалый Сабирчанович родился в 1923 году в деревне Карбаны Ярковского района Тюменской области. Окончил начальную школу в Карбанах, затем поступил на курсы механизаторов. Были трудные, голодные годы. Он рано начал работать трактористом в своем родном совхозе «Междуреченский» Ранее совхоз назывался «Кызыл байрак», «Сабанчы». В свои молодые годы он был мужественным, сильным, здоровым парнем. Вместе с ним работала прицепщицей красивая девушка Масрура Ниязовна Мамаева. Они поженились, стали прекрасной парой - мужем и женой. Но счастливые молодые годы их прервала Великая Отечественная война. В первую очередь на фронту шли его старшие братья. О них получили весть: «Пропали без вести» Погибли на фронте. На войну в 1942г. добровольцем (прибавив себе лет) ушел заменить своих братьев сам Шамиров Ахметалый Сабирчанович. Военкомат его зачислил 520 стрелковый полк рядовым. 23.02.1942г. принял Военную присягу. Он побывал на многих участках сражений. Шамиров Ахметалый участвовал в решающих битвах, которые стали переломными вехами в боевых действиях Советской Армии по разгрому фашистских полчищ. Ахметалый Сабирчанович с товарищами с боем брал Днепровский плацдарм, освобождал многие деревни, города: Польшу, Чехословакию (Чехия) , города Германии, он форсировал реки Вислу, ддер, участвовал в штурме Берлина.


Слайд 8

П 1942 г. через 4 месяца его настигла пуля, его ранило в плечо. Пролечившись в военном госпитале, снова ринулся в бой. После этого прошло немного времени, как его снова ранило в ногу. На этот раз рана была серьезной. Его отправили лечиться в тыл. Приехав в родную деревню, он не узнал деревню. Осиротела деревня. В деревне были одни .женщины, дети и старики. Он не смог усидеть дома, с незажившей раной на ноге сел на трактор. В 1943г. он снова ушел на фронт. Атаки, бомбежки, обстрелы. Невзирая на ожесточенный огонь противника, были отогнаны фашисты от Днепра. Его тяжело ранило. Плотная огненная завеса не давала возможности нашим пехотинцам поднять голову от земли. Земля рыдала от стонов, крови бойцов. Он долго лежал без сознания на ноле боя , очнулся вечером. Потерял много крови. В ушах гудело, руки, ноги не слушались. По он нашел в себе силы - ползти к своим. В таком состоянии обнаружил его земляк, сан инстркутор Герой Советского Союза Хамит Ниатбаков. Вот, где ему было суждено встретиться с братом Хамитом. Он оказал ему первую медицинскую помощь и сам лично отвез в военный госпиталь. Хамит Ниатбаков сказал ему : «Брат, держись, я сам тебя доставлю в госпиталь. Мы еще повоюем» Его слова дали ему силы, веру выжить. Он выздоровел. Затем Ахметалый Сабирчанович с другими солдатами освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. Тут тоже, как и везде были свои победы, радости и горе. Одну самую трудную высоту не мог забыть он. На ней погибли очень оипкие ему друзья, товарищи, которые бок о бок воевали вместе с ним с 1942г. С трудными боями они приближались к Берлину. Среди советских воинов был и Шамиров Ахметалый. Он дошел до вражеского гнезда- Рейхстага. Бойцы о радости плакали, пели, пили, писали, углем, кровью на стены... Ахметалый Сабирчаноеич от взрыва бомбы получил контузию, очнулся в госпитале, ему оперировали ногу, вытащили осколок, который врос в кость ноги. С этим осколком он прошел сотни километров. Больная нога, контузия и в мирное время давали знать о себе. За участие в героическом штурме и взятии Берлина наградили медалью «За взятие Берлина» 2 мая 1945г., а 25 апреля 1946 года наградили «За Победу над Германией» Были у него и другие медали, но эти Ахметалый Сабирчаноеич считал самыми дорогими. Вспоминая военные годы, смеялся: «Из Карбан в Германию я дошел пешком». Да, были отважные парни Родины. Одним из них был Шамиров Ахметалый Сабирчаноеич. Ушел на войну простым рядовым, вернулся капитаном. Ахметалый Сабирчаноеич пришел с воины летом 1945. Снова сел за рычаги трактора. За честный, добросовестный труд получил медаль «За освоение целинных земель» 10.04.1957.


Слайд 9

П 1967 г. произошло знаменитое событие в его жизни - был занесен в «Книгу Почета» II 1970 году был награжден медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Много раз награждался Почетными Грамотами,благодарностями, денежными премиями. Всегда его фотография висела на «Доске Почета» района, области. Нею жизнь проработав трактористом в совхозе «Междуреченский», вышел на пи цженный отдых, на пенсию, стал ветераном труда. Сколько терпенья, силы воли, необходимо было Ахметалыю Сабирчановичу и в мирное время не сломаться. Жить, работать, воспитывать 11 детей, трудясь на полях Родины, как здоровый мужчина, не зная о том, что он давно с военных лет ветеран войны, 2степени (ни разу не получил пенсию по инвалидности, не пользовался льготами) Об этом он узнал, когда начал оформлять пенсию на заслуженный отдых. Он не любил «отбивать пороги» начальства, да и времени не было, с утра до ночи трудился на полях - надо было поднимать Родину. Только ночами во сне стонал от боли. Вот один пример из тысячи - несправедливости, бюрократизма Советского Союза. Шамиров Ахметалый Сабирчанович вместе со своей супругой Масрурой Ниязовной вырастили и воспитали 11 прекрасных, Человечных детей. Теперь их нет в живых, но дела их, его подвиги, труды, имя его не забудется никогда. Они в памяти, в сердцах его детей, внуков, правнуков, земляков, Родины. Ахметалый Сабирчанович вспоминая грозные годы войны, говорил:«Это было испытание на верность Родине. И мы его выдержали», Спасибо воинам Великой Отечественной войны! Низко кланяется им страна, современное поколение за счастливую жизнь, за будущее наше. Мы не имеем права шбыть подвиги советских воинов. *материал взят из сочинений дочерей Бывшей учительницы Карбанской школы БусаевойГ.А. иуч-ся 7 класса Накатаевой (Шамировой) Д.А. *был напечатан в газете в рубрике «Патриотическое воспитание» 2008г


×

HTML:





Ссылка: