'

Книга памяти

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книга памяти д. Карбаны, Ярковсковского района Тюменской области 2013 год


Слайд 1

Мухаметчин Закир Родился в 1 9 14 году в деревне Карбаны. Учился в школе и потом вечером в медпункте. Окончил 3 класса, затем работал в колхозе. В 1937 году Мухаметчин Закир был призван в армию. Прослужил там 3 года, до 1939 года. С 1942 по 1940 год он был призван служить на границу Советского Союза с Японией. Во время Великой Отечественной войны как раз он служил на востоке пограничником. Хотя он не участвовал в больших сражениях, но быть пограничником - это не легкое дело. Здесь ничуть не было легче. Ходили обычно голодные, в лаптях, зимовали под открытым небом, в снежных землянках. За четыре года, с 1942 по 1946 год он не видел ни одного дома, похожих на наши деревянные дома Обычно спали в снежных шалашах, зажигали костры, варили себе еду и грелись. Сидеть, у костра -ЭТО было для них и сон, и еда, и все, самое хорошее, светлое для них. Великая Отечественная война закончилась в 1945 году в это же время наши пограничники на востоке перешли границу Манчжурии, из которой освободили от захватнической Японии. В 1946 году в мае месяце вернулся домой, и с первых же дней работал в колхозе. За отличную работу в колхозе Закиру Мухаметчину дали от правления колхоза несколько Похвальных листов, Грамот и медалей. Мухаметчин Закир умер в октябре 1980году. Люди помнят его трудолюбивым, отзывчивым и активным человеком.


Слайд 2

Мухаметчин Мухаметалый


Слайд 3

Назыров Айзетдин Хабибиллович Отец Хабибулла, мать Шарбичамал. Родился в д.Карбаны 14 января 1925 года. Учился в Карбанской школе, в 1939 го д у окончил с е м ь классов. Начал работать вколхозе «Сабанчы». В 1934 году, когда исполнилось 18 лет, был призван в действующую армию. Вместе с Айзстдином ушли на фронт Измагилов Ахтям, Ярмухаметов Нагим. С января по август 1943 года служил В 6-ом запасном стрелковом полку. С августа 1943 года по февраль 1944 года - В 13-ой танковой бригаде на Курской дуге. 12 февраля 1944 года был тяжело ранен в левую голень. Это произошло возле города Бердичево (У к р а и н а). Л е ч и л с я в г. У л ь я н о в с к е. После выздоровления снова ушел на фронт. В августе 1944 года был зачислен в 72-ую горно­стрелковую бригаду, 1 составе которой воевал до декабря 1945 года. Затем отправили в Японию. Здесь воевать не пришлось, японцев уже разгромили. После того как разгромили японцев, служил на Чукотском полуострове, где и встретил День Победы. В родное село вернулся в 1946 году. Начал работать трактористом. Позже уехал из родных мест, работал на разных предприятиях. Будучи пенсионером,вернулся в свою родную деревню.


Слайд 4

Ракипов Шарап Варисович Родился 23 августа 1922 года в деревне Карбаны Ярковского района. В 10 лет остался без матери. 19 декабря 1941 года был призван в Советскую Армию и попал в Ишимский батальон, строили железную дорогу. В начале войны немецко - фашистские войска быстро продвигались вперёд, оставляя окружённые группы советских солдат. В одной из таких групп в 1942 году году оказался и Шарап Варисович. Вместе с другими солдатами попал в плен. Испытал себе все муки одного из концентрационных лагерей -«Мюллерово». После окончания войны, Шарап Варисович оказался в американской зоне и был отправлен в Египет. Оттуда в августе 1945 года советский генерал вывез наших пленных. По советской «традиции» отбывал наказание в Приморском крае, работал в шахте. После реабилитации в 1953 году приехал в родную деревню. Умер 12 сентября 1997 года.


Слайд 5

Рамазанов Абзал Шарапович Рамазанов Абзал Шарапович. Он родился 1910г. В годы войны имел звание лейтенанта. Был награжден орденами: « Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941=1945», « Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945», юбилейные медали: « 60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», « 70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР».


Слайд 6

Серазетдинов Хамит Вот что рассказал о себе Хамит абый « Я родился 23 февраля в 1923 году в г. Тюмени. 1941 год… . Началась Великая Отечественная война… . Настали самые суровые годы для нашего народа. Все лучшие сыны и дочери нашей Родины пошли воевать с фашистами. В 1942 году с рядов Красной Армии мы все, как один, пошли защищать свое Отечество от немецких салдатов. Было трудно… голод… холод… разруха… В 1943 году был ранен, осколок попал в грудь. Долго пролежал в военном госпитале. В 1944 году приехал в Карбаны и устроился здесь начальником почты. В годы войны было трудно работать… . Люди ждали победы. Они ждали своих сыновей, дочерей, мужей, отцов и братьев. Они хотели их видеть живыми и здоровыми… . Но каждый день мы получали похоронные листы, вести о героической смерти… . Начальником почты Карбанского отделения проработал 31 год, с 1944 – 1975 год. В 1975 году дали о себе знать военные раны, стал инвалидом 1 группы. Вырастили и воспитали 6 детей. Сейчас 5 детей живы. За свой скромный труд был занесен в Книгу Почета, награждался грамотами и ценными подарками.»


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Не вернулся сын твой с поля боя, Наземь пал, чтоб больше не вставать… Где, скажи мне ,слово взять такое, Чтоб тебя утешить в горе, мать.


Слайд 10

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день вспоминают тех, кто остался на полях сражений, тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.


×

HTML:





Ссылка: