'

Красная книга Бурятии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Бурятии   Выполнили: Сурганова Кристина Суранова Кристина Ученицы 8 Б класса


Слайд 1

Красная книга создана для классификации и учета исчезающих видов животных и растений.


Слайд 2

Лилия кудреватая Многолетнее луковичное травянистое растение, высотой 30-70 (200)см. Тенелюбива. Луковица золотисто-желтая, яйцевидная. Листья темно-зеленые с семью – девятью жилками, 16 см длиной и 6 см шириной Цветки розовые, сиреневые или темно-пурпурные,.Они издают слабый аромат. В соцветии 2-5 (12-23) штук. Продолжительность цветения 12-16 дней. Опыляется преимущественно ночными бабочками Зацветает саранка в возрасте 4-5 лет. Максимальная продолжительность жизни 22 года. Распространена в Европейской части России, в Сибири, Малой Азии и на Кавказе. Декоративное растение. Луковицы съедобны свежем и сушеном виде. Кормовое, лекарственное растение. В народной медицине применяют свежий сок из надземной части, как ранозаживляющее средство.


Слайд 3

Купальница азиатская Многолетнее травянистое корневищное растение, высотой до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, Цветки в числе 1-5, диаметром до 5 см. Расположены на длинных цветоножках, во время цветения открытые. Цветет весной и вначале лета. Продолжительность цветения 20-25 дней. Встречается на полянах, опушках, по горным склонам, сырым лугам и в зарослях кустарников. Ядовитое. Применяется в народной медицине. Распространена в тундровой и таежной зонах северо-востока Европейской части, в Западной Сибири и западной половине Восточной Сибири. За пределами нашей страны встречается в Средней Азии и Монголии.


Слайд 4

Аист черный Длина крыла в среднем 54 см, вес около 3 кг. Оперение преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красные. Распространен этот аист широко. Черный аист- птица лесная.                              Тушканчик прыгун.имеет длину тела 13-17 см, хвоста - 19-22 см. Мех его охристо-буроватый или желтовато-серый. Черная часть «знамени» на хвосте отделена от основной части хвоста светлым колечком. Тушканчик-прыгун обитает в различных степях, а также в глинистых, щебнистых и отчасти песчаных пустынях Казахстана, Узбекистана, России, Монголии и Северного Китая. В горы он поднимается до высоты 2000 м и более. Питается этот зверек семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также насекомыми и их личинками. В выводке может быть 1-7 детенышей (чаще 2-3); продолжительность жизни в природе, как правило, не превышает трех лет.


Слайд 5

Тушканчик-прыгун Тушканчик-прыгун обитает в различных степях, а также в глинистых, щебнистых и отчасти песчаных пустынях Казахстана, Узбекистана, России, Монголии и Северного Китая. В горы он поднимается до высоты 2000 м и более. Питается этот зверек семенами, зелеными частями и луковицами растений, а также насекомыми и их личинками. В выводке может быть 1-7 детенышей (чаще 2-3); продолжительность жизни в природе не превышает трех лет.


Слайд 6

Палласов толстун Длина самцов 40 — 50 мм, самок — 47 — 57 мм. Тело пёстрое, на брюшке отдельные тёмные точки, сгруппированные в два ряда.. Нередки особи переходной окраски. Питаются разными растениями, включая злаки, подорожники, а также остатками крупных насекомых. Медленные движения, утрата способности прыгать, приуроченность к низкотравной растительности делают это реликтовое насекомое беззащитным при освоении человеком межгорных степных котловин и плоскогорий. Ареал обитания -Тува, Забайкалье, Монголия и Китай. Численность резко падает.                       


Слайд 7

Байкальский хариус . Хариус является одной из самых распространенных пресноводных рыб   Сибирский хариус обитает только в чистых водах с достаточным содержанием кислорода, поэтому чаще всего он встречается в холодных ручьях и озерах, в предгорных реках. Питается хариус насекомыми, падающими на поверхность воды, и придонным планктоном. Байкальский хариус образует две формы: черный и белый хариус, причем белый намного крупнее черного. Брачный наряд байкальского хариуса включает медно-красные пятна и темно-красную кайму вдоль верхнего края.


Слайд 8

Берегите природу! Надо не подчинять себе, а дружить с Природой; Действовать не вопреки, а согласно законам Природы; Надо учиться бережно обращаться с Природой. Природа-это живая, чувствительная, очень сложная система: даже самый тихий наш шаг для неё ощутим. От каждого их нас зависит, что останется в этом мире будущим поколениям.


×

HTML:





Ссылка: