'

Поэзия, «блещущая всею истиною черт и красок природы»: к 190-летию А.Н. Майкова

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поэзия, «блещущая всею истиною черт и красок природы»: к 190-летию А.Н. Майкова ИИЦ – НБ УрГПУ Представляет проект «С книжных полок абонемента художественной литературы»


Слайд 1

Поэзия А. Н. Майкова Майков не возвышается до уровня великих политических имен, но в этом ряду ему принадлежит одно из наиболее почетных и незаменимых мест. Одна только «культуртрегерская» роль энциклопедической по своему диапазону поэзии Майкова была поистине неоценимой. Огромная доля участия принадлежала Майкову так же и в процессе возвращения русской поэзии к «собственным началам». Несмотря на жанровое и тематическое разнообразие весьма ощутимо проявляется реалистическое письмо. Поэзия Майкова при всей ее непритязательности захватывает нас гармоническим слиянием мысли и чувства, чистотой художественного вкуса, напевностью и музыкальностью; по количеству положенных на музыку стихов Майкову принадлежит первое место среди русских поэтов 19 в.


Слайд 2

Поэт «чистого искусства» Майков А. Н. Избранное// А. Майков. - Ленинград, 1952 г. В книге собраны избранные произведения А. Н. Майкова: лирические стихотворения, стихотворения о природе, стихотворения на античные темы, а так же лирическая драма «Три смерти». Открывает книгу вступительная статья Н. Гайденкова о жизни и творчестве поэта.


Слайд 3

В духе «натуральной школы» А. Н. Майков. Сочинения: в 2-х т.// А Н. Майков. – М., 1984г. т.1. В книгу вошла лирика. в антологическом роде, написанная, во время его жизни в Италии, сборники: «Очерки Рима» «Картины», «Неаполитанский альбом», «Из дневника» переводы Гейне, биографические, исторические, произведения.


Слайд 4

Из цикла дочери Она еще едва умеет лепетать, Чуть бегать начала, но в маленькой плутовке Кокетства женского уж видимы уловки: Зову ль ее к себе, хочу ль поцеловать И трачу весь запас ласкающих названий Она откинется щемясь на шею няни, Старушку обовьет руками горячо И обе щеки ей целует без пощады, Лукаво на меня глядит через плечо И тешится моей ревнивою досадой. Майков А. Н. Она едва умеет лепетать…// А. Н. Майков. - .Сочинения: в 2-х т.// М., 1984 г. т.1. – С.162.


Слайд 5

Из цикла «Отзывы о жизни» Рыбная ловля (отрывок) Иду я спать… И вот опять перед глазами Все катится вода огнистыми струями И ходят поплавки. На миг лишь задремал – И кажется клюет!.. Тут полно сон пропал; Пылает голова, и сердце бьется с болью. Чуть показался свет, на цыпочках, как вор, Я крадусь из дому и лезу через забор, Взяв хлеба про запас с кристально крупной солью Но на небе серо и мелкий дождь идет, И к стуже в воздухе заметен поворот; Чуть видны берегов ближайшие извивы; Не шелохнется лес, ни птица не в спорхнет,- Но чувствую уже, что будет лов счастливый. Майков А. Н. Рыбная ловля // А. Н. Майков. – Сочинения: в 2-х т.// М., 1984 г. т. 1. – С.419.


Слайд 6

Природная акварель Уж побелели неба своды… Промчался резвый ветерок… Предрассветный сон природы Уже стал чуток и легок. Блеснуло солнце: гонит ночи С нее последнюю дрему – Она вздрогнув, открыла очи И улыбается ему. Майков А. Н. Уж побелели неба своды… // А. Н. Майков.Румяный парус. М., 1984. – С.99.


Слайд 7

Мои первые строчки Смотри: студентские мундиры… И все вы тесною толпой, бряцанью полудетской лиры открытой внемлете душой…. И откровенен был и звонок Ваш дружный клик и гром похвал, Но, как испуганный ребенок, Пред вами, помню, я стоял…. Майков А. Н. Смотри: студентские маундиры… // А. Н. Майков.Румяный парус. М., 1984. – С.6.


Слайд 8

Из лирики в антологическом роде Сон (отрывок) В венце дрожащих звезд и маков темноцветных, С таинственных высот, воздушною стезей, Богиня мирная являясь предомной, Сияньем полевым главу мне обливает. Майков А. Н. Сон // А. Н. Майков.Румяный парус.- М., 1984. – С.21.


Слайд 9

Из цикла «Новогреческие песни» Меж тремя морями башня В башне красная девица Ниже звонкие червонцы На серебряные нити. Вышло всех двенадцать ниток. Повязавши всех двенадцать – Шесть на грудь и шесть на косы,- Вызывает дева солнце: «Солнце, выдь! – я тоже выйду! Солнце, глянь! – я тоже гляну! От тебя луга повянут, От меня сердца посохнут!» Майков А. Н. Меж тремя морями башня… // А. Н. Майков. Румяный парус.- М., 1984. – С.89.


Слайд 10

Майков - поэт - живописец А. Н. Майков «Стихотворения». – м., 1980 г. Серия «советская Россия». Настоящее издание подготовлено на основе издания 1977 года. В комментариях использованы исследования творческого наследия А. Н. Майкова, проведенные Н. Л. Степановым, Н. М. Гайденковым, И. Г. Ямпольским, Л,С, Гейро. В книгу вошли стихотворения из циклов: «Лирика», «Картины», «Поэмы», «В антологическом роде», «Подражание древним», «Элегии», «Акварели». Открывает книгу вступительная статья Валентина Коровина.


Слайд 11

Мысль поэтическая А. Н. Майков «Стихотворения». – М.,1978 г. В сборник вошли избранные произведения А. Н. Майкова из циклов: «Акварели», «Отзывы жизни», «Отзывы истории», «Очерки Рима», «Неаполитанский альбом», «Дома». В этой книге есть словарь исторических и мифологических имен, устаревших слов и названий.


Слайд 12

Вечером на берегу Картина вечера Люблю я берег сей пустынной, Когда с зарею лоно вод Его, ласкаясь, обоймет Дугой излучистой и длинной. Там в мелководье по песку, Стада спустилися лениво; Там темные сады в реку Глядятся зеленью стыдливой; Там ива на воды легла, На верфях мачта там уснула, И в глади водного стекла Их отраженье потонуло. Майков А. Н. Картина вечера// А. Н. Майков. Стихотворения.- М., 1978. – С.30.


Слайд 13

Из лирики в антологическом роде Вакх (отрывок) В том гроте сумрачном, покрытом виноградом, Сын Зевса был вручен элидским олеадам. Сокрытый от людей, сокрытый от богов, Он рос под говор вод и шелест тросников. Лишь мирный бог лесов над тихой колыбелью Младенца услаждал волщебною свирелью… Какой отрадою средь сладостныз забот, Он нимфам был! Глухой внезапно ожил грот. С тимпаном, с тирсом он являлся божеством. Майков А. Н. Вакх// А. Н. Майков. Стихотворения.- М., 1978. – С.42.


Слайд 14

Римская Кампанья CAMPAGNA DI ROMA (отрывок) Измученный полудня жаром знойным, Вошел я внутрь руин, безвестных мне. Я был объят величьем их спокойным. Глядеть и слушать в мертвой тишине Так сладостно!.. Тут целый мир видений! То цирк был некогда; теперь он опустел, Полынь и терн уселись на ступени, Там, где народ ликующий шумел… Майков А. Н. CAMPAGNA DI ROMA // А. Н. Майков. Стихотворения.- М., 1978. – С.68.


Слайд 15

«О мысль поэта! ты вольна…» Книга А. Н. Майкова «Стихотворения и поэмы». – Л., 1978 г. В книге собраны стихотворения и поэмы из разных циклов; в большом количестве представлены лирические произведения, песни, переводы, юбилеи, послания, фантазии, камеи, «неаполитанский альбом», «На воле», «Акварели», «Картины». В книге есть вступительная статья о жизни и творчестве А. Н. Майкова Л. С. Гейро и словарь.


Слайд 16

Драматургия А. Н. Майкова Это сборник драматических произведений Л. Мея и А. Майкова. В сборник вошли следующие драматические поэмы А. Н. Майкова: «Три смерти», «Смерть Люция», «Два мира», «Странник».


×

HTML:





Ссылка: