'

Увлекательное чтение для твоего возраста

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Увлекательное чтение для твоего возраста Рекомендательный указатель литературы


Слайд 1

Вступление Чтение – это процесс увлекательный и полезный! Но книга книге рознь. В подавляющем большинстве литература для подростков, выпускаемая современными коммерческими издательствами, представляет порой не самые лучшие принципы жизни. Жаль, что утерян интерес к литературной сказке, классической фантастике, «школьной повести». Все чаще интересны только триллеры и ужастики. К счастью, бульварное чтение быстро утомляет. В литературе для детей есть тот золотой фонд, который может питать растущую душу; есть те писатели, которым талантом и временем дано высокое право воспитания. Художественная литература в лучших своих образцах надеется заново отыскать путь к уму и сердцу юного читателя.


Слайд 2

Классическая литература Лев Толстой «Детство. Отрочество. Юность» Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой очень любил детей и молодежь. В них он видел идеальных людей, еще не испорченных пороками и передрягами жизни. Этим чистым, первозданным светом озарена его знаменитая трилогия “Детство. Отрочество. Юность”. Алексей Толстой «Князь Серебряный» Князь Никита Серебряный сталкивается всемогущей гвардией Ивана Грозного - опричниками. Что возьмет верх: гордость старинных боярских родов или ярость первого русского царя? "Князь Серебряный" - один из лучших романов об истории России. Драматический сюжет в сочетании с ярким описанием старинного русского быта и подлинной любовью к Родине уже полтора века привлекает читателей.


Слайд 3

В. Г. Короленко «Слепой музыкант», В семье помещика Юго-западного края родился слепой ребенок. Обостренная чувствительность к звукам и необычный музыкальный слух заставляют родственников беспокоиться за судьбу слепого. Взрослея, он все больше задается вопросом -зачем он живет на свете? Несмотря на то, что он встретил свою любовь, был окружен заботой и вниманием, его постоянно охватывают мрачные чувства безысходности и ненужности. Огромный зал, восторгающийся игрой незрячего пианиста, явился торжеством оптимизма. «Дети подземелья» На отшибе небольшого польского городка стояла старая часовня. В ее подземельях жили нищие, бездомные люди. Среди них было двое детей, брат и сестра. Однажды в часовню забрался мальчишка, сын судьи, и угостил их яблоками. Дети подружились. Благодаря детям из подземелья, мальчик научился по-настоящему ценить дружбу, заботу, отзывчивость. Гектор Мало «Без семьи» Этот роман, написанный в 1878 году, по праву получил премию французской Академии. Вот уже полтора столетия и взрослые, и дети с волнением читают историю маленького подкидыша Реми, рассказанную им самим - поучительную, но не назидательную и очень увлекательную.


Слайд 4

Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери» Прекрасная цыганка Эсмеральда носит на шее талисман, который поможет ей в будущем отыскать родителей. Жители Парижа любят ее за жизнерадостность, приветливость, за пляски и песни. Во всем городе бедную плясунью ненавидят лишь два человека - затворница Роландовой башни и архидьякон Собора Парижской Богоматери. Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» Тиль Уленшпигель, шутник и остроумный насмешник, от которого достается высокомерным дворянам, и монахам, и королям, становится борцом, храбрым гёзом, воплощающим в себе национальный дух Фландрии. Тиль — народный герой, никогда не умирающий и не стареющий. Он многолик: то он солдат или крестьянин, то живописец в ландграфском дворце, то шут при дворе короля, но везде он остается бунтарем, борцом за счастье своего народа.


Слайд 5

Приключенческая литература Вальтер Скотт «Айвенго» Рыцарская сага о событиях английской истории XII века. На страницах романа оживают народные герои того времени — король Ричард Львиное Сердце, Робин Гуд и монах Тук, увлекая нас за собой в мир подвигов и приключений. Александр Дюма «Две Дианы» Здесь есть зловещие тайны и невинная героиня - жертва коварных интриг, есть дуэт злодеев - Диана де Пуатье и коннетабль Монморанси, есть, наконец, благородный герцог де Гиз. А красочно воссозданная историческая канва, на фоне которой происходит действие романа, добавляет к его достоинствам новые грани. «Три мушкетера» Лучший авантюрно-приключенческий роман всех времен и народов. Книга, экранизированная бессчетное количество раз! Идет время - однако прекрасный роман Дюма по-прежнему не стареет. Новые и новые поколения читателей и зрителей с замиранием сердца следят за веселыми, опасными и увлекательными приключениями Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна...


Слайд 6

Фенимор Купер «Зверобой, или первая тропа войны», «Следопыт, или на берегах Онтарио», «Последний из могикани, или повествование о 1757 годе», «Пионеры, или у истоков Саскуиханны» Здесь вы встретитесь с самым любимым героем Купера. От родителей он получил имя Натаниэль, от людей — прозвища Зверобой, Соколиный глаз, Следопыт, Длинный Карабин, Кожаный Чулок. Вся его долгая жизнь прошла вдали от цивилизации, в лесах и прериях Америки. Единственным другом охотника Натти был Чингачгук — последний вождь племени могикан.


Слайд 7

Луи Буссенар «Капитан Сорви-Голова» Книга перенесет читателя в Южно-Африканскую республику. Буры ведут войну с англичанами. И вместе с ними юный Жан Грандье, отважный, совершающий такие подвиги, которые не всякому взрослому по плечу. Томас Майн Рид «Всадник без головы» Странный всадник движется по ночным прериям, наводя ужас на ее обитателей. Всадник без головы. Кто он? Привидение, дьявол или человек? Участниками расследования этой таинственной истории станут благородный мустангер Морис Джеральд, его возлюбленная Луиза Пойндекстер, старый охотник Зеб Стамп и капитан Кассий Колхаун.


Слайд 8

Эмилио Сальгари «Черный корсар» Весь мир восхищается отважными пиратами, корабли которых бороздили просторы Карибского моря. Слово чести для "рыцарей луны" столь же важно, как и понятие отваги. Мужская дружба столь же в чести, как и преданная любовь. Р. Штильмарк «Наследник из Калькутты» Действие знаменитого романа Р. А. Штильмарка разворачивается в конце XVIII века. Читателя ждет увлекательная история о противоборстве благородного разбойника Бернардито, прошедшего многие испытания и спасающего других из беды, и злодея Грелли, продавшего душу дьяволу, совершившего предательство, умершего и возвратившегося в этот мир под другим именем, чтобы творить зло. Р. Л. Стивенсон «Остров Сокровищ» Разве мог знать Джим Хокинс, что странный постоялец принесет с собой не просто неприятности с Черной меткой, а увлекательное путешествие на далекий остров, множество приключений и даже схватку с пиратами?


Слайд 9

Вениамин Каверин «Два капитана» С детских лет Саня Григорьев умел добиваться успеха в любом деле. Он вырос мужественным и храбрым человеком. Мечта разыскать остатки экспедиции капитана Татаринова привела его в ряды летчиков-полярников. Жизнь капитана Григорьева полна героических событий. Его подстерегали опасности, приходилось терпеть временные поражения, но настойчивый и целеустремленный характер героя помогает ему сдержать клятву, данную себе еще в детстве: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Анатолий Рыбаков «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел» Трилогия Анатолия Наумовича Рыбакова, известного российского писателя, рассказывает об удивительных приключений арбатских мальчишек, происходивших в 20-е годы прошлого века. Тайна старого морского кортика, секрет бронзовой птицы, охраняющей графский клад, убийство инженера фабрики и многие другие загадки откроются вам на страницах этой книги.


Слайд 10

Фантастика и фэнтези Александр Беляев «Человек-амфибия» Легендарная книга об Ихтиандре стала самым знаменитым произведением Александра Беляева, «русского Жюля Верна». Вживленные акульи жабры позволили человеку-амфибии жить в двух стихиях - на земле и под водой, за что его и прозвали «морским дьяволом». Преодолев установленные самой природой пределы, Ихтиандр становится заложником человеческой алчности и вынужден выбирать между свободной жизнью в океане и трудным счастьем на земле. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков» Эта повесть — о впечатлениях двенадцатилетнего подростка, его восприятии мира. Мальчик впервые старается понять, что такое жизнь и смерть, учится видеть мир «по-взрослому», радоваться первым победам и вкушать горечь первых поражений. Мы сами на пике эмоций юного Дуга Сполдинга как бы впервые видим окружающий нас мир, тот мир, где казалось бы привычные и давно знакомые предметы и ситуации поворачиваются совершенно новой, необычной стороной.


Слайд 11

Джон Рональд Толкиен «Властелин колец» Автор, профессор Оксфордского университета, специалист по древнему и средневековому английскому языку, создал удивительный мир — Среднеземье, который вот уже без малого пятьдесят лет влечет к себе новых и новых читателей. Там, в Среднеземье, в стране, управляемой советом волшебников, разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле провидения, зависит от самых маленьких жителей — хоббитов. Клайв Льюис «Хроники Нарнии» Это удивительная и прекрасная история волшебной страны, в которой правят любовь и доброта, где животные и птицы говорят и мыслят подобно людям, а в лесах обитают мифологические существа. «Хроники» состоят из семи сказок. Герои этих сказок – обыкновенные английские дети, чудесным образом попадающие в волшебную страну. Судьба ставит каждого перед нравственным выбором и проверяет на прочность.


Слайд 12

Сентиментальная проза для девочек Френсис Бернетт «Маленькая принцесса» Романтическая повесть знаменитой детской писательницы Фрэнсис Бернетт «Маленькая принцесса» о приключениях девочки по имени Сара Кру, которая сумела справиться с непростыми испытаниями, которые уготовила ей судьба, благодаря своему мужеству, помощи верных друзей и невероятной удаче. Лидия Чарская «Княжна Джаваха» «Вижу далёкие образы, — писала Л.А.Чарская, — вижу светлые и тёмные стороны жизни. Обрисовываются два стройных образа девушек: одной — кроткий, нежный, печальный — институтской подруги, и другой — вольнолюбивый, гордый и свободный — кавказской княжны». Так, собственно, и появилась на свет любимая героиня писательницы


Слайд 13

Александр Грин «Алые паруса» Произведения А.С. Грина - это удивительный мир, в котором живут люди яркой внутренней жизни, неисправимые мечтатели, искатели незнаемого. Главная героиня "Алых парусов" - замечательная девушка Ассоль - грезит о сказочном принце, который когда-нибудь приплывет за нею на корабле с алыми парусами. И так сильна и страстна эта мечта, что все сбывается... «Бегущая по волнам» Этот роман увлекает нас в мир удивительных приключений, романтических надежд, загадочных происшествий, где фантазии оказываются реальностью, и прекрасная незнакомка ведет за собой на поиски несбывшегося.


Слайд 14

Рувим Фраерман «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви» Таня Сабанеева жила, как многие ее сверстницы, пока в классе не появился новый ученик. Первая любовь всегда неожиданна. Случается даже, что она поначалу похожа на ненависть... Эта увлекательная книга будет интересна не только подросткам, но и их родителям. Геннадий Михасенко «Милый Эп» Книга о юношестве. Школа, первая любовь, духовное и нравственное становление личности…


×

HTML:





Ссылка: