'

Казахстана Шашта Р 7 г

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы красной книги Казахстана Шашта Р 7 г


Слайд 1

Розовая фламинго У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой. Краснота оперения зависит от того, какое количество вещества каротиноида было принято вместе с пищей. Молодые птицы, а также птицы в неволе, получающие недостаточно каротиноидов, окрашены в белый цвет.


Слайд 2

Распространения и места обитания Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии розового фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света. Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Они могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щёлочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры. Колонии фламинго могут достигать до миллиона особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции.


Слайд 3

Питание Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинок насекомых и водорослей. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид. Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает.


Слайд 4

Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения. Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы. Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются, и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку. Стояние на одной ноге


Слайд 5

Кудрявый пеликан


Слайд 6

Распространение Побережья южной Европы, водоемы Западной Сибири, Малой Азии, некоторые озера Монголии и Синьцзяна. В Казахстане гнездится на водоемах Уральской области (Кушум, Камыш-Самарские озера, на северном и северо- восточном побережье Каспия, Тургайской ложбине, Наурзумском заповеднике, Тенгиз-Кургальджинской ложбине, озерах Чушкакольской системы (среднее течение Сырдарьи, оз. Балхаш, дельтах рек Или, Тентек и Черный Иртыш [1-12].


Слайд 7

Места обитания Естественные и искусственные водоемы с островами, разливы и системы небольших озер, обширные дельты рек с зарослями тростника, высокотравья, кустарников. Реже поселяется в ландшафтах открытого типа, преимущественно на каменистых островах.


Слайд 8

Особенности биологии Перелетная птица. Гнездится как в смешанных колониях с розовым пеликаном и большим бакланом, так и самостоятельными колониями и отдельными парами. Гнезда устраивает на заломах и сплавинах тростника, реже - на открытом грунте на островах, для строительства использует тростник и другие растения. Кладка из 2 - 5 яиц. Период откладки яиц начинается в конце марта - начале апреля, свежие кладки встречаются до середины июня. Инкубация до 40 суток. На крыло поднимается в среднем 1,5 - 2 птенца на гнездо [13]. Питается рыбой, конкурируя с розовым пеликаном и большим бакланом. Основные враги - серебристая чайка и черная ворона, разоряющие кладки.


Слайд 9


Слайд 10

Чёрный аист


Слайд 11

Скалистые горные ущелья, равнинные и горные леса от ксерофитных редколесий на юге до темнохвойной тайги на Алтае. В Маркакольской котловине гнездится на удалении до 9 км от озера. Своеобразно гнездование в отрогах Нарымского хр. в густо поросших осиной и березой скалистых распадках с речушками среди холмисто-увалистой кустарниковой степи. В некоторых районах интенсивное хозяйственное освоение ущелий делает их непригодными для аистов, плохо переносящих беспокойство около гнезд Места обитания


Слайд 12

Распространение Лесная зона Евразии (включая горные леса за пределами зоны, локально - южная Африка. В Казахстане - горы Кент, Улытау (Центральный Казахстан, Западный и Северный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Алтай. Холостующие птицы летом отмечались на севере и западе Казахстана. Ареал стабилен.


Слайд 13

Перелетная птица, зимовки в Индии [3]. Прилетает в марте - апреле. Гнезда из веток, скрепленных глиной и травой, устраивает на скалах и на деревьях. Кладку из 2 - 6 яиц насиживает 32 - 38 дней, птенцы проводят в гнезде около 60 дней [3]. В 11-ти из известных за последние годы гнезд было 3 - 5 птенцов, в среднем 3, 73. Молодые покидают гнезда в июле - начале августа. Осенний пролет заканчивается в сентябре - начале октября. В питании преобладают мелкая рыба, амфибии (взрослые и головастики, ящерицы, крупные насекомые; изредка поедают змей, грызунов, птенцов мелких птиц [2-5]. Выделяются излюбленные кормовые участки, на которых могут собирать 10 -12 аистов, улетающих на расстояния до 18 км от гнезд [2]. Особенности биологии


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: