'

Красная книга Кубани

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Кубани ЖИВОТНЫЕ, РЫБЫ И ПТИЦЫ


Слайд 1

Красная книга Кубани – это книга в которую вносят редкие и исчезающие виды растений и животных обитающих в нашем крае. Красные книги бывают разного уровня - международные, национальные и региональные.


Слайд 2

Животные


Слайд 3

Рысь Отряд Хищные Семейство Кошачьи Статус. Редкий вид. Краткое описание. В Краснодарском крае обитает рысь кавказская – животное средних размеров с коротким туловищем и высокими ногами. Мех грубый, низкий, рыжего цвета с ярким рисунком из чёрных пятен и полосок. Обитатель глухих лесов, встречается на безлесых склонах среди скал до 2500 м над уровнем моря. Охотится в сумерках и ночью. Питается грызунами, зайцами, нападает на косуль. Распространение и среда обитания. Встречается в горных районах,предпочитая лес с густым, труднопроходимым подлеском. Обитает на территории Северского, Абинского, Горячеключевского, Апшеронского, Туапсинского Мостовского, Лабинского, Отрадненского районов и в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Численность и тенденция её изменения. Численость продолжает сокращаться.


Слайд 4

Переднеазиатский леопард Отряд Хищные Семейство Кошачьи Статус. Исчезающий вид. Краткое описание. Крупная кошка.Туловище сильно вытянутое, конечности низкие, Лицевой отдел головы сильно вытянутый.Уши невысокие, широко расставленные, округлые на вершинах. Волосяной покров низкий и мягкий. Основной цвет серовато – охристый (серовато – жёлтый). Пятна обычно буроватые, редкие. Летом мех светлее. Питается различными копытными и другими мелкими млекопитающими, птицами. Распространение и среда обитания. В субальпийском и альпийском поясах до 3500 м над уровнем моря могут попадаться особи из сопредельных районов. Численность и тенденция её изменения. В 1983 г. леопард отмечен на территории Головинского заказника и на хребте Аишхо.


Слайд 5

ПТИЦЫ


Слайд 6

Розовый пеликан Отряд Веслоногие Семейство Пеликановые Статус. Вид находится под угрозой исчезновения. Краткое описание. Крупная птица с размахом крыла до 3 м и массой 8 – 11 кг. Оперение бледно - розовое. Маховые крылья чёрные с белыми стержнями. Вокруг глаз жёлтое кольцо. На голове хохолок из перьев. Все пальцы на коротких и сильных ногах жёлтого цвета соединены перепонками. Длина клюва до 60 см. Питается рыбой. Гнездится небольшими колониями в труднодоступных местах среди камыша. Гнездо сооружает из веток, сучьев, палок, травы и стеблей камыша. Откладывает яйца в мае. В кладке не более 3 белого цвета яиц с толстым известковым налётом. Насиживание 33 дня. Птенцы находятся с родителями 14 месяцев. Зимуют пеликаны в Индии, Иране, Египте, Турции, Болгарии. Распространение и среда обитания. В Краснодарском крае – в дельте Кубани, в Ахтарско – Гривенской системе лиманов.


Слайд 7

Дрофа Отряд Журавлеобразные Семейство Дрофиные Статус. Вид находится под угрозой исчезновения. Краткое описание. Крупная птица, масса до 11 – 12 кг. Оперение самца охристо – рыжее с поперечными чёрными полосами. Голова и пучки перьев – усы по бокам головы – пепельные. Самка меньше самца, у неё отсутствуют усы. Перелётная птица. Гнездится на открытых участках. В кладке 2 – 3 яйца. Насиживание около месяца. Воспитанием потомства занимаются самки. Самцы держатся отдельно, собравшись в небольшие табуны. Легко переносит низкую температуру, может доставать корм даже из – под снега, пока он не глубок. В суровые зимы улетает на южный берег Чёрного моря. Питается мелкими грызунам, ящерицами, насекомыми и их личинками, плодами, семенами, почками и другими съедобными частями травянистых и кустарниковых растений. В последнее время гнездится на посевах злаков, но из – за ранних сельскохозяйственных работ не успевает вывести потомство и воспитать птенцов. Распространение и среда обитания. В Краснодарском крае – в районах Азово – Кубанской низменности.


Слайд 8

Кавказский тетерев Отряд Курообразные Семейство Тетеревиные Статус. Редкий вид. Краткое описание. Похож на обыкновенного тетерева, но мельче, самец чёрной окраски с загнутыми вниз концами рулевых перьев. Самка бурая с чёрными поперечными полосами. Осёдлый вид. Гнёзда на земле. В кладке 5 – 6 яиц, которые самка насиживает в течение 25 дней. Питается растительной пищей: шишкоягодами можжевельника, почками берёзы, ягодами брусники, черники , водяники. Распространение и среда обитания. В Краснодарском крае населяет всю высокогорную его часть. Типичные местообитания – верхняя граница леса, субальпийские кустарники, высокогорные луга.


Слайд 9

Чёрный аист Отряд Аистообразные Семейство Аистовые Статус. Исчезающий вид. Краткое описание. Крупная, до 3 кг, птица, чёрного цвета, с белым брюхом, красным клювом и лапками.Перелётный вид. Гнёзда на скалах или на деревьях. Откладка яиц с начала апреля до середины мая. В кладке от 2 до 6 яиц (в среднем 4), длительностиь насиживания 32 – 38 дней. Питается земноводными, рыбами, водными беспозвоночными. Распространение и среда обитания. В Краснодарском крае – в равнинных и низкогорных лесах с пологими склонами, высокими скальными обрывами юго – восточной части, по долинам рек. В период миграций останавливает у различных водоёмов: озёр, лиманов, в равнинной части края у побережий Азовского и Чёрного морей.


Слайд 10

Рыбы


Слайд 11

Стерлядь Отряд Осетрообразные Семейство Осетровые Статус. Исчезающий вид. Краткое описание. Речная рыба. Боковых жучек у стерляди более 50, нижняя губа прервана посередине. Самая мелкая рыба из осетровых. К 10 годам вырастает до 75 см и массы 1700 г. На зиму залегает в ямы, весной поднимается вверх по реке к месту икрометания. Нерест в апреле – мае на галечном грунте при температуре воды 100 С и выше. Плодовитость колеблется от 38 до 108 тыс. икринок. Питается личинками комаров, мелкими рыбами. Распространение и среда обитания. Река Кубань очень редко.


Слайд 12

Осётр атлантический Отряд Осетрообразные Семейство Осетровые Статус. Исчезающий вид. Краткое описание. Длина до 3,5 м, масса до 300 кг. Большую часть жизни проводит в морской воде. На нерест заходит в реки, поднимаясь от устья на 120 – 130 км. Икрометание при температуре воды от 8 до 22 0 С. Клейкую икру откладывает на каменисто – галечный грунт в местах с быстрым течением. Плодовитость от 200 тыс до 6,7 мл икринок. Инкубация от 3 до 13 суток. Личинки на активное питание переходят при длине 16 – 18 мм. К осени молодь скатывается в море. Взрослые особи питаются мелкой рыбой, ракообразными. Миграции совершают небольшими группами или в одиночку. Распространение и среда обитания. В настоящее время единичные особи отмечены у побережья Краснодарского края. Предпочитает шельфовую зону.


Слайд 13

Речной угорь Отряд Осетрообразные Семейство Речные угри Статус. Редкий вид. Краткое описание. Тело змеевидно удлиннённое, сжатое с боков в хвостовой части, покрыто мелкой чешуёй. Длина 50 - 100 см, масса до 6 кг. Размножается в Саргасовом море на глубине более 1000 м. В возрасте 3 лет входит в реку, где живёт 5 – 8 лет. Питаются мелкой рыбой, лягушками, ракообразными, моллюсками. Миграции совершают небольшими группами или в одиночку. Распространение и среда обитания. Чёрное и Азовское моря.


Слайд 14


×

HTML:





Ссылка: