'

Тематическое занятие «КНИГА – МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тематическое занятие «КНИГА – МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ». Вторая младшая группа № 10 Муращенко Татьяна Григорьевна – воспитатель II квалификационной категории.


Слайд 1

Тематическое занятие «КНИГА – МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ».


Слайд 2

Художественная литература является одним из важных средств воспитании чувств и сознания людей. В работе с детьми дошкольного возраста художественная литература занимает большое место. Дети любят слушать народные сказки, стихи, рассказы. Сказка для ребенка – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств.


Слайд 3

Детская литература прежде всего доставляет им  радость, интересным содержанием, красотой художественных образов,  выразительностью языка, музыкой стихотворной речи. И в тоже время она оказывает на детей воспитательное воздействие.  Ценность произведений заключается в их влиянии на всестороннее развитие ребенка.  Рассказы, сказки, стихи являются для маленького ребенка одной из форм познания окружающей действительности, учат мыслить, чувствовать, понимать


Слайд 4

. Дети черпают из сказок множество познаний: первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром, сказки позволяют ребенку увидеть добро и зло. Одни с удовольствием рассматривают сказки, а другие с интересом изучают научную литературу.


Слайд 5

С каждым днем расширяется его личный опыт через непосредственное наблюдение и восприятие. Художественная литература обогащает эмоциональную жизнь, помогает нравственному воспитанию детей. Маленький ребенок верит слову художника. Слушая рассказ или сказку, он живет жизнью героев, как бы сам становится участником событий, сочувствует положительному герою, осуждает зло. Произведения детской литературы оказывают  большое влияние и на эстетическое воспитание ребенка. Дети легко и быстро запоминают небольшие сказки, народные песенки и стихи. С первых дней жизни у них появляются любимые произведения.


Слайд 6

Сказка- раздвигает для ребенка рамки обычной жизни Ребята учатся сами пересказывать сказки


Слайд 7

Слушая художественные произведения, ребенок учится родному языку,  запоминает постоянные эпитеты народной речи(ясное солнышко, быстрая  реченька, кудрявая рябина), чувствует красоту поэтической метафоры: «К нам на тонкой длинной ножке, дождик скачет по дорожке»… Дети любят не только слушать сказки, рассказы, стихи, но и сами с интересом  рассматривают книги, пересказывая содержание произведения по картинкам  и иллюстрациям. Дети с интересом рассматривают полюбившиеся книги


Слайд 8

Большое значение имеет интонация, с которой произведение подается  ребенку. Интонация помогает раскрывать смысл рассказа, сказки; рисовать  героев, их характеры, настроение, те или иные поступки, показывать  свое отношение к изображаемым героям. Народная сказка – одно из первых произведений, которые слышит ребенок в раннем детстве. Сказка, созданная в давние времена, живет до сих пор, увлекает детей и содержанием, и художественной формой. В живом рассказе взрослого сказка звучит более эмоционально. Родителям  следует помнить, что чтение художественной литературы является праздником для детей и запомнится на долгие годы.   Театрализация сказки «Теремок»


Слайд 9

ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ И ПРОСМОТРА СКАЗКИ МОЖНО И ПОИГРАТЬ В НЕЁ .


Слайд 10

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Предлагаю прочитать детям русские народные сказки: «Лиса, заяц и петух» «Снегурочка», «Петушок и бобовое зернышко», «Хвосты» «Колосок» «Рукавичка» «Два жадных медвежонка «Теремок» «Петух и лиса» «Лиса нянька» «Лесной мишка и проказница мышка» и другие народные сказки


×

HTML:





Ссылка: