'

Роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» 130 лет

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина» 130 лет Выставка-презентация одной книги


Слайд 1

Цель выставки: - вызвать интерес к жизни и творчеству Л.Н. Толстого - заинтересовать старшеклассников романом «Анна Каренина» - ознакомить с разными изданиями этой книги


Слайд 2

На нашей выставке представлены следующие издания романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина»:


Слайд 3

Толстой Л.Н. Собрание художественных произведений. Т. 7. Анна Каренина. Том 7 /Под редакцией Н.К.Гудзия и др. – М.: Издательство «Правда», 1948. – 390 с. Толстой Л.Н. Собрание художественных произведений. Т. 8. Анна Каренина. Том 8 /Под редакцией Н.К.Гудзия и др. – М.: Издательство «Правда», 1948. – 347 с.


Слайд 4

Толстой Л.Н. Анна Каренина: Роман в восьми частях. Части 1-4 /Л.: Худож. лит., 1979. – 448 с. – (Серия «Классики и современники»). Толстой Л.Н. Анна Каренина: Роман в восьми частях. Части 5-8 /Л.: Худож. лит., 1979. – 392 с. – (Серия «Классики и современники»).


Слайд 5

Толстой Л.Н. Анна Каренина: Роман в восьми частях /Вступ. статья Э.Бабаева; Худож. О.Верейский. - М.: Худож. лит., 1985. – 766 с., ил. (Б-ка классики. Рус. лит.)


Слайд 6

Толстой Л.Н. Анна Каренина: Роман в восьми частях. Т. 1 /Комм. Э.Бабаева; Ил. О.Верейского. - М.: Издательство «Правда», 1991. – 496 с., ил. Толстой Л.Н. Анна Каренина: Роман в восьми частях. Т. 2 /Комм. Э.Бабаева; Ил. О.Верейского. - М.: Издательство «Правда», 1991. – 416 с., ил.


Слайд 7

Толстой Л.Н. Анна Каренина: Роман. – М.: Дрофа: Вече, 2002 – 896 с. (Библиотека отечественной классической художественной литературы).


Слайд 8

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910) Великий русский писатель, автор множества произведений. Л.Н. Толстой 1873 год


Слайд 9

«Я помню удовольствие в первый раз от встречи с человеком, у которого все детальные суждения крепко связаны с общими положениями, как радиусы с центром. О чем бы речь ни шла… суждение поражало собственностью точки зрения». Крамской И.Н. художник, писавший портрет Толстого в 1873 году.


Слайд 10

Из истории создания романа В 1870-е гг., живя по-прежнему в Ясной Поляне, продолжая учить крестьянских детей и развивать в печати свои педагогические взгляды, Толстой работал над романом "Анна Каренина" (1873-77) Дом в Ясной поляне


Слайд 11

Первая мысль Толстого о сюжете романа относится к началу 1870 года. Но так как в последующие годы Толстой был поглощен педагогическими занятиями, работой над «Азбукой» и попытками написать роман о Петре I, он приступил к реализации своего замысла лишь в марте 1873 года.


Слайд 12

Внешним толчком к началу работы Толстого над романом «Анна Каренина» послужило чтение художественной прозы Пушкина, вдохновившей его на новую творческую работу. Сам Толстой писал об этом в письме к Н.Н. Страхову от 25 марта 1873 года. Кризис в собственной семейной жизни заставил Толстого переосмыслить значение «мысли семейной» по отношению с окружающими и к окружающему. Тень разлада скользит по всей книге Толстого.


Слайд 13

Роман печатался с большими перерывами в журнале «Русский Вестник» с января 1875 года по апрель 1877 года. В журнале напечатано было всего семь частей. Часть восьмая, вследствие принципиальных возражений против ее содержания со стороны Каткова, не была напечатана в «Русском Вестнике» и вышла отдельным изданием: «Анна Каренина. Роман графа Льва Н. Толстого. Часть восьмая и последняя». Москва, типография Риса. 1877.


Слайд 14

Сейчас же по выходе в свет первой публикации «Анны Карениной» было предпринято новое, отдельное ее издание, для которого Толстой при содействии Н.Н.Страхова сделал ряд исправлений и частично переработал весь текст романа. Авторскую корректуру по просьбе Толстого держал Н.Н.Страхов. Издание вышло в 1878 году в Москве в трех томах.


Слайд 15

О прототипах Толстой работал над романом о жизни современного ему общества, построив композицию на противопоставлении двух сюжетных линий: семейная драма Анны Карениной рисуется по контрасту с жизнью и домашней идиллией молодого помещика Константина Левина, близкого самому писателю и по образу жизни, и по убеждениям, и по психологическому рисунку.


Слайд 16

В тридцать три года судьба столкнула Толстого с семейством придворного врача Берса. В семье было три дочери, средняя из которых, Соня сыграла в жизни Толстого огромную роль. С.А.Толстая


Слайд 17

Критики о романе В романе «Анна Каренина» отразились и духовные искания Толстого, и его стремление понять через частные, семейные обстоятельства общие закономерности современной жизни.


Слайд 18

Известный в свое время литературный критик А.М. Скабичевский называл книгу великого писателя «великосветским романом», «мелодраматической дребеденью». Он не увидел в этом романе ничего, кроме рассказа «о том, как моют и нянчат ребят, как хозяйки заказывают кушанья и бренчат ключами, как мужья, в халате и шлепая туфлями идут в спальню… »


Слайд 19

В наше время известный немецкий писатель Томас Манн сказал: «Я без колебаний назвал «Анну Каренину» величайшим социальным романом во всей мировой литературе».


Слайд 20

В то время как Скабичевский отрицал современный, а следовательно, и исторический смысл «Анны Карениной», Ф.М.Достоевский утверждал, что в новом романе Толстого, он нашел собранное «в одну точку» «все, что есть важнейшего в наших русских текущих политических и социальных вопросах»


Слайд 21

О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! «Мне отмщение, и Аз воздам»


Слайд 22

…Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была И незаслуженным позором На жизнь ее она легла…


Слайд 23

…И на земле ей дико стало, Очарование ушло… Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело … «О как убийственно мы любим…» Ф.И.Тютчев, 1851 г.


Слайд 24

Экранизация романа Фильмы по роману «Анна Каренина» Льва Толстого: Любовь (США, 1927). Анна Каренина (Россия, 1914). Анна Каренина (США, 1935) В роли Анны — Грета Гарбо. Анна Каренина (Великобритания, 1948) В роли Анны — Вивьен Ли. Анна Каренина (СССР, 1953). Анна Каренина (СССР, 1967) В роли Анны — Татьяна Самойлова. Анна Каренина (США, 1977) В роли Анны — Никола Пагетт. Анна Каренина (США, 1985) В роли Анны — Жаклин Биссэ. Анна Каренина (США, 1997) В роли Анны — Софи Марсо. Анна Каренина (США, 2000) В роли Анны — Хелен МакКрори. Софи Марсо, 1997 Татьяна Самойлова, 1967


×

HTML:





Ссылка: