'

Алексей Максимович Горький (1868 – 1936)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Алексей Максимович Горький (1868 – 1936) Книга-это великое чудо изо всех чудес, сотворённых человеком. Учитель Дудина Л.В. МОУ СОШ № 30


Слайд 1

Максим Горький (настоящие имя и фамилия Алексей Максимович Пешков) родился 28 марта 1868 года на Волге в Нижнем Новгороде. Его отец был столяром-краснодеревщиком. Отец Алексея умер рано.


Слайд 2

Дом Алёши Пешкова Мальчик воспитывался в доме своего деда Каширина, владельца красильной мастерской. Жизнь мальчика в семье деда была очень тяжёлой.


Слайд 3

Когда дед разорился, десятилетнего Алёшу отдали «в люди». Он был грузчиком, пекарем, занимался мытьем посуды на пароходе.


Слайд 4

Комната в доме деда Каширина Это была тяжёлая школа жизни, и только книги скрашивали его годы ученичества. Читать Алёша мог только по ночам, так как хозяева били его за это, рвали книги. Алексей упорно работал над своим образованием. С 1882 по 1992 годы, странствуя по России, пешком прошёл огромный путь по Волге. Горький сменил много профессий.


Слайд 5

В 1913 году после возвращения из Италии Горький пишет автобиографическую дилогию "Детство" и "В людях". Горький с энтузиазмом отнесся к изменениям в России. Это нашло отражение в его публицистическом цикле "Несвоевременные мысли" (1917 - 18), напечатанном в газете "Новая жизнь". Осенью 1921 года Горький вновь выехал за границу, в 1922 году им написана повесть "Мои университеты«.


Слайд 6

В 1931 году Горький возвращается в СССР, где сразу становится главой новой советской литературы. Горький создает новые журналы, серии книг - "Жизнь замечательных людей", "История Гражданской войны", "История фабрик и заводов", "Библиотека поэта". В 1934 году он являлся организатором и председателем первого Всесоюзного съезда советских писателей.


Слайд 7

18 июня 1936 года в подмосковных Горках Максим Горький скончался.


Слайд 8


Слайд 9


×

HTML:





Ссылка: