'

Сетевой проект «Семь литературных чудес света»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Сетевой проект «Семь литературных чудес света» «Энциклопедия любимых книг» Составители: Катя Голубева Оля Лаврентьева Катя Бодрова («НОУ Искатель»)  


Слайд 1

Дорогие читатели! Прочитав нашу энциклопедию, вы откроете три чудесных мира. От краткого содержания, мы верим, вам захочется перейти к содержанию полному. А, может быть, предложите в нашу энциклопедию свои любимые книги?


Слайд 2

От составителей «Читайте книги Грина. Меня они «спасли» от страшной ангины. Было больно и очень хотелось плакать, и тут мама предложила мне новое лекарство. Чудесная страна Грина, теперь всегда со мной». Катя


Слайд 3

Бегущая по волнам Александр Грин


Слайд 4

Грин (Гриневский Александр Степанович) – русский прозаик, поэт, создатель чудесной «Гринландии». Обстоятельства его молодости и воспитания хорошо известны. Рано пристрастился к чтению. Особенно притягательным был для него мир приключенческой литературы. Застенчивость, крайняя чувствительность , гордость, непокорность отличали юного жителя Вятки. В 16 лет отправляется в Одессу. Бредивший морем и парусами, он намеревался начать жизнь моряка. Дважды ему « повезло»: его взяли матросом на два рейса (Одесса-Батуми-Одесса), и ещё раз он ходил матросом в Египет. По возвращении в Одессу Грин понял, что карьера моряка ему не удалась. АЛЕКСАНДР ГРИН


Слайд 5

Он перепробовал различные профессии : грузчика, рабочего при пекарне, землекопа, рыбака, гасильщика нефтяных пожаров, матроса на волжской барже, чернорабочего в железнодорожном депо, лесоруба и плотогона на Урале, золотоискателя… Как сын дворянина Грин не подлежал призыву, но, чтобы хоть как-то прокормиться, пошёл в солдаты. В последующем он напишет: « Моя служба прошла под знаком беспрерывного и неистового бунта против насилия» И в 1906 году родился его первый рассказ « Заслуга рядового Пантелеева». Подпись А. С. Грин впервые появилась под рассказом « Случай» в 1907 году. Параллельно с произведениями, «действие которых происходит России», Грин начал создавать романтические новеллы, события которых развиваются в чудесных условиях. Так рождалась таинственная, загадочная, прекрасная «Гринландия»… В период работы над «Алыми парусами», «Блистающим миром», «Бегущей по волнам» окончательно сложился облик его « Гринландии». Заветная область писателя – внутренний мир человека, тайны воображения и творчества.


Слайд 6

Содержание: Краткое содержание романа «Бегущая по волнам» Жизнь книги


Слайд 7

Вечер…Корабль… Вечером у Стерса играли в карты. Среди собравшихся был Томас Гарвей, молодой человек, застрявший в Лиссе из-за тяжелой болезни. Во время игры Гарвей услышал женский голос, отчетливо произнесший: «Бегущая по волнам». Причем остальные игроки ничего не услышали. Днем раньше из окна харчевни Гарвей наблюдал, как с парохода сошла девушка, державшаяся так, будто была одарена тайной подчинять себе обстоятельства и людей. Наутро Томас отправился выяснять, где остановилась поразившая его незнакомка, и узнал, что зовут её Биче Сениэль. Ему почему-то виделась связь между незнакомкой и вчерашним происшествием за картами. Эта догадка окрепла, когда в порту он увидел судно с легкими обводами и на борту его надпись: «Бегущая по волнам».


Слайд 8

На корабле Капитан Гез, неприветливый и резкий человек, отказался взять Гарвея пассажиром без разрешения владельца — некоего Брауна. С запиской Брауна капитан принял Гарвея почти что любезно, познакомил со своими помощниками Синкрайтом и Бутлером, которые произвели неплохое впечатление, в отличие от остальной команды, похожей больше на сброд, чем на моряков. Во время плавания Томас узнал, что судно построено Нэдом Сениэлем. Портрет его дочери Биче Сениэль Гарвей уже видел на столе в каюте капитана. Гез купил корабль, когда Нэд разорился. В Дагоне на борт поднялись три женщины. Гарвею не хотелось принимать участие в начавшемся у капитана веселье, и он остался у себя. Через некоторое время, услышав крики одной из женщин и угрозы пьяного капитана, Гарвей вмешался и, защищаясь, свалил капитана ударом в челюсть.


Слайд 9

Изгнание и необычное спасение В бешенстве Гез приказал посадить его в шлюпку и пустить её в открытое море. Когда шлюпку уже относило от борта, закутанная с ног до головы женщина ловко перескочила к Гарвею. Под градом насмешек они отчалили от корабля. Когда незнакомка заговорила, Гарвей понял, что именно этот голос он услышал на вечеринке у Стерса. Девушка назвалась Фрези Грант и велела Гарвею держать курс на юг. Там его подберет судно, идущее в Гель-Гью. Взяв с него слово никому о ней не рассказывать, в том числе и Биче Сениэль, Фрези Грант сошла на воду и унеслась вдаль по волнам.


Слайд 10

Необычное спасение К полудню Гарвею встретился корабль, идущий в Гель-Гью. На судне Гарвей снова услышал о Фрези Грант. Однажды при совершенно спокойном море поднявшаяся волна опустила фрегат её отца вблизи необычайной красоты острова, причалить к которому не было возможности. Фрези, однако, настаивала, и тогда молодой лейтенант вскользь заметил, что девушка так тонка и легка, что смогла бы добежать по воде. В ответ она спрыгнула на воду и легко побежала по волнам. Тут опустился туман, а когда он рассеялся, не видно было ни острова, ни девушки. Говорят, она стала являться потерпевшим кораблекрушение. Гарвей слушал легенду с особым вниманием, но это заметила только Дэзи, племянница Проктора. Наконец корабль подошел к Гель-Гью. Город был во власти карнавала. Гарвей пошел вместе с пестрой толпой и оказался около мраморной фигуры, на постаменте которой была надпись: «Бегущая по волнам». Город, оказывается, был основан Вильямсом Гобсом, потерпевшим крушение сто лет назад в окрестных водах. А спасла его Фрези Грант, выведшая Гобса к пустому тогда ещё берегу.


Слайд 11

Неожиданная встреча и смерть капитана Тут Гарвея окликнула какая-то женщина и сообщила, что в театре его ждет особа в желтом платье с коричневой бахромой. Не сомневаясь, что это Биче Сениэль, Гарвей поспешил в театр. Но женщиной, одетой, как было сказано, оказалась Дэзи. Она была разочарована тем, что Гарвей назвал её именем Биче, и быстро ушла. Через минуту Гарвей увидел Биче Сениэль. Она привезла деньги и теперь искала встречи с Гезом, чтобы выкупить судно. Гарвею удалось узнать, в какой гостинице остановился Гез. Наутро он отправился туда вместе с Бутлером. Они поднялись к капитану. Гез лежал с простреленной головой. Сбежался народ. Вдруг привели Биче Сениэль. Оказалось, что накануне капитан был сильно пьян. Утром к нему пришла барышня, а потом прогремел выстрел. Девушку задержали на лестнице. Но тут заговорил Бутлер и признался, что это он убил Геза. У него был свой счет с мошенником. Оказывается, «Бегущая по волнам» везла груз опия, и Бутлеру причиталась значительная часть дохода, но капитан обманул его. Геза он в номере не застал, а когда тот появился с дамой, Бутлер спрятался в шкаф. Но свидание окончилось безобразной сценой, и, чтобы избавиться от Геза, девушка выпрыгнула из окна на лестничную площадку, где её потом и задержали. Когда Бутлер выбрался из шкафа, капитан накинулся на него, и Бутлеру не оставалось ничего другого, как убить его.


Слайд 12

Через некоторое время… Узнав правду о корабле, Биче распорядилась продать оскверненное судно с аукциона. Перед расставанием Гарвей рассказал Биче о своей встрече с Фрези Грант. Биче вдруг стала настаивать, что рассказ его — легенда. Гарвей же подумал, что Дэзи отнеслась бы к его рассказу с полным доверием, и с сожалением вспомнил, что Дэзи помолвлена. Прошло какое-то время. Однажды в Леге Гарвей повстречал Дэзи. Она рассталась с женихом, и в рассказе её об этом не чувствовалось сожаления. Вскоре Гарвей и Дэзи поженились. Их дом на берегу моря посетил доктор Филатр. Он рассказал о судьбе судна «Бегущая по волнам», обветшавший корпус которого он обнаружил возле пустынного острова. Как и при каких обстоятельствах экипаж покинул судно, так и оставалось загадкой. Видел Филатр и Биче Сениэль. Она была уже замужем и передала для Гарвея коротенькое письмо с пожеланием счастья. Дэзи, по её словам, ожидала, что в письме будет признано право Гарвея видеть то, что он хочет. Дэзи Гарвей говорит от лица всех: «Томас Гарвей, вы правы. Все было так, как вы рассказали. Фрези Грант! Ты существуешь! Отзовись!» «Добрый вечер, друзья! — услышали мы с моря. — Я тороплюсь, я бегу…»


Слайд 13

Жизнь книги По роману «Бегущая по волнам» есть фильм с одноименным названием, театральные постановки по книге, множество песен. Существует даже необычайно красивый вид гладиолуса, который называется «Бегущая по волнам» В различных городах есть множество памятников, посвященных «бегущей по волнам» Фрези Грант.


Слайд 14

От составителей «Однажды в пионерском лагере мы смотрели фильм «Граф Монте-Кристо». Он был очень интересный, но быстро закончился… Я побежала в библиотеку…Теперь у меня есть несколько изданий этой чудесной книги».Оля


Слайд 15

Граф Монте Кристо Александр Дюма


Слайд 16

Содержание Сюжет 1.Донос 2.Заключение в тюрьме 3.Побег из тюрьмы 4. Возвращение 5.Месть Герои романа Месть графа Монте-Кристо Жизнь романа


Слайд 17

Донос Главный герой романа — марсельский моряк Эдмон Дантес с корабля «Фараон». Случайно он встречается с Наполеоном Бонапартом, который поручает ему доставить письмо в Париж. При прибытии в Марсель хозяин корабля хочет назначить Дантеса капитаном, а сам Эдмон собирается жениться на Мерседес . Но на должность капитана претендует Данглар, а на Мерседес желает жениться Фернан. Они оба и сосед Дантеса — Кадрусс —пишут донос прокурору.


Слайд 18

Заключение в тюрьме Дантеса арестовывают на его обручении с Мерседес. Так как отец прокурора замешан в этом деле, Дантеса заключают в замке Иф. В тюрьме Дантес знакомится с аббатом Фариа. Они вместе готовятся убежать. Аббат учит его наукам и открывает тайну клада на острове Монтекристо.


Слайд 19

Побег из тюрьмы Вскоре Аббат умирает. Дантес зашивает себя в мешок вместо покойника. Как покойника его выбрасывают в море, где он выплывает на соседний островок. Там его подобрали контрабандисты. На острове Монтекристо он находит клад.


Слайд 20

Возращение Под видом священника Дантес зашёл к Кадруссу, подарил тому алмаз и узнал всю правду о своём аресте. Кадрусс рассказал, что Мерседес стала женой Фернана, а бывший хозяин корабля «Фараон» Моррель почти разорён, в то время как Данглар, Фернан и Вильфор теперь богатые дворяне. Эдмон Дантес возвращается в Марсель, где начинает выкупать долги Морреля и дарит ему новый «Фараон». После этого Эдмон Дантес даёт клятву мести врагам — Данглару, Фернану и Вильфору.


Слайд 21

Месть Эдмон покупает себе графский титул, дом, а его делами заведует Бертуччо. Дантес содержит невольницу Гайде. Под видом графа Монте-Кристо Дантес входит в высшее общество. Граф убивает не как обыкновенный убийца, он действует хитростью: в итоге Фернан совершает самоубийство, Вильфор теряет всю свою семью и сходит с ума, а Данглара грабят разбойники и берут его в плен, но Дантес отпускает Данглара разорённым, но живым. В конце романа граф с Гайде уплывают на корабле.


Слайд 22

Герои романа Эдмон Дантес — моряк, несправедливо заключённый в тюрьму. После побега становится графом Монте-Кристо. Мерседес — невеста Эдмона Дантеса. Фернан Мондего — родственник Мерседес. Данглар — бухгалтер на «Фараоне», подал идею о доносе на Дантеса. Жерар де Вильфор — помощник прокурора. Бертуччо — управляющий делами графа. Пьер Моррель — марсельский торговец, владелец судна «Фараон», благодетель Дантеса. Гайде — невольница графа, дочь преданного Фернаном янинского паши Али-Тебелина.


Слайд 23

Месть графа Монте Кристо В литературе и искусстве идея мести разработана невероятно широко . «Граф Монте-Кристо» – просто нарицательное имя для праведного мщения. Читая роман, эмоционально его вроде бы и можно понять. Но вспомним, чем кончается повествование. Всесильный и неотвратимо мстящий граф понимает, что причинение зла опустошает душу и, как оказывается, вовсе не приносит подлинного удовлетворения, осознает, что живое чувство, пусть и не той женщины, о которой мечталось, ценнее так называемой «справедливости», и уходит со сцены, чтобы обрести душевный покой.


Слайд 24

Жизнь романа Сейчас по роману ставят театральные постановки(одноименные мюзиклы состоялись в 2003г. и в 2008г.), снимают множество фильмов(Одноименные экранизации состоялись в 1934г. в США, в 1954г. В Италии, в 1961г. во Франции, 1975г. в Великобритании, в 1998г. в Германии, в 2002г. в Ирландии, в 2005г. телесериал в России, в 2006г. телесериал в Аргентине, в 2008г. Телесериал в России). В Москве есть ресторан «Монте-Кристо». Также существует онлайн клуб «Монте-Кристо» для любителей игры в покер.


Слайд 25

От составителей «Книгу про чудесные приключения Мюнхаузена я, кажется, знала всегда. Читала с тех пор, как научилась читать. А в школьном спектакле даже сыграла своего любимца». Катя


Слайд 26

Рудольф Эрих Распе Приключения барона Мюнхаузена


Слайд 27

Содержание Невероятные приключения Мюнхаузена Памятники барону Мюнхаузену Экранизации


Слайд 28

Волк – лошадь Будучи зимой в России, барон заснул прямо в открытом поле, привязав коня к маленькому столбику. Проснувшись, Мюнхаузен увидел, что находится посреди городка, а конь привязан к кресту на колокольне — за ночь снег, полностью занесший город, растаял. Прострелив уздечку пополам, барон спустил коня. Путешествуя уже не верхом, а в санях, барон встретил волка. Волк перепрыгнул пассажира и сожрал заднюю часть лошади. Под ударами кнута зверь рванулся вперед, выдавил переднюю часть лошади и впрягся в сбрую. Уже через три часа Мюнхаузен вкатил в Петербург на санях, в которые был запряжен свирепый волк.


Слайд 29

Ничто не испортит охоту Увидев на пруду возле дома стаю диких уток, барон бросился с ружьем из дома. Мюнхаузен ударился головой о дверь — из глаз посыпались искры. Уже прицелившись в утку, барон понял, что не захватил с собой кремень, но это его не остановило: он поджег порох искрами из собственного глаза, ударив его кулаком. Дабы не испортить шкурку великолепной лисицы, барон выстрелил в нее длинной иглой. Пригвоздив зверя к дереву, Мюнхаузен стал хлестать ее плеткой так сильно, что лиса выскочила из своей шубки и убежала голышом.


Слайд 30

Свинья и олень Выстрелив в свинью, барон отстрелил поросячий хвостик. Слепая свинья не могла идти дальше, лишившись своего поводыря. Мюнхаузен взялся за хвостик и завел свинью к себе на кухню. Вскоре туда же отправился и кабан: погнавшись за Мюнхаузен, кабан застрял клыками в дереве. В другой раз Мюнхаузен зарядил ружье вишневой косточкой, не желая упустить красавца-оленя — правда, зверь убежал. Год спустя барон встретил этого же оленя, между рогами которого красовалось вишневое дерево. Убив оленя, Мюнхаузен получил сразу и жаркое, и компот.


Слайд 31

Собачья куртка Еще один чудной зверь попался во время охоты с собакой: Мюнхаузен 3 дня гнался за зайцем, прежде чем смог пристрелить его. Оказалось, у зверька 4 пары ног (4 на животе и 4 на спине). После этой погони собака умерла. Горюя, барон приказал сшить из ее шкуры куртку. Обновка оказалась непростой: она чует добычу и тянет в сторону волка или зайца, которых норовит убить выстреливающими пуговицами.


Слайд 32

Мюнхаузен на ядре Чтобы разведать количество турецких пушек, барон вскочил на пущенное в их лагерь ядро. К своим храбрец вернулся на встречном ядре. Попав вместе с конем в болото, Мюнхаузен рисковал утонуть, но схватился покрепче за косичку своего парика и вытащил обоих.


Слайд 33

Мюнхаузена съела рыба Плавая в Средиземном море у берегов Италии, барон был проглочен рыбой — вернее, он сам съежился в комок и ринулся прямо в открытую пасть, дабы не быть растерзанным. От его топота и возни рыба завопила и высунула морду из воды. Моряки убили ее гарпуном и разрубили топором, освободив пленника, который приветствовал их любезным поклоном.


Слайд 34

Вино и золото Султан пригласил Мюнхаузена на обед и поручил дело в Египте. По пути Мюнхаузен встретил маленького скорохода с гирями на ногах, человека с чутким слухом, меткого охотника, силача и богатыря, воздухом из ноздри крутившего лопасти мельницы. Этих парней барон взял себе в слуги. Когда барон вернулся в Турцию, султан для дорогого гостя достал бутылочку хорошего вина, но Мюнхаузен заявил, что у китайского богдыхана вино лучше. На это султан ответил, что если барон к 4 часам дня не доставит бутылку этого вина, хвастуну отрубят голову. В награду барон потребовал много золота. С помощью новых слуг барон добыл вино, а силач вынес все султанское золото. Мюнхаузен поспешил выйти в море.


Слайд 35

Война Весь военный флот султана пустился вдогонку. Слуга с могучими ноздрями отправил их обратно. Мюнхаузен зажил богачом, но спокойная жизнь была не для него. Барон помчался на войну англичан с испанцами. По совету Мюнхаузена англичане направили дуло своей пушки в сторону дула испанской пушки, после чего ядра столкнулись и оба полетели к испанцам. В благодарность за дельный совет генерал хотел произвести Мюнхаузена в полковники, но тот отказался. Переодевшись испанским священником, барон прокрался в неприятельский лагерь и забросил пушки далеко от берега, сжег деревянные средства передвижения. Испанское войско в ужасе бросилось бежать, решив, что ночью у них побывало несметное полчище англичан.


Слайд 36

Памятники барону Мюнхаузену 28 августа 2004 года, в Москве, возле станции метро «Молодёжная», была установлена скульптура, посвященная эпизоду, в котором барон вытягивает себя за косичку из болота вместе с лошадью.


Слайд 37

18 июня 2005 года по инициативе общественной организации «Внучата Мюнхгаузена» в Центральном парке Калининграда был установлен памятник известному барону. В памятнике запечатлён знаменитый полёт барона на пушечном ядре. Автор скульптуры —Георг Петау.


Слайд 38

Памятники барону Мюнхаузену в Германии


Слайд 39

Экранизации В 1911 г. во Франции была произведена «Галлюцинация барона Мюнхаузена» В 1940 г. в Чехословакии – «Барон Хвастун» В 1943 г. в Германии – «Мюнхаузен» В 1961 г. в Чехословакии появился мультфильм «Барон Хвастун» В 1967 г. в СССР создали кукольный мультфильм «Приключения барона Мюнхаузена» В 1979 г. в СССР появился фильм «Тот самый Мюнхаузен». Режиссёр Марк Захаров по сценарию Григория Горина. В 1979 г. во Франции создали «Фантастические приключения легендарного барона Мюнхаузена». В 1973—1995 г. в СССР появился Мульпипликационный сериал «Приключения Мюнхаузена» В 1988 г. В Великобритании создали фильм «Приключения барона Мюнхаузена» с режиссером Терри Гиллиам.


×

HTML:





Ссылка: