'

Презентация книги: «Красноярск – Берлин. 1941–1945». Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск: Поликор, 2010.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация книги: «Красноярск – Берлин. 1941–1945». Историко-публицистическое краеведческое издание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Красноярск: Поликор, 2010.


Слайд 1

Военное детство. Главы из книги.


Слайд 2

Тыловая жизнь После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко – зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же. Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи. Ребятишки постарше помогали матерям на Колхозной ферме, на пахоте и в Заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях.


Слайд 3

В разгар уборочных работ детей могли увезти на несколько дней на работу в поле. Здесь они жили и работали.


Слайд 4

Из воспоминаний жительницы села Овсянка Александры Ильинична Бетехтиной: «Наша семья жила тогда в деревне Усть-Дербино Даурского района. С началом войны мы, дети, стали работать в колхозе им. Щетинкина. Деревня небольшая была, и народу немного, мужчин почти не оставалось, но все работали. Ни одна семья не сидела дома – все занимались делом. У меня братишки были маленькие – одному шесть лет, другому – десять, но они тоже в колхозе все делали: коней погоняли, копны возили, молотили... Наш отец все четыре года был на фронте, а семья у нас большая – пятеро детей, надо было как-то жить…» Юный коневод Миша Сальников. Боградский район Хакасии,1942 г.


Слайд 5


Слайд 6

Валентину Брюханову из деревни Карабула Богучанского района исполнилось 11 лет, когда началась война: Самыми тяжелыми были два послевоенных года. Истощенный за долгие годы войны организм нуждался в нормальной пище, а не в двухстах граммах хлеба, замешанных на муке пополам с травой. А нормы и планы никто не отменял. Весной на заготовке дров за день намаешься с пилой двуручкой и топором да сложишь все в поленницы, и все голодом: из леса под руки выводили, ноги отказывались служить.


Слайд 7

Солдатам на фронте нужна была махорка. Каждой семье выделяли делянку, и все обрабатывали табак. Эту работу ребятня не любила: надышишься табаком – голова болит. Идешь да смотришь, не упал ли кто, одурманенный запахом, если упадет кто-либо между рядками, его отнесут подальше от табака – да опять за прополку.


Слайд 8

Летом дети становились кормильцами в семье: собирали ягоду, черемшу, крапиву, щавель, луговой лук («слизун» его называли), ели «кучку». Щавель был незаменим: и пироги вкусные из него пекли, и щи варили, да и так поесть эти кисленькие листья было приятно. Любили и медунки (цветки медуницы) сосать. Копали луковицы саранки, корни солодки. Ели корешки с удо- вольствием, хотя они приносили неприятности детям. Наедятся вдоволь, а к утру все опухнут – на почки действует солодка. Матери потом неделю запрещали ее есть.


Слайд 9

Дети войны. Саянский район.


Слайд 10

Воспоминания жителя Лесосибирска Георгия Прощенко: Из «На момент начала войны мне едва исполнилось 12 лет. В деревне была только начальная школа, а для отправки детей на учебу в районный центр, где была семилетка, не хватало средств. Поэтому, окончив четыре класса, стал работать в колхозе «Красный саянец» на лесозаготовках. …Помню, как всей семьей собирали посылки отцу на фронт. Тонко нарезали картошку, сушили ее в печке – и такие гостинцы отправляли, вязали теплые носки, шарфы… Все лучшее уходило фронтовикам, хотя самим надеть было нечего: из холщовых мешков мать шила рубахи и штаны, летом на ноги приспосабливали самодельные ботинки, а уж зимой, если удавалось достать шерсти, катали валенки, а не удавалось – многие отмораживали пальцы в те годы…


Слайд 11


Слайд 12

Пионерская забота о бойцах Красной Армии


Слайд 13

Школа Шла война, отцы на фронте, и дети понимали, что своей хорошей учебой могут принести минуты радости уставшей матери, которая от зари до зари трудилась на колхозном поле или ферме. И они старались учиться хорошо. Тетрадей не было – писали на старых газетах между строчек. Иногда резали газеты, сшивали их, и получалась тетрадь, только писать в ней было плохо – «чернила», сделанные самостоятельно из сажи, расплывались.


Слайд 14

Чернила делали из сажи: разводили ее молоком или водой. От таких «чернил» пачкались руки. Потом некоторые стали выпаривать сок ягоды крушины, выливать его в бутылочки, этим писали. Красные чернила получали из красной свеклы. Перышко привязывали к деревянной палочке. К концу войны стали поступать тетрадки, их приходилось разлиновывать, чтобы было больше строчек. Потом появились старьевщики, у которых можно было выменять на тряпье чернильный «химический» карандаш.


Слайд 15

Школа продолжала жить, чтобы учить и воспитывать детей, чьи отцы ушли защищать Родину. Вместе с учителем писали письма на фронт, на уроках физкультуры делали гимнастические пирамиды. Бедой детей были цыпки на руках. Цыпки, вши и малярия – основные напасти того времени. Малярия – это прежде всего сильный озноб, даже все одеяла в доме не помогали спастись от него.


Слайд 16

Из воспоминаний жительницы Железногорска Галины Михайловны Мишакиной (Мяздриковой), работавшей старшей пионервожатой в пригородных пионерских ла- герях г. Красноярска: «Ярко помню военные годы, особенно работу в пионерских лагерях, когда детей кормить было нечем, и мы, вожатые, придумывали различные задания, чтобы отвлечь детей от мыслей о еде».


Слайд 17

Старшая пионервожатая Г. Мишакина в одном из красноярских пионерских лагерей


Слайд 18

Культработа в школе Ежедневно устраивались с детьми прогулки, игры на воздухе – преимущественно физкультурные, проводились спортивные соревнования на лыжах, коньках, катание с гор на санках и т.д. Организовались в школах подвижные игры, громкие читки о боевых эпизодах, политинформации и т. д.


Слайд 19

Военная подготовка школьников Особое внимание в годы войны уделялось военной подготовке школьников. Готовили по разным военным специальностям — медсестер, телеграфистов, радистов, бойцов-лыжников, стрелков и других. Практически во всех школах края были созданы строевые подразделения (отделения, взводы, роты) юношей и девушек. Для проведения занятий в школах были выделены военные кабинеты, оборудованные, хотя и слабо, военной техникой, плакатами, таблицами и военно-спортивным инвентарем.


Слайд 20

Воспоминания Людмилы Ильиничны Лендель: «В нашей деревне, в Кежемском районе, была только начальная школа, а «семилетка» за десять километров от нас. Там я и училась. Жила на квартире у старичков, впроголодь, полураздетая, полуразутая, но очень хотела учиться. Учебный год во время войны начинался с первого октября. Получала мама какие-то копейки, но раз в месяц давали печатку мыла, килограмм соли, что было дефицитом.


Слайд 21

В третье военное лето мне было 14 лет, я была уже рослой девочкой. Мама предупредила, что учиться больше не буду, негде и не на что. Я обратилась к председателю колхоза с просьбой дать возможность заработать, и мне предложили «водить почту» по реке: 36 километров в одну сторону и обратно тянуть лодку бичевой. За лето заработала два мешка муки, мать разрешила учиться в 8-м классе. Жить надо было за сто километров от нее. Электричества и керосина не было. Часто жила полуголодом, ослабла, перестала различать буквы…»


Слайд 22

Воспитанники Тюхтетского детского дома в годы войны


Слайд 23

Игры и праздники. Дети есть дети, как бы тяжело ни было, они все равно находили время для игры. Играя, забывали на какое-то время о войне. Любили подвижные игры: догонялки, лапта, чижик. Девочки устраивали настоящие соревнования – надо было суметь сделать мостик и зубами достать платочек. Мальчишки собирали косточки от суставов животных и играли в бабки летом. Зима – это прежде всего лыжи и сани. С горки ездили не поодиночке, а устраивали целую цепь санок, с визгом и криком все съезжали, падали, и было очень весело.


Слайд 24

«Но, несмотря на трудности и лишения, которые приходилось переживать в эти трудные годы, молодежь не унывала и находила время, чтобы иногда собраться и потанцевать. Вечера проводились спонтанно, возле чьего-нибудь дома, под гармонь, попели песни, потанцевали, да и по домам – рано утром снова нужно вставать на работу, мы ведь понимали, что от нашего труда очень многое зависит, что мы тоже делаем нужное для страны дело».


Слайд 25

В редкие дни приезжал киномеханик и привозил немые фильмы. Билет стоил пять копеек или одно яйцо. Бывало, нет яиц, дети сидели и караулили пока курица снесется, а потом с ним бегом в клуб. Были счастливы, если киномеханик разрешал покрутить динамо.


Слайд 26

Общая беда – война – сплотила людей, все заботились друг о друге и старались не оставлять человека в трудную минуту. Дети играли, а взрослые старались подарить им в редкие дни радость. Самым долгожданным праздником была встреча Нового года. В школе из старых газет и бумаг клеили или шили пакеты для подарков..


Слайд 27

Мастерили игрушки на елку из картона, клеили цепочки. Начиналась елка, и все с нетерпением ждали, когда Дед Мороз раздаст подарки. Ребятишки знали, что накануне вечером у кого-то дома из родителей или у учительницы члены родительского комитета собирались и пекли пряники, разные постряпушки (заранее собирая продукты – кто какие мог принести). Женщины пекли, а дети стояли на улице и нюхали, ожидая завтрашнего утренника


Слайд 28

И конечно дети ждали своих отцов с фронта, писали им письма и стихи, как это делал Борис, младший сын Антона Ивановича Зубковского.


Слайд 29

Антон Иванович Зубковский, правнук декабриста Н. Мозгалевского, родился в Красноярске в 1903 году. На фронт призывался из Абакана в мае 1942 года. Демобилизован в августе 1945 года. Участник битвы под Сталинградом освобождения Запорожья, Польши, Восточной Пруссии,Германии.


Слайд 30

Война осталась в прошлом, семья осталась в полном составе – и это самое большое счастье. Боря вырос красивым парнем, пошел в армию. Но как напоминание о той поре всю жизнь хранятся вот эти письма и фотографии. Здравствуй, Бобкин мой родной! Скоро я вернусь домой. Расскажу, где папка был. Где и как германцев бил. Вместе будем все тогда. Мама, Сашик, ты, Жук и я. А пока что шлю привет Ожидаю твой ответ. Всю четверку дорогую Крепко много раз целую. Мой Борискин молодец. Любящий тебя отец.


Слайд 31

Письмо к сыну с фронта Здравствуй, Бобка, сын родной, Здравствуй, мальчик дорогой. Как здоров и как живешь? Как ты песенки поешь? Расскажи, «козявка», мне, Видишь папку ли во сне, И рисуешь ли для папки Самолеты, пушки, танки, Пароходы, поезда И зеленые леса. Груши, яблоки, лимоны – Наши Красные колонны, Как идут в бой на врага, На фашистские войска. Твой отец всегда готов В бой идти на всех врагов. Станет грудью он своей За советских за людей, Со своим родным народом В бой пойдет с немецким сбродом И за вас готов, ребятки, Обломать врагу все пятки, Не щадя их медных лбов, Ваш отец всегда готов. Но когда, сынок мой милый, Будет враг разбит спесивый И окончится война – Мне дороженька одна! И пешком, и на санях, И верхом на лошадях, На лихих автомобилях, Отвоевывая мили, На коровах, на волах, На курьерских поездах, На верблюдах, на оленях, Сидя, стоя, на коленях, – Нет такого мне пути, Чтобы мимо вас пройти. Через горы и овраги,


Слайд 32

Через лес и по степям, По асфальтовым дорогам, По железным по путям – Все идут дороги к вам. Только поезд даст свисток – Отправляюсь на восток. Приказ строгий будет дан: Прямо в город Абакан! И тогда, мой милый Бобик, Поцелую тебя в лобик И в курносый милый носик; Здесь же будет Бобкин песик – Приласкаю и его, И котишку твоего. Ну а маму, и Санятку, И Жука – всех вас, ребятки, Поцелую сотни раз, Не жалея губ и глаз. По болотам, по лугам, А пока здоровым будь, Мы на запад держим путь! А.И. Зубковский


Слайд 33

И вот он настал последний день войны. Дедушке Поздравляю дедушку С праздником Победы. Это даже хорошо, Что на войне он не был. Был тогда, как я сейчас, Маленького роста. Хоть не видел он врага – Ненавидел просто! Он работал, как большой. За горбушку хлеба, Приближал Победы день, Хоть бойцом и не был. Стойко все лишенья снес, Расплатившись детством, Чтобы в мире жил и рос Внук его чудесно. Чтоб в достатке и любви Наслаждался жизнью, Чтоб не видел я войны, Дед мой спас Отчизну.


Слайд 34

Красноярск – Берлин. 1941–1945. Историко-публицистическое краеведческое здание, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Издательская группа: Автор концепции и редактор-составитель – Елинская Т.Н. Исследователи и авторы очерков: Елисеенко А.Г., Мармышев А.В., Толмачева А.В., Карпухин К.В. Методические материалы для проведения краевого единого урока по книге «Красноярск-Берлин. 1941-1945 гг.» подготовлены Левченко Г.А., Романова Л. М – начальная школа Отливникова И.П. – для 5-7 классов Долголдворова Е.Ю. – для 8-9 классов Пригодич Е.Г. – для 10-11 классов Редакционный совет: Карлова О.А., заместитель Губернатора края – заместитель председателя Правительства Красноярского края Клешко А.М., заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Андреев А.А., заместитель председателя Совета ветеранов Красноярского края Стельмах З.П., председатель Совета ветеранов Ленинского района Красноярска Полынская О.Н., заместитель начальника управления информационной политики Губернатора края Репин Ю.В., начальник отдела управления информационной политики Губернатора края Андюсев Б.Е., кандидат исторических наук, заведующий кафедрой современных технологий обучения КГПУ им. В.П. Астафьева Наумова М.О., – председатель Красноярского отделения Союза российских писателей, директор Красноярского литературного лицея Кудашев В.И., профессор Сибирского юридического института МВД России Пугачева Е.О., начальник управления общественных связей СибГАУ им. М.Ф. Решетнева Савельева Т.Л., директор Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Абраменко И.А., заведующая отделением преподавания в начальных классах КГОУ СПО «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» Военный консультант – Филиппов В.В., подполковник авиации запаса


×

HTML:





Ссылка: