'

Я. И. Перельман

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Я. И. Перельман


Слайд 1

Удивительному и любознательному человеку, необыкновенному и талантливому математику, физику, автору интереснейших книг Якову Исидоровичу Перельману посвящается наш праздник. ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА Рассказ – газета о Я.И.Перельмане. Викторина для всех присутствующих. Математический бой между 5-ми классами. Шуточный аукцион.


Слайд 2

Перельман Яков Исидорович – популяризатор физики и математики родился в 1882г. В г. Белостоке. Он начал публиковать свои научно – популярные статьи ещё будучи студентом. В 1909 г. он окончил Петербургский лесной институт, получил диплом лесовода.


Слайд 3

Перельман являлся одним из первых пропагандистов идей К.Э.Циолковского. Он автор термина «научная фантастика». Яков Исидорович написал свыше 100 книг, которые были переведены на многие языки и изданы тиражом более 10000000 экземпляров.


Слайд 4

В 1913 г. книга Перельмана «Занимательная физика» вышла в свет и имела большой успех у читателей. Яков Исидорович сумел влюбить в математику, физику, астрономию самых обыкновенных людей: взрослых и детей. Его книги стали для многих известных учёных, космонавтов первым шагом навстречу мечте. Может быть, и сегодня, наш праздник станет точкой отсчета для чьих-то свершений, тропинкой к исполнению заветных желаний.


Слайд 5

Все вопросы и задачи, которые сегодня здесь прозвучат, взяты из удивительных книг Якова Исидоровича Перельмана. А сейчас я всех приглашаю принять участие в викторине, где за правильный ответ мы будем получать «один перельманчик», которые разыгрываться будут в конце игры.


Слайд 6

В и к т о р и н а 1. То, о чем я расскажу, происходило в 1932 г. Мне тогда было ровно столько лет, сколько выражают две последние цифры года моего рождения. Когда я об этом соотношении рассказал деду, он удивил меня заявлением, что с его возрастом выходит то же самое. Мне это показалось невозможным… Разумеется, невозможно,- вставил чей-то голос. Представьте, что вполне возможно. Дед доказал мне это. Сколько же лет было каждому из нас? Деду-66лет, внуку-16-лет


Слайд 7

2. Двое рабочих, старик и молодой, проживают в одной квартире и работают на одном заводе. Молодой доходит до завода в 20 мин, старый – в 30 мин. Через сколько минут молодой догонит старого, если последний выйдет из дому 5 минутами раньше его? 10мин


Слайд 8

3. Пять землекопов в 5 часов выкапывают 5 м канавы. Сколько землекопов в 100 часов выкопают 100 м канавы? 5 землекопов. 4. Три дюжины лимонов стоят столько рублей, сколько дают лимонов на 16 рублей. Сколько стоит дюжина лимонов? 8 рублей.


Слайд 9

5. Товар на 10% подорожал, потом на 10% подешевел. Когда цена его была ниже: до подоражания или после подешевления? после подешевления 6. Банка с медом весит 500 г. Та же банка с керосином весит 350г. Керосин легче меда в два раза. Сколько весит пустая банка? 200г.


Слайд 10

Часы бьют три. И пока они бьют, проходит 3 секунды. Сколько же времени должны употребить часы, чтобы пробить семь? 9 секунд 8. Сотню орехов нужно разделить между 25 людьми так, чтобы никому не досталось четное число орехов. Можете ли вы это сделать? Нет


Слайд 11

9. На пустую шашечную доску надо поместить две шашки разного цвета. Сколько различных положений могут они занимать на доске? 4032 Наша викторина окончена. Можете подсчитать прибыль, которую вы получили в результате участия в викторине.


Слайд 12

Продолжаем наш праздник. Сейчас перед нами выступят команды 5а, 5б, 5в классов, между которыми мы проведем математический бой. За правильные ответы участники получают по «одному перельманчику»


Слайд 13

В одном ящике лежит 10 пар коричневых и 10 пар черных носков, в другом – 10 пар коричневых и 10 пар черных перчаток. По сколько носков и перчаток достаточно извлечь из каждого ящика, чтобы из них можно было выбрать одну пару носков и одну пару перчаток? 3носка 21перчатку


Слайд 14

2. Трава на лугу растет одинаково густо и быстро. Известно, что 70 коров поели бы её в 24 дня, а 30 коров – в 60 дней. Сколько коров поели бы всю траву луга в 96 дней? 20коров


Слайд 15

Оратор высыпал на стол все спички из коробка и стал распределять их в три кучки. -Костер собираетесь раскладывать? – шутили слушатели. -Головоломка, - объявил загадчик.


Слайд 16

Вот их три неравные кучки. Во всех вместе 48 штук. Сколько в каждой, я вам не сообщаю. Зато отметьте следующее: если из первой кучки переложить во вторую столько спичек, сколько в этой второй имелось, затем из второй в третью переложить столько, сколько в этой третьей перед тем будет находиться, и, наконец, из третьей переложить в первую столько спичек, сколько в этой первой кучке будет тогда иметься,- если, говорю, все это проделать, то число спичек во всех кучках станет одинаково. Сколько же было в каждой кучке первоначально? 22,14,12


Слайд 17

Подсчитали свою прибыль. А теперь проведем математический аукцион. Лот №1. ( Тетрадь) Продается хранитель знаний, вещь необходимая каждому учащемуся. Стартовая цена 1 перельманчик. Кто больше?


Слайд 18

Лот №2. (Маркер) Продается штучка заграничная. Стартовая цена 1 перельманчик. Кто больше? Лот № 3. (Модель) Продается труд бессонных ночей. Стартовая цена 1 перельманчик. Кто больше?


Слайд 19

Лот №4. (Мел) Продается важное для каждого из вас орудие производства. Стартовая цена 1 перельманчик. Кто больше? Лот №5. (Пятерка по математике) Продается заветная мечта каждого ученика. Мечта стоит очень дорого. Стартовая цена 2 перельманчика. Кто больше?


Слайд 20

Лот №6. (Диплом Кенгуру) Продается мировая знаменитость. Стартовая цена 2 перельманчика. Кто больше? Итак, продан последний лот, Наш праздник окончен. Надеемся, что вам понравилось. До новых встреч, друзья!


×

HTML:





Ссылка: