'

РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ КРАСНОЙ КНИГИ «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней». Л.Н. Толстой  


Слайд 1

Самые многочисленные «новоселы» Красной книги насекомые – 202 вида.


Слайд 2

Аполлон Parnassius apollo Редкий с сокращающимся ареалом и численностью вид.


Слайд 3

ГАДЮКА КАВКАЗСКАЯ (Vipera kaznakowi) Вид занесён в Красную книгу России


Слайд 4

ВЕРЕТЕНИЦА ЛОМКАЯ или Медяница Anguis fragilis Linnaeus Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся численностью. Распространение. На Ставрополье обнаружена на г.Стрижамент, в окрестностях Ставрополя и Пятигорска ,на горах Бештау и Машук. Экология. На Ставрополье придерживается опушек лесов и зрелых лесополос. Активна с апреля по конец сентября. Основу пищевого рациона составляют дождевые черви, голые слизни, перепончатокрылые и личинки чешуекрылых. Средний размер 45-59 см. Лимитирующие факторы. Ящерицы уничтожаются населением, которое принимает их за змей. Меры охраны. Не разработаны. Необходима разъяснительная работа среди населения и охрана популяций в местах обитания.


Слайд 5

ЖАБА ЗЕЛЁНАЯ Bufo viridis


Слайд 6

Жужелица кавказская Сarabus caucasicus Отряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae СТАТУС. Малочисленные виды (II категория) Ареал обитания. Редкий вид, численность которого сокращается. Распространение. В пределах России встречается на Северном Кавказе (примерно до Майкопа, Ставрополя, Пятигорска, Грозного и Махачкалы). В России отмечен в Грузии, Азербайджане, Армении, Турции. Численность. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Экология. Обитает преимущественно в лиственных, реже - в смешанных лесах, а также в парках и садах; поднимается в горы до высоты 2000 м над ур. моря. Зимуют жуки и личинки. Спаривание и яйцекладка начинаются весной, но жуки встречаются и летом. Личинки и жуки питаются в основном слизнями, которых отыскивают в лесной подстилке в сырых местах, вдоль ручейков . Лимитирующие факторы. Численность вида сокращается вследствие вырубки лесов, обработки лесных массивов пестицидами, а также отлова жуков коллекционерами и случайными лицами. Меры охраны. Требуется охрана мест обитания; необходим повсеместный полный запрет на отлов жуков.


Слайд 7

Была учреждена 13 апреля 2000 года Постановлением Губернатора Ставропольского края.


Слайд 8

Выделяют 5 категорий статуса вида: I категория - виды, находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер; II категория – виды, численность которых ещё относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалёком будущем может поставить их под угрозу исчезновения; III категория – редкие виды, которым в настоящее время не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов; IV категория – виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывает тревогу; V категория – восстановленные виды, состояние которых, благодаря принятым мерам охраны, не вызывает более опасений, но они не подлежат ещё промысловому использованию и за их популяциями необходим постоянный контроль. В целях дифференцированного определения мер охраны в зависимости от состояния вида применяется шкала категорий статуса, предложенная Международным Союзом охраны природы.


Слайд 9

Редкие и исчезающие растения Ставрополья Пролеска сибирская ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ Пион тонколистный Безвременник великолепный Колоко?льчик персиколи?стный


Слайд 10

Редкие и исчезающие растения Ставрополья Пролеска сибирская ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ Пион тонколистный Безвременник великолепный Колоко?льчик персиколи?стный Задание: Из каких ниже перечисленных растений вы составите букет? Колокольчик персиколистный, клевер луговой, ландыш, ромашка аптечная, безвременник великолепный, василек синий, мятлик луговой, пион узколистный, подснежник кавказский, пролеска сибирская.


Слайд 11

Безвременник великолепный Colchicum speciosum Stev. Статус: 3 . Редкий вид Распространение: встречается в горных районах Краснодарского и Ставропольского краев. Лимитирующие факторы: Сбор как декоративного растения на продажу, промышленные заготовки для получения колхицина, освоение территорий (строительство туристских объектов, дорог). Охрана: внесен в списки охраняемых растений. Встречается в Кавказском биосферном и Тебердинском заповедниках. Необходимо соблюдать нормы промышленных заготовок с установленным интервалом до трех лет, а также полностью запретить сбор растения населением, установить контроль за состоянием популяций. Культивируется во многих ботанических садах страны.


Слайд 12

Пион тонколистный Paeonia tenuifolia L. Статус: 3. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Распространение: встречается на Северном и Северо-Западном Кавказе в Краснодарском крае, Ставропольском крае в окрестностях Ставрополя и Пятигорска. Лимитирующие факторы: Распашка земель, пастьба скота, повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты и выкопка корней с различными целями. Охрана: Внесен в Красную книгу Ставропольского края. Для сохранения вида необходимо запретить сбор и продажу цветов и корней на рынках, создать постоянные заказники для восстановления численности популяций. Культивируется во многих ботанических садах.


Слайд 13

Причины сокращения численности растений и животных хозяйственная деятельность сбор букетов неумеренный сбором лекарственных растений вытаптывание сплошная распашка целинных земель вырубки старых высокоствольных лесов дефицит гнездопригодных мест браконьерский отстрел


×

HTML:





Ссылка: