'

Птицы семейства журавлиные занесённые в Красную книгу Саратовской области.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы семейства журавлиные занесённые в Красную книгу Саратовской области. Учебный проект учащихся 4 класса МОУ «СОШ с.Багаевка» Егорова Дмитрия и Кротова Ильи 2009г.


Слайд 1

Восстанавливающийся вид, не вызывает опасений. Места гнездования красавки в Саратовской области претерпевают изменения. Журавль красавка.


Слайд 2

Северная граница места гнездования и размножения журавлей красавок в начале 20 века пролегала по Александрово-Гайскому району. Позднее места обитания перешли в полупустынные степи города Новоузенска.


Слайд 3

Распространение. В начале 1990-х годов северная граница мест обитания проходила от Энгельского района через Советский, Фёдоровский, Ершовский, Пугачёвский районы до границ с Самарской областью.


Слайд 4

Места обитания и образ жизни. Весной красавки обитают на полях озимых культур и убранных зерновых. Питаются зернами, насекомыми, червями, мелкими позвоночными. Для гнездования используют сельскохозяйственные угодья.


Слайд 5

Прилёт журавлей со второй половины марта по первую половину апреля. К гнездованию приступают со второй половины апреля. Откладывают яйца в первой половине мая. В кладке 2 яйца, реже 1 яйцо. Яйца насиживают оба партнёра. Птенцы появляются в первой половине июня.


Слайд 6

В первой половине сентября птицы покидают регион. Средняя продолжительность пребывания вида в пределах Саратовского Заволжья 212 дней. Зимуют красавки в Африке.


Слайд 7

Численность и влияющие факторы. В 1988 году по Саратовскому Заволжью было учтено 100 – 120 гнёзд красавки. В начале 21 века плотность населения журавля красавки изменялась от 0,009 до 4,7 особи на 1 квадратный километр. Общая численность популяции журавля в области 3 тысячи особей. Большое негативное воздействие на численность журавля оказывают: обработка химикатами посевных площадей и выпас скота. охота на журавлей при пролете их Пакистане и Афганистане.


Слайд 8

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации. Охраняется в пределах международного ранга, в заказниках и парках. Выявлять места плотного гнездования, объявлять их заказниками и памятниками природы Требуются: Снижение беспокойства при проведении сельскохозяйственных работ. Искусственное разведение журавлей. Разъяснительная работа с населением о охране журавлей красавок.


Слайд 9

Серый журавль. Малочисленный вид со стабильным местом обитания и стабильной численностью.


Слайд 10

До 1970 года серый журавль отмечался по всей области, кроме районов Левобережья. Во второй половине прошлого столетия серый журавль распространялся в поймах рек Хопра и Медведицы на территории Балашовского, Романовского и Лысогорского районов.


Слайд 11

Распространение. Самые большие места гнездования серого журавля в Аткарском, Петровском, Романовском и Самойловском районах.


Слайд 12

Места обитания и образ жизни. При весенних и осенних миграциях отмечается на открытых увлажненых и сухих участках: заливлых лугах, берегах рек. Для размножения предпочитают топкие болота и заливные пойменные луга. В рационе серых журавлей семена, ягоды, насекомые и их личинки, мелкие рыбы, лягушки, мелкие грызуны.


Слайд 13

Прилёт серых журавлей на места гнездования месяц апрель. В течение этого месяца на мелководье устраиваются гнёзда из старых стеблей рогоза. Кладки из 2 яиц появляются в первой декаде мая. Птенцы появляются в первой половине июня.


Слайд 14

Во второй половине сентября по первую половину октября птицы покидают регион. Места зимовок нижневолжских популяций журавлей на территории Ирана.


Слайд 15

Численность и влияющие факторы. В июле 2002 года в 10 южных заволжских районах области на площади 33600 кв. километров было учтено 109 особей. Численность гнездящихся журавлей в Саратовской области 20 – 25 размножающихся пар. Основные влияющие факторы на численность птиц осушение болот; лесозаготовки на местах размножения вида.


Слайд 16

Меры охраны Вид внесён в Красную книгу Саратовской области. Охраняется в пределах международного ранга «Сокино» в долинах рек Медведицы и Хопра. Требуется: Выделение территории для разведения вида в окрестностях сёл Урусово и Нижнее Голицино Ртищевского района. Выявление и охрана гнездовий вида в других районах области. Защищать взрослых птиц от браконьерского отстрела и разорения гнёзд.


×

HTML:





Ссылка: