'

История создания книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

История создания книги


Слайд 1

Библиотечное занятие для пятиклассников Цель занятия: познакомить учащихся с историей создания книги


Слайд 2

Много - много лет тому назад не было ни чернил, ни бумаги, ни, тем более, книг. Все рассказы про отважных воинов, все сказки про Луну и Солнце - всё рассказывали вслух. Но как трудно запомнить самые разные и длинные истории. Поэтому люди придумали рисовать картинки, которые помогали им запоминать.


Слайд 3

Нарисуют озеро, рядом - огромную рыбу. Картинка - память об удачной ловле рыбы. Нарисуют холмы и реку, а среди деревьев и холмов, вдоль реки - тропинка. Это память о дальнем путешествии.


Слайд 4

А ещё такие картинки помогали человеку вести хозяйство. «Я собрал хороший урожай, у меня в амбаре сорок мешков гороха», - всё это можно было для памяти изобразить в картинках.


Слайд 5

Очень удачная придумка - такие картинки! Они применяются и в наши дни. На спортивных олимпиадах повсюду - говорящие картинки. Нарисован телефон и земной шар - значит, здесь можно поговорить по телефону с любым городом!


Слайд 6

Камень Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне.


Слайд 7

В долинах рек Тигр и Евфрат стоят высокие каменные столбы, сплошь покрытые множеством чёрточек. Одно поколение людей сменялось другим, и никто не обращал особого внимания на эти странные камни со странными узорами.


Слайд 8

Но однажды учёные догадались, что перед ними -письмо, письмо из прошлого. Врезанные в камень строки - самое долговечное письмо.


Слайд 9

Глина А более ста лет назад учёные обнаружили в одном из дворцов необычные кирпичи: тоненькие, покрытые мелкими строчками знаков, похожих на клинья. На тонком кирпиче – табличке, лежащем поверх других, было написано: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, пусть покарают своим гневом великие боги…»


Слайд 10

Учёные поняли, что попали в библиотеку.


Слайд 11

На табличках было записано, сколько зерна собрано, сколько золота привезли из военного похода, сколько захвачено пленных. Писать на мягкой глине очень удобно. Потом эту табличку совсем как кирпич - обжигали в печи, и она становилась лёгкой и прочной.


Слайд 12

Необожжённые глиняные таблички служили и школьными тетрадями. Можно представить, как проходили занятия в школе тех времён. … Перед учителем сидят восемь – десять учеников. У каждого чашка с хорошо размешанной мягкой глиной. Ученик берёт комок глины, разминает, кладёт в деревянную рамочку и аккуратно мокрой ладонью разглаживает. Тетрадь готова, можно писать… К концу урока табличка высыхает и её отдают учителю.


Слайд 13

Папирус Есть такое растение - папирус. Вдвое выше человека и ствол в руку толщиной. Рос он обильно в Африке, по берегам рек и болот. Но ни один простой человек под страхом смерти не имел права его срезать. Весь папирус принадлежал царям - фараонам.


Слайд 14

На папирусе писали деревянной палочкой или кисточкой, чёрной или красной краской. А потом папирус свёртывали в трубочку, и получался свиток. Его удобно было доставлять по назначению, хранить во дворцах и храмах. А ценился он так потому, что на папирусе писали. Толстые стебли тростника разрезались на полосы, полосы склеивали друг с другом так, чтобы папирус стал плотнее. Тростник был высоким, поэтому листы были длинными.


Слайд 15

Пергамент Овечью или козлиную кожу освобождали от шерсти, вымачивали и долго скоблили, чтобы она стала тонкой. После просушки получался прочный, лёгкий материал, на котором было удобно писать, а потом сворачивать в свитки.


Слайд 16

Берестяные грамоты Наши предки славяне писали на бересте - коре берёзы.


Слайд 17

Берестяные книги дошли до нашего времени.


Слайд 18

Чтобы переписывать царские приказы, вести счёт царскому добру - драгоценностям, награбленным в походах, пленным, трудившимся на строительстве пирамид, зерну, отобранному у крестьян, - нанимались писцы из числа простых людей.


Слайд 19

Поэтому в папирусах, кроме перечисления царского добра, можно встретить правдивые слова о горькой жизни простого народа: «Половину зерна уничтожают вредители, гиппопотамы пожирают вторую половину; в поле полно мышей, налетает саранча. А тут к берегу пристаёт сборщик податей, осматривает поле, его помощники держат в руках палки и розги. Они говорят: «Давай зерно!» А если его нет, бьют земледельца, связывают его и бросают в канал, связывают жену и детей».


Слайд 20

Бумага Шли годы и столетия. И забыли постепенно о папирусе и пергаменте. Потому что появилась бумага. Белая, гладкая, удобная. Главное - дешёвая.


Слайд 21

Бумага пришла к нам с Востока. Её изобрели китайцы около двух тысяч лет назад. Они варили бумажную массу из измельчённого бамбука или тряпья.


Слайд 22

Рукописная книга Предшественница печатной книги - рукописная книга, сделанная на бумаге. В разных странах стали создаваться целые мастерские по изготовлению книг. Страница греческой рукописной книги «Хлудовская псалтырь» 8 в.


Слайд 23

Первыми создателями рукописных книг были монахи. Букву за буквой выводил писец. Строку за строкой. А художник заполнял страницы рисунками. Причудливым шрифтом писали заглавие.


Слайд 24

Страница древнерусской рукописной книги «Киевская псалтырь». 1397г.


Слайд 25

Цветник с миниатюрами. Рукопись 18 век.


Слайд 26

Затем книгу «одевали» в переплёт, украшенный серебром и драгоценными камнями. Крышки переплёта замыкались застёжками. Книги были подлинным произведением искусства.


Слайд 27

Иоганн Гутенберг Но очень уж медленно - иногда целый год - делается всего один экземпляр книги. Поэтому люди стремились упростить процесс изготовления книг. Удачнее всех это сделал немец Иоганн Гутенберг.


Слайд 28

Он стал отливать буквы – литеры из металла.


Слайд 29

Гутенберг изобрёл печатный станок.


Слайд 30

Четыреста пятьдесят лет назад в России замечательные русские мастера Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец отпечатали первую книгу.


Слайд 31

Это была церковная книга «Апостол»


Слайд 32

Столетия прошли со времени изобретения книгопечатания, но принцип книгопечатания остался прежним: на печатную форму наносят краску, потом к форме прижимают лист бумаги - на бумаге получается оттиск. Только теперь все процессы автоматизированы, что чрезвычайно убыстрило производство.


Слайд 33

Книг выпускалось всё больше. И всё больше требовалось бумаги. Тогда стали придумывать машины для быстрого изготовления бумаги. И бумагу делают сейчас из дерева. Брёвна рубят в щепки в рубильных машинах. Скажи быстро: «Раз, два, три!» Ещё скорее: «Раздватри!». А машина успела за это время изрубить в щепки целое бревно. Щепки варят в котлах величиной с трёхэтажный дом. Варят с крепкой кислотой и едкой щёлочью. Получается деревянная каша, которой все бумажные фабрики «питаются». Называется она - целлюлоза.


Слайд 34

Непрерывным потоком идут в цех только что отпечатанные, пахнущие типографской краской листы. Здесь снова «трудятся» машины. Одни подбирают отпечатанные листы и складывают их по порядку, другие сшивают их, третьи заклеивают корешок. Машины же и одевают книгу в переплёт.


Слайд 35

Потоком выходят из типографии книги - в библиотеки, в книжные магазины, к читателю.


Слайд 36

«Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего». М. Горький


×

HTML:





Ссылка: