'

Книги наших современников

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Книги наших современников


Слайд 1

Праздник книги Цель мероприятия: привлечь к чтению, расширить читательский кругозор детей,             воспитывать любовь к книге. Задачи: Обогащать духовный мир подростков, способствовать воспитанию бережного         отношения к книге, развивать навыки художественного чтения, сценические способности.


Слайд 2

Михаил  Самарский - самый юный  писатель России. Представляем  его книги.


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5

  Учащиеся знали его как известного  блогера, немногие - как  писателя.


Слайд 6

"Помогая слепым людям, мы прозреваем сами!


Слайд 7

Если ты собака-поводырь, то привередничать на работе тебе не к лицу. Вот и лабрадор Трисон поступил на службу к весьма необычной подопечной. Со слепой старушкой не побегаешь, не поиграешь, но он отлично справлялся со своей задачей не смотря ни на что. Правда, скоро всё изменилось, судьба преподнесла сюрприз. И верный помощник попал к совсем другим хозяевам. Поводырь стал… охранником! Казалось, быть на страже в деском садике – легче лёгкого, пока там не произошло страшное событие. Однако Трисон не простой пёс, поэтому даже в критической ситуации смог показать себя с лучшей стороны. 


Слайд 8

ПЕРЕИЗДАНО (Издательство "Норинт", СПб, 2011 г.) Из рецензий: В начале романа Миша сам рассуждает о книгах, героями которых были дети, и довольно справедливо замечает: порой кажется, что там что-то не то и не так… Вы никогда не задумывались: почему? Все просто: они написаны взрослыми,которые, скорее всего, уже забыли мельчайшие детали своего детства. Конечно, они помнят что-то важное, значимое для них, но детские слог и манера мыслить давно уже утеряны. Та непосредственность, которая свойственна детям, осталась в прошлом. И как бы они не старались вернуться в мир ребенка, полностью окунуться в него, у них не получается. Миша же пишет о том, что близко ему, о том, что значимо для него «здесь и сейчас». Нет никаких расстояний и промежутков между ним и той реальностью, которую он открывает перед нами. Отличный слог, приятный для чтения. Интересные мысли, заставляющие улыбнуться. Настоящие истины, которым порой не придаешь значение… Все это есть в книге Миши Самарского. http://mishasamarsky.ru/art/index/ru/


Слайд 9

Книга посвящена художнику Юрию Куперу.                                     Из рецензии: Перед вами продолжение книги «На качелях между холмами». Автор и его герой повзрослели. Миша Миров ради встречи с любимой и, рискуя собственной жизнью, отправляется автостопом в путешествие из Москвы в Ростов-на-Дону. Это одновременно и дорога школьника к самому себе, и открытие-наблюдение взрослого мира. Краски, звуки, неожиданные встречи, шокирующие события. От философии взрослых, отрицающих любовь, к истине ребёнка, любящего и любимого, - вот путь, который вам предстоит преодолеть вместе с автором. А вы  верите в возможность прикоснуться к горизонту?


Слайд 10

Люблю читать художественную литературу. Мой любимый писатель -Владимир Набоков Я очень люблю Сэлинджера, Брэдбери, Марио Пьюзо, Достоевского, Шолохова, Оруэла...  Потрясающе!         Люблю русскую классику. Толстой, Гоголь, Пушкин, Тургенев... Хотя с удовольствием читаю и перечитываю А. Дюма. Но писать, видимо, уже  не брошу. Главное, что я уяснил — читать нужно во сто крат больше, чем пишешь. Тогда что-то получится.


Слайд 11

М.Самарский "Напоследок хотелось бы сказать всем об аргументах в пользу чтения. Вот несколько: 1. В наше время стыдно быть необразованным. 2. Если ты много знаешь, ты больше принесёшь пользы не только своей Родине, но и своим близким, старикам, родителям, детям. 3. Читая книги, ты допускаешь по жизни меньше ошибок. 4. Книга – это успокоительное. ))) 5. Чтение – это не только отдых, но и умственная работа, то есть гимнастика для ума. 6. Ну, и в конце концов это огромное удовольствие." Репортаж со встречи с читателями в Одинцово. Спасибо вам, мои дорогие читатели! http ://mishasamarsky .ru /blog /one /ru /116/


Слайд 12

Книги Михаила  Самарского - новые  экспонаты  в музее  Ирины Булановой


Слайд 13

Видеообращение Михаила Самарского  к нашим ученикам http://www.youtube.com/watch?v=ek9jgbtbBv8&feature=youtu.be


Слайд 14

Вот  такая  атмосфера  в зале, всем интересно!


Слайд 15

ПОЭТЫ ЗЕМЛИ ПИТЕРСКОЙ ЮРИЙ БОЗИН ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПОЭТА Видеть то, что не видит зрячий, Слышать то, что немой сказал. Быть холодным, когда горячий, Быть горячим, когда устал!


Слайд 16

Мир книг. Когда сирень печалится в саду, Когда тоска когтями лезет в душу, Я в гости в Дом к Есенину иду, Или Цветаеву хочу послушать. Поспорить с Достоевским про мораль И посмеяться с Гоголем над нами, И с Пушкиным великими словами С Дантесом разорвать спираль. С Тургеневым сходить за глухарями, Ведь я сегодня и отец, и сын. А с лирикой парить над облаками Всегда счастливым, вечно молодым! Здесь гении хранят пароль, Здесь ум и совесть обретают, Здесь век хранится золотой, Здесь мысль божественно витает. Мир книг Когда сирень печалится в саду, Когда тоска когтями лезет в душу, Я в гости в Дом к Есенину иду, Или Цветаеву хочу послушать. Поспорить с Достоевским про мораль И посмеяться с Гоголем над нами, И с Пушкиным великими словами С Дантесом разорвать спираль. Памятник А.С. Пушкину около дома-музея на Мойке С Тургеневым сходить за глухарями, Ведь я сегодня и отец, и сын. А с лирикой парить над облаками Всегда счастливым, вечно молодым! Здесь гении хранят пароль, Здесь ум и совесть обретают, Здесь век хранится золотой, Здесь мысль божественно витает.


Слайд 17

Если тебе плохо - улыбнись! Если тебе трудно - помолись! Если весела твоя дорога – Задержись минуту у порога, Попроси прощения у Бога, Чтобы другому улыбнулась жизнь!


Слайд 18

СЧАСТЬЕ Мы счастье ищем в облаках, по небу синему скучаем. Оно же стелется в ногах, но мы его не замечаем. И топчем грязною пятой, и скверным окриком ругаем. Оно на ветке золотой! Но мы его не замечаем. Оно в доверчивых глазах, оно дождем о нас скучает, Оно - слезинка на щеках! Но мы его не замечаем.


Слайд 19

Мой   народ Как  символ  вымершей природы, Оно душа и  боль  народа! Его   ломают, пилят, жгут, Но ветви   все   равно   живут!


Слайд 20

Я из Питера еду в деревню, В край, где волнами плещет ковыль И все лето до зорьки вечерней Ветер гонит горячую пыль. Здесь орел вокруг солнца кружится, Охраняя родной Казахстан. Здесь роса очень редко ложится И почти не приходит туман. Только дымка каймой над полями, А вокруг ни единой души. Но опять я хочу побыть с вами, В этой Богом забытой глуши!


Слайд 21

Встреча с местным поэтом Ю.П.Бозиным, членом Союза журналистов СССР. 30сентября 2013г


Слайд 22

Поэт рассказывает , как родилось стихотворение»Подсолнух»


Слайд 23

Подсолнух Мне очень скучно одному Среди людей с другой планеты. Устал я слушать тишину, Друзей «полезные» советы... Подсолнухом на хлебном поле В краю разграбленных степей, Стою, как памятник неволи, И пленник Родины моей!   Ю.Бозин


Слайд 24

Полина Гареева, ученица 8 класса, занявшая 1место  на областной  научно-практической конференции «Литературное краеведение глазами школьников"    в  номинации" Мое литературное открытие" выступила с фрагментом своей работы " Вечные вопросы в поэзии Юрия Бозина" (Руководитель Филатова И.А.) 


Слайд 25

Презентация  сборника  Ю.П.Бозина  в историческом кафе «Подвал   бродячей   собаки» видеоприветствие http://odnoklassniki.ru/video/10760817305


Слайд 26

www.proshkolu.ru/user/za4etnova/blog/300284/ http://www.proshkolu.ru/user/za4etnova/blog/239679/  об  авторе, Сехчиной О.И. Проект музея Сехчина О.И., учитель-ветеран, местная поэтесса, передаёт в дар музею альманах «Поэт года 2012», где напечатаны её стихотворения, приглашение в Москву в Центральный Дом литераторов, где будет проходить награждение лауреатов Национальной литературной премии «Поэт года». Торжественная церемония приурочена к празднованию Всемирного дня поэзии


Слайд 27

                Качели Ах, эти школьные качели!  Они опять приснились мне.  С каким восторгом мы летели  Навстречу выпускной весне!  А как дыханье замирало  От небывалой высоты.  А сердце? Как оно стучало,  Когда в глаза смотрел мне ты!  Как быстро годы пролетели  Нас разбросало по стране  Но наши школьные качели  Как символ юности во мне! Встреча с читателями на празднике книги Встреча с читателями на празднике книги 2014год


Слайд 28

Я к Вам приду мелодией дождя И снегопадом в день прекрасно снежный. Но Вы зонтом стремитесь от меня Укрыться… и уйти небрежно. Я буду звать, как желтый листопад… Но Вы меня услышать не хотите. И так же вот, как много дней назад… Лишь вслед с печальной грустью поглядите. Ну, а когда, отчаявшись совсем, Я Вас окликну…. На звенящей ноте…. Вдруг все замрет…, а в гулкой тишине Шагами четкими Вы от меня уйдете! О.Сехчина


Слайд 29

                Премьера песни «Я к вам  приду мелодией дождя» исполняет Е.Позднякова http://www.youtube.com/watch?v=2ZY_UM6W63M


Слайд 30

(Стихотворение О.И.Сехчиной из альманаха «Поэт года») Премьера  песен   в исполнении  учителя музыки Н.Н.Маркова http://odnoklassniki.ru/video/10645342908 Босоногое детство промчалось, Пролетело, как сказочный сон, Но у каждого в сердце осталась Та страна, где так счастлив был он! В той стране беспредельной, красивой Познавались науки, добро, Каждый был беспредельно счастливый И во всем бесконечно везло. Как жаль, туда не ходят поезда! И самолеты тоже не летают! Лишь память позволяет иногда Туда попасть, и сказки оживают! Да – это сказка, это волшебство! Иначе не назвать всё счастье это. Нам было так уютно, так светло. Под этим, озаренным детством, светом! У наших ног весь мир лежал открыто, Мечтаниям нашим не было конца. И в жизнь дорога здесь вот начиналась От нашего родимого крыльца.  (О.Сехчина)


Слайд 31

Островок любви (из цикла «Питерская осень») Потерялся где-то на исходе лета Маленький и солнечный островок любви. Дождики грибные и ветра шальные, Облаков веселые плыли корабли! Небосвода нежного, ясного, безбрежного, Отражала блики синяя река. А березки белые, беззащитно смелые, Распустили кудри в мелких завитках. Ветерок-проказник вот устроил праздник! Ковыли степные клонит до земли. Там, конечно, лучше, только где же ключик От того счастливого островка любви? (Стихотворение О.И.Сехчиной из альманаха «Поэт года») Премьера  песни   в исполнении  учителя музыки Н.Н.Маркова http://odnoklassniki.ru/video/10650913468


Слайд 32

На все вопросы есть ответ, Когда тебе семнадцать лет. -Зачем закат? Зачем рассвет? - Для счастья! В том сомнений нет!  - Зачем на свете паруса? - Чтоб в них скрывались чудеса! - Зачем же осень? -Для ненастья!     - А лето? Солнце? -   Все для счастья! - Зачем на небе облака? Куда торопится река? - На все вопросы дам ответ, Ведь мне всего семнадцать лет!


Слайд 33

Сердечко Мы живем в глубинке. До районного центра 20 км. Раньше, когда дети были маленькими, мы часто ездили в Питерку – это так называется наш районной центр. В одном месте был не очень крутой поворот и небольшая ямка. Если очень разогнаться в этом месте, то машина как бы летит. Сердце захватывало. Дети, как только подъезжали к этому повороту, всегда просили: «Папа, сделай сердечко». Прошло много лет… Папы уже нет. Дети выросли, каждый водит машину. Каждый раз, когда впереди этот поворот, мы переглядываемся…. И делаем…. СЕРДЕЧКО !!!


Слайд 34

О, сколько было этих сентябрей! Когда, кружась, ложился лист кленовый На школьный двор, и прямо у дверей Нас вновь встречал звонок, звонок веселый! Нам этих дней, конечно, не забыть - Они навечно в сердце поселились. И, как приятно это говорить, Что школой мы навек объединились.


Слайд 35

   Гости праздника - учащиеся  МОУ СОШ с.Агафоновка Питерского  района


Слайд 36

   Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Питерка Саратовской области» Зачетновой Любовью Андреевной 2014год


×

HTML:





Ссылка: