'

Красная книга Чувашской Республики

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Красная книга Чувашской Республики Морозова Елена Зиноновна, учитель биологии Яльчикской средней общеобразовательной школы Яльчикского района


Слайд 1

Растения Птицы Животные Их нужно спасти


Слайд 2

Черный аист Клюв и ноги длинные. Длина крыла 52-58 см, вес около 3 кг. Окраска спинной стороны и шеи черная с зеленоватыми и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона белая, клюв и ноги красные. В Чувашии отмечен в старых лесных массивах, неподалеку от открытых берегов рек, озер или болот. Предпочитает уединённые места, присутствия человека не выносит. Исчезающий вид


Слайд 3

Орлан белохвост Длина тела 70—100 см, масса 3—6,5 кг, размах крыльев 2—2,4 м. Самки крупнее самцов. Взрослые птицы в целом бурые, с желтым клювом и клиновидной формы белоснежным хвостом. У молодых хвост темный. Питается рыбой: щукой (до 3 кг), лещем, сазаном, окунем, треской и др. За рыбой никогда не ныряет (как скопа), а схватывает ее у поверхности воды. Часто подбирает снулую или мертвую рыбу. Много добывает водных птиц (лысух, уток, чаек, молодых цапель) Исчезающий вид


Слайд 4

Беркут Длина тела 80-90 и более см, размах крыльев около 2 м, вес 3-4 кг. Окраска тёмно-бурая с небольшими вариациями. Клюв чёрный, лапы жёлтые. Отмечен на пролете Исчезающий вид


Слайд 5

Змееяд Длина тела около 70 см, длина крыла немного более 50 см. окраска спинной стороны бурая, брюшной – белая, с бурыми поперечными пестринами. Клюв и лапы серые. Питается пресмыкающимися мелкими грызунами, крупными насекомыми и др. На территории Чувашии найден лишь один экземпляр близ города Чебоксары. Исчезающий вид


Слайд 6

Скопа Длина тела около 60 см, размах крыльев около 160 см, вес – 1,5-2 см, вес -1,5-2 кг. Окраска спинной стороны бурая, брюшной – белая, клюв чёрный, ноги зеленовато-серые. В Чувашии встречается по руслу Волги и Суры. Селится только вблизи рек и озёр, богатых рыбой. Исчезающий вид


Слайд 7

Сапсан Длина 21-66 см., самки крупнее самцов. Крылья длинные, заостренные, обеспечивающие быстрый полет. Гнездятся на земле, скалах или высоких строениях, на деревьях занимают гнезда других птиц. Исчезающий вид


Слайд 8

Балобан Длина до 60 см; вес 800—1300 г. В окраске оперения всегда присутствуют рыжеватые или коричневые тона; по бокам головы заметны слабо выраженные усы. Основная добыча балобанов — суслики. Охотятся также на других грызунов, зайцев и птиц. Охотно занимают чужие гнезда. Часто селятся в колониях грачей, мелких соколов, цапель. Высоко ценится как ловчая птица; считается наиболее добычливым в степях и пустынях. Исчезающий вид


Слайд 9

Филин Длина до 80 см. По бокам головы пучки перьев («ушки»). Населяет глухие места в лесах, степях, пустынях; питается различными животными; голос — «уханье» и «хохот»; всюду редок. Основной корм – зайцы, мышевидные грызуны, птицы. Живёт в густых лесах Присурского массива Исчезающий вид


Слайд 10

Лебедь Длина тела 155-170 см, вес 7-10 кг, размах крыльев 2,2-2,5 м. окраска снежно-белая, основная часть клюва жёлтая или жёлто-оранжевая. Предпочитает крупные водоёмы, сильно заросшие вдоль берегов земноводной растительностью. На Чебоксарском водохранилище встречается, в основном, в районе от Кукшума до Парата, в Алатырском районе по озерам поймы Суры. Редкий вид


Слайд 11

Серый журавль Самая высокорослая на территории Чувашии птица. размах крыльев 2,3 м, вес от 3 до 7 кг. Окраска серая, за исключением черного и бурого цветов на кроыльях, голове и шее. Клюв зеленовато-бурый. Широко распространен в Алатырском и Шумерлинском районах. Гнездится по лесным болотам, поросши осокой и злаками. Осенью журавли собираются в стаи и вылетают кормиться на поля. Редкий вид


Слайд 12

Цапля Крупная птица, весит 1,5 кг. Над глазом широкая чёрная полоса, на голове небольшой хохол из чёрных перьев, по брюшной стороне шеи от горла до зоба тянутся три ряда продольных чёрных пятен. Ноги зеленовато-жёлтые. Гнездятся на высоких деревьях. Единственная колония цапель имеется вблизи деревни Шомиково Моргаушского района. Редкий вид Цапля в полёте


Слайд 13

Совка обыкновенная, или сплюшка Редкий вид Маленькая птица величиной со скворца, перелётная. Прилетает в конце апреля. Живёт чаще всего в редколесье, питается исключительно крупными насекомыми.


Слайд 14

Сыч воробьиный Типичны й обитатель старых хвойных лесов. Приносит большую пользу лесному и сльскому хозяйству, т.к. истребляет большое количество вредных мышевидных грызунов и сусликов, а также вредных насекомых. Редкий вид


Слайд 15

Пустельга обыкновенная Длина 31-38 см. Пустельгу пытались использовать как ловчую птицу в соколиной охоте, но она оказалась для этого бесполезной, «пустой» (отсюда название). Истребляют вредных грызунов (полевок, мышей, крыс), а также саранчу. Обитает повсеместно – в поймах реки Волги, Суры и Цивиля. Редкий вид


Слайд 16

Серая куропатка Спина серо-бурая, зоб серый, чёрное пятно на брюхе. Обитает в кустарниках, по оврагам, в поймах рек. Питается зёрнами сорняков, падалицей хлебных злаков, ягодами, зелёными частями растений.. В летний период много поедает насекомых. Редкий вид


Слайд 17

Перепёл Самая маленькая птичка семейства куриных. Вес не превышает 130 грамм. Населяет поля, луга, опушки леса, кустарники. Летом поедает много насекомых и их личинки. Гнездится на хлебных полях, лугах и густой траве. В настоящее время одомашнен, имеются перепелиные фермы. Редкий вид


Слайд 18

Растения Птицы Животные Их нужно спасти


Слайд 19

Выхухоль Длина тела до 22 см, хвоста до 20 см., вес 300-400 г. Ведет полуводный образ жизни. Питается насекомыми, пиявками, моллюсками, изредка – рыбой. Мех очень ценный. В Чувашии живёт в пределах Алатырского, Порецкого и Шумерлинского районов. Исчезающий вид


Слайд 20

Тушканчик Длина тела до 26 см; уши тоже длинные, хвост длиннее тела и заканчивается большой белой кисточкой. Передние ноги очень короткие, задние несоразмеренно длинные. Живут на нераспаханных участках, около дорог. Исчезающий вид


Слайд 21

Сурок Длина тела до 60 см, хвоста менее 1/2 длины тела. Окраска желтовато бурая, иногда с черными и белыми пятнами. Брюхо обычно светлее спинки. Голова большая по отношению к телу. Лапы короткие. Живут в глубоких норах поодиночке, но всегда видят своих соседей и, видимо, переговариваются (во всяком случае их свист — далеко не только сигнал тревоги). Питаются злаками, травами. Для кормежки и запасов устраивают специальные норы. На территории Чувашии сохранились на берегу реки Булы, возле деревни Ахпердино. Эта колония входит суркый заказник Исчезающий вид


Слайд 22

Горностай Длина тела до 32 см, хвоста до 10 см. Окраска меха летом на спине и боках бурая, брюшко белое. Зимой весь белый, лишь кончик хвоста чёрный. Обитает по поймам рек, возле болот и в кустарниках. Уничтожает вредных грызунов. Объект пушного промысла. Редкий вид


Слайд 23

Выдра Полуводное животное. Длина тела около 70 см, хвоста 45 см, вес – до 6-10 кг. Обитают близ пресных водоемов. Хорошо плавают и ныряют. Питаются главным образом рыбой, амфибиями, а также водными полёвками и частично птицами. Ценный пушной зверь. Редкий вид


Слайд 24

Хорь светлый Длина тела до 48 см, хвоста до 16 см. Мех блестящий, чёрно-бурый. Обитает в лесах, в полях, и по берегам озёр. Основным кором являются мелкие грызуны, особенно серые полевки, хомяки, иногда лягушки. Отличается спокойным неагрессивным нравом. Живут 5-6 лет. В Чувашии насчитывается более 3 тыс. штук. Редкий вид


Слайд 25

Летяги Длина тела до 60 см, хвоста до 40 см. По бокам тела и между конечностями — кожистая перепонка, служащая для планирующих прыжков длиной до 130-450 м. Проводят всю жизнь на деревьях, лишь изредка спускаются на землю и здесь оказываются гораздо менее проворными и ловкими, нежели среди ветвей. Питаются почками, листьями, орехами, плодами, нередко поедают мелких насекомых. Редкий вид


Слайд 26

Бурундук Длина тела до 17 см, хвоста до 12 см (примерно вдвое меньше белки), масса тела около 100 г, на спине 5 продольных черных или темно-бурых полос. Ушки небольшие, слабо опушенные. Шерстка короткая, жестковатая. В природе ведет наземный образ жизни, но в минуты опасности прекрасно взбирается на деревья. Питается кедровыми и другими орехами, семенами, ягодами, нередко насекомыми, зеленью трав и кустарников. Живет в норках и в дуплах поваленных деревьев. Ночью спит, а днем активен. Доверчив к людям даже в природных условиях, крайне любопытен. Редкий вид


Слайд 27

Растения Птицы Животные Их нужно спасти


Слайд 28

Кубышка малая Многолетнее травянистое водное растение. Цветки диаметром 2-3 см. Рыльце выпуклое, с зубчатым краем и 8-10 лучами. Чашелистики снаружи зелёные, лепестки оранжевые. Часто образуют заросли в стоячих и медленно текущих водах. В Чувашской Республике отмечен при обследовании озёр и других водоёмов в Красночетайском районе. Исчезающий вид


Слайд 29

Живокость высокая Многолетнее травянистое растение до 2 м. Стебли прямостоячие, голые. Листья сердцевидные. Цветки синие, в рыхлом кистевидном простом или Используется как лекарственное растение В Чувашской Республике встречается редко в поймах рек Цивиль, Аниш, Выла. Исчезающий вид


Слайд 30

Клюква мелкоплодная Стелющийся кустарничек. Листья длиной 3 мм. Цветки красновато-розовые, по 1-2 на концах ветвей. Ягода яйцевидная, не более 6 мм в диаметре. На территории Чувашии встречается изредка в Заволжье Исчезающий вид


Слайд 31

Лилия саранка Многолетнее луковичное растение высотой до 1 метра и более. Цветы крупные (3 и более см) по 3-10 на одном растении. В Чувашской Республике отмечался в Козловском, Яльчикском и Шемуршинском районах. Охраняется в заказнике и национальном парке «Чаваш вармане». Исчезающий вид


Слайд 32

Венерин башмачок Многолетнее растение до 50 см. Стебель волосистый с 3-6 широко-эллиптическими листьями. Цветок одиночный, крупный лиловый и фиолетовый, напоминает по форме. Растёт на полянах, лесных опушках лесов, среди кустарников, берегах водоёмов. В Чувашской Республике встречается в Порецком, Алатырском, Чебоксарском и Марпосадском районах. Исчезающий вид


Слайд 33

Касатик Многолетник высотой 15-40 см. Стебель длиннее листьев, каждая из ветвей которого заканчивается крупным фиолетовым цветком. В Чувашской Республике встречается в Порецком и Яльчикском районах. Запрещается сбор. Исчезающий вид


Слайд 34

Кувшинка белая Листья подводные и плавающие, лопасти листьев почти равнобокие. Цветы белые, крупные, одиночные, на длинных круглых цветоносах. Места обитания: пойменные и лесные стоячие водоёмы (болота) с чистой водой. Охраняется на озёрах Большое и Малое Лебединое (парк «Заволжье») Исчезающий вид


Слайд 35

Кувшинка чисто-белая Водное растение с крупными листьями и цветками. Цветы одиночные, белые, раскрывающиеся на поверхности воды. В Чувашской Республике растет в озёрах рек Сура и Волга, в Чебоксарском водохранилище, Заволжье. Запрещается сбор. Редкий вид


Слайд 36

Купальница европейская Многолетнее растение 20-70 см высотой. Стебель толстый, прямостоячий. Цветки одиночные, бледножелтые, крупные, шаровидные. Плод – многолистовка. Обиитает на сыроватых полянах, среди кустарников, опушках лиственных и смешанных лесов. Охраняется в Алатырском участке природного заповедникуа «Присурский», национальном парке «Чаваш вармане», парке «Заволжье». Запрещен сбор. Редкий вид


Слайд 37

Растения Птицы Животные Их нужно спасти


×

HTML:





Ссылка: