'

Музыка моего народа. Духовные стихи и колядки.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Музыка моего народа. Духовные стихи и колядки.


Слайд 1

Духовный стих «Голубиная книга». Как сходил с небес Иван Богослов В день святой Преображенья Господа Пред учениками, пред апостолы. Показал Господь Бог рай и муку ада. Где быть праведным, а где быть грешныи. Выпадала книга голубиная, Книга голубиная, божественна, Книга лебединая, Евангельска. Выпадала книга на Фавор - гору. А писал ту книгу свят Исай Пророк. А читал ту книгу Иван Богослов. Он читал ту книгу ровно три года, Прочитал в той книге только три листа. Странствующий певец Андрей Байкалец.


Слайд 2

Духовный стих. Духовный стих – это музыкально- поэтический жанр народного творчества. Появился в XI веке как результат взаимодействия фольклора и христианства. Исполняли духовные стихи калики перехожие.


Слайд 3

Калики перехожие. Певцы – странники, нищие, калеки, слепые, жили подаянием. «Калига» - название страннического посоха. Пели без сопровождения или в сопровождении колесной лиры. Ходили от селения к селению, от монастыря к монастырю, пели духовные стихи на ярмарках, у ворот церквей. Рассказывали о вере православной.


Слайд 4

Духовный стих «Пресветлый ангел» а51гг8лъ – ангел в переводе с греческого – вестник. а5рха1гг8лъ – архангел старший ангел. е5vuлbе – евангелие благая весть. Главное служение Ангела –возвещать весть от Бога людям. Архангел Михаил


Слайд 5

Ангел принес благую весть Богородице о том, что Она родит сына Иисуса. Ангел сообщил пастухам о рождении Христа. Икона Благовещение Икона Рождество Христово


Слайд 6

Тропарь ангелу – хранителю. Ангеле Божий, / хранителю мой святый, / живот мой соблюди во страсе Христа Бога: / ум мой утверди во истиннем пути, / и к любви горней уязви душу мою, / да тобою направляемь, // получу от Христа Бога велию милость. Пресветлый Ангел мой Господень, Хранитель ты души моей. Души моей единородной. Будь милостив к рабе Твоей… Пресветлый ангел


Слайд 7

Музыкальный язык духовного стиха. Музыкальный язык похож на былинный сказ. Музыкальные интонации простые, бесхитростные, доступные для исполнения простыми людьми. Повторяется один мотив.


Слайд 8

Содержание духовного стиха. Сюжеты духовного стиха взяты из Евангелия. Евангелие – так называются 4 книги, в которых рассказывается о земной жизни Иисуса Христа. Главные образы духовных стихов: Спаситель Богородица Архангелы Ангелы Святые


Слайд 9

Колядки. Колядки – это народные рождественские песни, с которыми ряженые ходили по домам и поздравляли с Рождеством Христовым.


Слайд 10

Рождество Христово. Музыка и слова Петра Синявского. Во владеньях инея и снега Расцвели хрустальные сады. К нам в окошко с праздничного неба Льется свет рождественской звезды. Расцвели хрустальные сады, Льется свет рождественской звезды. Припев: Возле елки снова, Возле елки снова Торжество, торжество, Рождество Христово, Рождество Христово, Рождество, Рождество. 2. В каждый терем, в каждую светелку Златокрылый ангел прилетел Он зажег рождественскую елку И на нас с улыбкой посмотрел. Златокрылый ангел прилетел И на нас с улыбкой посмотрел. 3. Снится нам в рождественский сочельник Вереница праздничных чудес. Сам Господь в чудесных облаченьях К нам с тобой спускается с небес. Вереница праздничных чудес К нам с тобой спускается с небес.


Слайд 11

Музыка моего народа. Почему так важно изучать музыку своего народа? Что сегодня запомнилось на уроке?


Слайд 12

Тропарь Рождества Рождество Твое, Христе Боже наш/ возсия мирови свет разума / в нем бо звездам служащии / звездою учахуся / Тебе кланятися, Солнцу правды / и Тебе ведети с высоты востока/ Господи, слава Тебе.


Слайд 13

Дева днесь пресущественнаго рождает,/ и земля вертеп неприступному Приносит / Ангели с пастырьми славословят, / Волсви же со звездою путешествуют. / Нас бо ради родися / отроча младо Превечный Бог.


×

HTML:





Ссылка: