'

По следам Красной книги Красноярского края.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По следам Красной книги Красноярского края. Заголовок: Жупанская Л.И. «По следам Красной книги Красноярского края». МОУ «Мигнинская средняя общеобразовательная школа», Ермаковского района, Красноярского края. Аннотация: разработка урока в формате Word. Презентационное сопровождение урока.


Слайд 1

Цель урока 1.Формирование у обучающихся бережного отношения к природе на основе представления о растениях и животных занесённых в Красную книгу Красноярского края. 2. Расширение кругозора знаний учащихся о природе родного края. 3. Развитие всесторонней личности ребят, повышение их интеллектуального и духовного уровня развития. Развитие творческих исследовательских способностей учащихся, умения работать с источниками информации. 4. Воспитание патриотических чувств, любви и бережного отношения к природе


Слайд 2


Слайд 3

История Красной книги. черная – содержит названия исчезнувших видов; красная – находящихся на грани исчезновения; желтая – названия видов, численность которых восстанавливается благодаря вмешательству человека; зеленая – перечень малоизученных видов, белая – практически не изученных видов животных и растений;


Слайд 4

Конкурс № 1. «Колесо мифологии» (О каких растениях Красной книги Красноярского края, говорится в этих мифах?)


Слайд 5

Нимфея: О, Всемогущий Зевс! Я нимфа – Нимфея, хранительница этого озера от злых духов. Это я каждое утро с восходом солнца поднимаюсь на его поверхность и ухожу в воду с закатом. Каждый день я мечтаю вновь встретиться в теплых водах моего озера с красавцем Гераклом, которого я полюбила всей душой. Только он забыл обо мне, и думать, а все продолжает совершать свои многочисленные подвиги. Уж лучше бы я превратилась в бездушный цветок, чем так страдать от неразделенной любви. Пусть ранним утром я буду подниматься над серебряной гладью белым бутоном и терпеливо ждать прихода любимого Геракла, а вечером так и не дождавшись его, вновь буду погружаться в чистые его воды. Зевс: Хорошо будь цветком и зовись Нимфея. И если люди не тронут тебя, возможно, когда-нибудь ты дождешься своего Геракла. О каком цветке идет речь? Проверьте свой ответ. Вопрос №1


Слайд 6

Вопрос 2. Зевс: Почему ты опоздала на, Олимп богиня любви и красоты Венера. Венера: Когда я купалась в теплых водах озера, где живет наша Нимфея, я увидела, что за мной подглядывают несколько простых смертных. Какая неслыханная дерзость! Я прошу Вас владыка наказать дерзких за этот проступок и превратить их в цветы, на которых застынут одновременно и любопытство и удивление.


Слайд 7

Вопрос №3 Нимфея: Ты забыла сообщить Зевсу, что потеряла его подарок – хрустальные туфельки, которые долго искала потом у моего озера, только их там нет, лучше поищи их в лесу или спроси богинь Флору и Диану. Диана: Твои туфельки давно разбились на мелкие осколки, а из них выросли удивительной красоты цветы – Венерины орхидеи, тоже туфельки, но разной окраски и величины, но увидеть их сейчас можно только в самых трудно доступных местах. В какие цветы превратились Венерины туфельки?


Слайд 8

Вопрос №4 Зевс: Богиня Флора в полнолуние я услышал дивные звуки музыки, которые неслись из оранжево-золотистых цветов, напоминающих не-то золотистые чаши, не то воловий глаз. Флора: Вы услышали прелестные голоса троллей – добрых лесных духов, которые в этом цвете находят себе приют, вот и поют ему хвалу. И имя этого цветка «Троллеус» О каком цветке идет речь? Как его называют у нас?


Слайд 9

Вопрос №5 Венера: О, Всемогущий! Как мне воскресить моего возлюбленного, сына царя Кипра Адониса, он был ловким и смелым, прекрасным охотником, но дикий вепрь смертельно ранил его. Сжалься надо мною, прикажи своему брату Аиду отпустить его на землю хоть на полгода, чтобы я могла встретиться с ним. Зевс: Хорошо пусть он радует наш глаз весной и летом, а остальные полгода живет в царстве Аида, а все твои божественные слезы пусть превратятся в цветы, которые ты подаришь богу сна Гипносу или богу смерти Танатосу и пусть люди помнят, что можно уснуть и не проснуться. Вот пусть они предостерегают, не переступайте грань между сном и смертью. Какие цветы появляются по велению Зевса только на полгода? Как их называют в Красноярском крае? И в какие цветы превратились слезы Венеры?


Слайд 10

Вопрос №6 Флора: Я богиня Флора всем цветам призываю собраться на этом лугу, как видите временами мне приходиться покидать эту грешную землю и подниматься на Олимп. И на это время мне кого-то надо оставлять вместо себя заместителем. Венера: Заместителем должен быть божественный цветок – конечно же, роза. Пион: Тоже мне нашли заместителя. Ну что в этой розе хорошего. Ведь я такой красивый, ведь я такой умный, нет только, я должен быть заместителем Флоры. Флора: Ты безобразно ведешь себя, ты не уважаешь ни богиню, ни своих соседей. Так и оставайся всегда таким надутым и надменным, да и пусть ни одна бабочка- мотылек не коснуться поцелуем лепестков твоих, и да приобретут цветки твои столь не приятный запах как твой дурной характер. Какой цветок так наказала богиня Флора?


Слайд 11

Конкурс № 2 «Устами младенца» О каких животных занесенных в Красную книгу Красноярского края говорится?


Слайд 12

Он большой, с рогами и самец и самка. Бывает тундровый, а бывает таежный, но все равно северный. Они легко передвигаются по болотам, не тонут в снегу, хорошо плавают. Бежать как он, значит, бежать быстро. В сказке «Снежная королева» он домчал Герду к Каю. Ответы :волк марал северный олень лось


Слайд 13

Она водяной зверь. Рыбья гроза! Любит поиграть в «кошки мышки», только она не «кошка», а рыбка – не «мышка». Выпустит ее и снова поймает. Любит кататься с обрыва в реку, мчится с обрыва на брюхе прямо в воду. Плавает прекрасно, мастерски ныряет, добычу выслеживает на берегу, опустив морду в воду, чтобы лучше видеть. Ответы : нутрия, выдра, выпь, лисица.


Слайд 14

Он меньше медведя, но больше лисы. Не серый и не рыжий, а красный. Хвост пушистый и висит до земли. Уши круглые, сверху покрыты густыми волосками. Охотится только стаями. Киплинг в «Маугли» наверное, их имел в виду, говоря о большой стае. Ответы: серый волк, красный волк, шакал, тигр.


Слайд 15

Не то рысь, не то кот, но черты сходства есть и с тем и другим. Фыркает, хрипло урчит, точно простужен. Приплюснутая голова с округлыми ушами, свисающие бакенбарды пристальный взгляд из-под насупленных бровей. Ростом не велик, крепыш на толстых ножках и с толстым хвостом. Ответы: серый волк, красный волк, шакал, тигр, манул.


Слайд 16

Шкура дымчато-серая с черными пятнами, очень напоминает камни, живет высоко в горах. Отличный охотник, ловит всех от яков до мышей. Любит играть, и валятся на снегу. Может рычать, а может мурлыкать. Ответы: серый волк, красный волк, шакал, тигр, манул, снежный барс.


Слайд 17

Их называют архарами У них есть свой беспроволочный телефон, стукнул копытом о камни - все знают – опасность. К нему не подкрадешься, он хорошо видит, хорошо слышит, запахи различает издалека. А рога огромные загибаются назад и наружу, потом вниз и в сторону и концами вниз, а потом вверх. Ответы: лось, косуля, аргали.


Слайд 18

Сильно сжатые саблевидные рога без завитков, как у барана до 1 метра. Они умеют резко свистеть. Их древние люди рисовали на скальных рисунках . На морде борода и самцов и у самок. У самцов пахучая железа, поэтому их называют вонючками. В сказке «Кошкин дом» - его ближайший родственник очень любил пожевать хозяйскую герань. Ответы: лось, косуля, аргали, козерог.


Слайд 19


Слайд 20

3. Конкурс «Правда ли …»


Слайд 21

… Орел могильник разрывает могилы, поэтому его так называют? (Да Нет) … что степной орел может ложиться на землю и, складывая крылья превращаться в камень? (Д а Нет ) … что бородач ворует из-под носа пастухов ягнят, за это его прозвали орел-ягнятник. (Да Нет) … что сокола сапсана называют «гусиным пастухом», он никогда не бьет гусей? ( Да Нет)


Слайд 22

…...что разорить гнездо аиста, и это принесет несчастье дому, а сам аист может отомстить и поджечь дом? ( Да Нет ) … что журавль-красавка назван, так за «бакенбарды» - длинные белые пучки перьев по обеим сторонам головы. (Да Нет) … правда ли, что любовная песня филина похожа на хохот человека, стоны. (Да Нет)


Слайд 23

… что фламинго может жить на озерах, где концентрация солей так велика, что не может выдержать ни одно животное кроме фламинго? (Да Нет) … что существует лебединая верность? Лебедь вновь поднялся к облаку, песню прервал, он сложил бесстрашно крылья, на землю упал. ( Да Нет )


Слайд 24

Физкультминутка. (Музыкальная)


Слайд 25

4. Конкурс «Птицу видно по полету».


Слайд 26

-Гусь -журавль -орел - беркут


Слайд 27

-Гусь - журавль - орел - беркут


Слайд 28

Гусь, журавль, -орел - беркут


Слайд 29

5. Конкурс «В честь, каких птиц названы созвездия?»


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33

6.Этих животных, восстановлена численность(решите ребусы,щёлкните по картинке мышью и проверьте ответ)


Слайд 34

7. Блиц – турнир. (капитаны команд)


Слайд 35

Лебедь, сокол-сапсан, сокол. В 1396 году после неудачной битвы с турками французский король Карл VI выкупил своих пленных за несколько экземпляров этих птиц. А русский царь Алексей Михайлович так увлекся идеей скупать всех этих птиц, что чуть было не опустошил царскую казну.


Слайд 36

Лебедь, сокол-сапсан, сокол. Готовясь к Всемирной выставке фарфора, скульптор Сотников вылепил фигурку этой хищной птицы, на выставке она получила высшую награду. Теперь ее изображают в качестве товарного знака Дулевского фарфорного завода?


Слайд 37

Лебедь, сокол-сапсан, сокол. В древнегреческой мифологии у каждого бога были свои любимые птицы. У Зевса – орел, у Геры – павлин и кукушка, у Афины – сова и петух, а у Афродиты …


Слайд 38

Молодцы!


Слайд 39

Ответ неправильный! Обратитесь за помощью


Слайд 40


Слайд 41


Слайд 42


Слайд 43


Слайд 44


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48


Слайд 49


Слайд 50


Слайд 51


Слайд 52


Слайд 53


Слайд 54


Слайд 55


Слайд 56


Слайд 57


Слайд 58


Слайд 59


Слайд 60


Слайд 61


Слайд 62


Слайд 63


Слайд 64

Рысь


Слайд 65

Косуля


Слайд 66

Марал


Слайд 67

Бобр


Слайд 68

Барсук


Слайд 69

Соболь


Слайд 70


×

HTML:





Ссылка: