'

Выполнила студентка 64 группы КОСНЫРЕВА ЮЛИЯ.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Выполнила студентка 64 группы КОСНЫРЕВА ЮЛИЯ.


Слайд 1

Книга открывается заглавным листом, на котором написано киноварью: "Арифметика, сиречь наука числителная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена". Далее напечатано черной краской: "Ныне же повелением благочестивейшаго великаго Государя нашего Царя и великого Князя Петра Алексеевича всея великия и малые, и белыя России самодержавца: При благороднейшем великом Государе нашем Царевиче и великом князе Алексии Петровиче, в богоспасаемом царствующем граде Москве типографским тиснением ради обучения мудролюбивых российских отроков, и всякого чина и возраста людей на свет произведена, первое, в лето от сотворения мира 7211, от рожества же во плоти Бога слова 1703, индикта 11, месяца януария". Этот титул занимает всю страницу, которая окружена рамкой; внизу в этой рамке довольно мелкими буквами напечатано: "Сочинися сия книга через труды Леонтия Магницкого". "… ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей. "  Петр I


Слайд 2

История создания книги 22 февраля 1702 г. Л.Ф.Магницкому заказан учебник математики, отпущены средства на его составление и печатание. За 9 месяцев он создал уникальную по своим качествам учебную математическую книгу, которая издана большим для того времени тиражом (2400 экземпляров). Издана в Москве в январе 1703 г. Роль в ИОМО: в течение полувека она была необыкновенно популярна и не имела конкурентов как в немногочисленных школах того времени, так и в более широких читательских кругах, в том числе и среди самоучек. Несмотря на указание в подзаголовке о переводном характере книги, на самом деле это было достаточно оригинальное как в содержательном, так и в методическом плане сочинение, которое явилось связующим звеном между традициями московской рукописной учебной литературы и влияниями новой западноевропейской. Первая страница «Арифметики» Л. Ф. Магницкого (Москва, 1703)


Слайд 3

Внешний вид: Размер книги: 312х203 мм, в ней 331 лист, т.е. 662 страницы. Напечатана старым церковно-славянским шрифтом, украшена аллегорическими рисунками. В тексте имеются заставки, концовки, гравюры. В две краски (черной и красной) на плотной бумаге, страницы в рамках из наборных украшений. Нет единого мнения о способе печатания книги: с деревянных резаных досок или подвижными литерами. Цифры в тексте славянские, в примерах, задачах, таблицах + арабские" . Многие параграфы заканчиваются стихотворениями, подытоживающими изученное. Полифункциональность: Следуя традициям отечественной рукописной учебной литературы, Магницкий включил в «Арифметику» чисто «былинный» материал: она описывала «деяния Петра»" и поэтому могла в какой-то мере выполнять функции учебника новейшей российской истории. Кроме того, «Арифметика» содержала большое количество общефилософских рассуждений, советов читателю, общих выводов, часто изложенных в стихотворной форме, что усиливало ее воспитательное воздействие. Так как это был учебник для будущих мореплавателей, в нем содержались сведения по метеорологии, астрономии и навигации, а также многочисленные све­дения по естествознанию и технике, что позволяет считать "Арифметику" предтечей отечественной печатной научно-популярной литературы, хотя основное содержание книги - все-таки математика. Полуэнциклопедичность: Хотя учебник и называется «Арифметикой», его можно рассматривать как энциклопедией математических знаний: арифметика, разбираются вопросы из алгебры, геодезии и навигации, элементы плоской и сферической тригонометрии. Автор использовал технический опыт в области землемерия и практической геометрии. Сообщает практические сведения по механике и строительному искусству, как определить положение меридиана, широты места, точек восхода и захода солнца. Ценность книги увеличивается приложенными к ней таблицами, необходимыми для различных вычислений. Общая характеристика «Арифметики»


Слайд 4

Способы печати Большинство исследователей считают, что «Арифметика» печаталась подвижными литерами, как печатались до того времени все книги на Руси начиная с Ивана Федорова. Другие считают, что книга печаталась при помощи деревянных досок, на которых был вырезан текст, а потому возможно, что впоследствии ее допечатывали теми же досками, не упоминая новых изданий.


Слайд 5


Слайд 6

Математическое содержание О значении математики ... Арифметике любезно учися, в ней разных правил и штук придержися. Ибо в гражданстве к делам есть потребно лечите твой ум аще числит вредно. Та пути в небе, решит и на море, еще на войне полезна и в поли. Общее всем людям образ дает знати, дабы исправно в размерах ступати. Подчеркнуто прикладное значение математики как науки, помогающей человеку во всей его практической деятельности, позволяющей проникнуть в подлинную сущность вещей и избрать правильный образ действий. Причем разъясняется польза арифметики как общегражданская для купцов, ремесленников и т.д., так и государственная, ее особое значение в военном деле и мореплавании.


Слайд 7

Математическое содержание Определение арифметики Т.е. арифметика – искусство решения задач счета, вычисления.


Слайд 8

Математическое содержание Системы счисления Индо-арабская десятичная позиционная система счисления. Вскользь разъясняет латинскую и упоминает о славянской. Пагинация (нумерация страниц) - славянская. Своеобразная терминология, которая удержалась в учебниках математики до конца XVIII в.: Все числа первого десятка - персты; Десятки , сотни и т.д. (числа вида 30, 900,...) – суставы; заимствовано у Остальные числа – сочинения; древнеримских авторов Значащие цифры – знаменования - Ноль - цифра (от арабского «ас-сифр» - «пустое»). Особое внимание уделяет Магницкий числам вида 10n (n - целое положительное) и их наименованиям. Старый счет на тьмы, легионы и пр. заменен общепринятыми в Европе миллионами, биллионами, триллионами и квадриллионами (каждый класс содержит 3 десятичных разрядов). Далее 1024 Магницкий не идет, объясняя это следующим образом: Довлеет число сего к вещам всем мира всего. Идея бесконечности числового ряда: Число есть бесконечно, Умом нам недотечно Никто не знает конца Кроме всех Бога творца.


Слайд 9


Слайд 10

Математическое содержание Арифметические действия носят два названия: Нумерация, как и прежде, выделяется в особое действие.


Слайд 11

Структура книги «Арифметика» состоит из трёх книг: «Арифметика политики, или гражданская» «Арифметика логистики, не ко гражданству токмо, но к движению небесных кругов принадлежащая» Третья книга посвящена навигации.


Слайд 12

Выводы «Арифметика» - первый печатный учебник по математике в России первая в России арифметика с арабскими цифрами впервые введены термины "множитель", "делитель", "произведение", "извлечение корня", заменены устаревшие слова "тьма, легион" словами "миллион, биллион, триллион, квадриллион" удовлетворяя тем требованиям, которые могли быть предъявлены к учебнику математики в России в первую половину XVIII столетия, "Арифметика" Магницкого долгое время пользовалась широким распространением и вышла из употребления около середины 50-х годов XVIII столетия


Слайд 13

P.S. В отделе редких книг фундаментальной библиотеки хранятся два экземпляра книги "Арифметика" Леонтия Магницкого. К сожалению, не сохранилось документов, по которым можно было бы проследить историю этих экземпляров от момента их издания до наших дней. Один из этих экземпляров имеет переплет из кожи темно-коричневого цвета. Крышки переплета сделаны из дерева. На переплете были две кожаные застежки, которые не сохранились. Второй экземпляр сохранился без переплета. В обоих экземплярах нет титульных листов, нет никаких записей на полях и на обложке, по которым можно было бы что-то сказать об их прежних владельцах. Нет и точных данных, откуда и когда эти два экземпляра поступили в библиотеку. Установлено только, что один из экземпляров с сохранившимся переплетом был записан в инвентарную книгу библиотеки в середине 30-х годов. Второй экземпляр "Арифметики", сохранившийся без переплета, был записан в инвентарь в 1952 году. Чуть меньше 100 лет назад был начат интересный проект, осуществление которого было прервано первой мировой войной и последовавшей за ней революцией. В 1914 году вышла первая часть «Арифметики» Магницкого. Это было точное воспроизведение подлинника в 5/6 натуральной величины, выполненное с максимальным сохранением шрифтов, с помощью которых печаталась «Арифметика» за 200 лет до этого. С грустью заметим, что 300-летний юбилей «Арифметики» Л.Ф.Магницкого прошел в России незаметно. Математическая общественность так занята сохранением математики в школе, борьбою за сохранение традиционного российского математического образования и против бездумного реформирования школы, что ей не до юбилея. Однако великую книгу Магницкого, с которой началось развитие науки, которая заложила отечественные традиции обучения математике, в России помнят. На сегодня сохранился единственный школьный комплект учебников для 5–6 классов, который называется так же, как и 300 лет назад. Это учебники «Арифметика 5–6» серии «МГУ – школе», в оформлении которых использованы мотивы оформления «Арифметики» Л.Ф.Магницкого, в которых имеются задания из этой исторической книги.  


Слайд 14


Слайд 15

1.Полякова Т.С.История отечественного школьного математического образования. 18в. РПУ, 1997. 2.Юшкевич А.П. История математики в России до 1917г. М., 1968. 3.www.tomsk.fio.ru


×

HTML:





Ссылка: