'

ЛУЧШИЕ КНИГИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЛУЧШИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА 5 – 6 классы


Слайд 1

Количество книг, адресованных детям, лавинообразно увеличивается год от года. Как в них разобраться? Ведь задача не из лёгких – трудно выбрать лучшее из незнакомого: большинство названий книг и фамилий их авторов ни о чём не говорят даже читателям со стажем. Ориентироваться на ярко оформленные обложки и витрины магазинов тоже не следует. Как же быть? Можно спросить у друзей, можно зайти в библиотеку.


Слайд 2

Предлагаем вам ещё один способ: воспользуйтесь электронными ресурсами! //www.vlavochke.ru – В лавочке детских книг. //community.livjournal.com/detskoe_chtenie – Детское чтение. //community.livjournal.com/kid-home-lib – Домашняя детская библиотека. //community.livjournal.com/5razvorotov – Пять разворотов. //bigbook/ru – Большая книга. //resheto.ru – Решето. Независимый литературный портал. //rusf.ru/ - Русская фантастика. //www.fantlab.ru/ - Сайт о фэнтези и фантастике.


Слайд 3

Обратите внимание на книги, удостоенные различных литературных премий: Золотая медаль Андерсена IBBY Honour List (Почётный список) Премия Астрид Линдгрен Премия «Алиса» Премия Вл. Крапивина Премия С. Маршака Премия К. Чуковского Премия «Алые паруса» Премия «Заветная мечта» Национальный конкурс «Книгуру» Национальный конкурс «Книга года»


Слайд 4

Махотин С. Вирус ворчания.- Спб.: Детгиз-Лицей, 2007. Вашему вниманию предлагается повесть, в которой что ни глава – то совершенно правдивая, но чаще – невероятная история. 2007 год – совет по детской книге России Единогласно решил занести эту книгу в Почётный список Международного совета по детской книге. По мнению Детского читательского жюри 2006-2007 г. – лучшая книга для старших подростков.


Слайд 5

Все вокруг знают, как жить правильно. Мышь Гликерия знает, как жить с удовольствием. Она сочиняет белые, как молоко, стихи и собирает настоящие сокровища - кленовые самолетики, старые монетки, обертки от шоколада и осколки от елочных шариков. Каждый раз, когда Гликерия пытается сделать что-то "как принято", начинаются приключения, и все у нее в итоге получается по-своему. "Цирк в шкатулке" - это современная сказка о детстве, дружбе, волшебстве и о том, как мечты становятся реальностью. А еще о том, что дети в этом мире не одиноки и всегда могут найти поддержку. Иной раз - с самой неожиданной стороны! В 2007 г. сказка Дины Сабитовой стала лауреатом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Сабитова Д. Мышь Гликерия.- М.: Розовый жираф, 2011. Сабитова Д. Цирк в шкатулке.- М.: Заветная мечта,2007.


Слайд 6

Станислав Востоков Станислав Востоков — один из самых популярных детских писателей, художник, специалист по сохранению редких животных. Он родился в Ташкенте, где окончил художественное училище. Затем работал в зоопарках — в Ташкенте, Камбодже, Англии, Москве. Сейчас живет в подмосковной деревне и пишет книги. Трижды был удостоен национальной детской литературной премии «Заветная мечта», премии «Алые паруса».


Слайд 7

Стас Востоков очень любит зверей. А еще он с детства любит читать книги великого натуралиста и Джеральда Даррелла. И - случается же такое! - любовь оказалась взаимной: Даррелл пригласил Стаса поработать в зоопарке, в центре сохранения природы. Стас, конечно, согласился и принялся вести дневник, ежедневно записывая и зарисовывая невероятные приключения русского стажера на нормандском острове... Так родилась эта книжка, которая тут же стала победителем всероссийского конкурса книг для детей и юношества "Алые паруса". Востоков С.В. Специалист по руконожкам. – М.: Время, 2011.


Слайд 8

Востоков С. Президент и его министры.- М.: Время, 2010. Востоков С. Не кормить и не дразнить.- М.: Самокат, 2010. Востоков С. Ветер делают деревья.- М.: Эгмонт Россия, 2007.


Слайд 9

Востоков С. Стражи беспорядка. – М .: АСТ, 2009 Востоков С. Чёрный Алекс – няня специального назначения.- М.: АСТ, 2008. Востоков С. Зимняя дверь.- М.: Самокат, 2011.


Слайд 10

Москвина М. Моя собака любит джаз, или Жизнь и приключения милиционера Караваева. – М.: Гаятри, 2006. Герои этих историй – удивительные люди. Достаточно взглянуть на мир их глазами, и мир переворачивается с ног на голову. Смешные, фантастические, остросюжетные рассказы Марины Москвиной награждены международным дипломом Ганса Христиана Андерсена.


Слайд 11

В новую книгу одной из лучших русских современных поэтесс Марины Бородицкой вошли и уже давно известные, многими любимые стихотворения для маленьких читателей, и новые, написанные немножко «на вырост». Лирические и смешные, ее стихи станут близкими самым разным читателям: это и воспоминания о раннем детстве, и сегодняшние насущные проблемы школьного бытия, нередко облаченные в игровую, веселую форму, и детали самого разного детского быта, старого и современного. Бородицкая М. Прогульщик и прогульщица.- М.: Самокат, 2007. Премия им. К.Чуковского


Слайд 12

Алеников В. Классиков надо беречь Или короткие истории О Петрове и Васечкине.- М.:Эгмонт-Россия, 2007. Лучшие рассказы о приключениях Петрова и Васечкина. Некоторые истории уже известны читателю по знаменитым фильмам, но большинство из них будут замечательным сюрпризом!


Слайд 13

Сухова Е. Приключения Растяпкина.- Спб.: Азбука-классика. Полуфантастически-полусказочные детективно-приключенческие истории о юном суперагенте Семене Растяпкине и его верном говорящем хомяке Фёдоре. Семён Растяпкин – это вам не Джемс Бонд! Семён хоть и мальчишка, но настоящий суперагент. Недаром он закончил секретную академию! Трепещите, бандиты, - суперагент Растяпкин на тропе войны!


Слайд 14

Светлана Лаврова отличается удивительным умением органично вписывать сказку в узнаваемый мир. Много доброго смеха, неожиданно ёмкие и глубокие размышления о жизни и преодолевающая все трудности вера героев книги в себя и в друзей. «Кошка до вторника» в 2007 году вышла в финал Национальной премии «Заветная мечта» (номинация «Самое смешное произведение»). «Семь подводных котов» - премия «Алиса» им. Кира Булычёва в 2007г. Премия «Алиса»


Слайд 15

Лаврова С.А. Эльфы военного городка. - Екатеринбург: ИД "Сократ", 2010. Лаврова С.А. Требуется гувернантка для детей волшебника. – Екатеринбург: ИД Сократ, 2004.


Слайд 16

Раин О. Спасители Ураканда: Уроки фантазии. - Екатеринбург: Сократ, 2008. Сюжет повести довольно обычен и прост: в летнем оздоровительном лагере трое друзей, спасаясь от драчливых «старшаков», знакомятся с таинственным юношей, который оказывается королём из параллельного мира, и этот мир требуется спасти. Ну кому же ещё спасать??? Премия «Алиса» им. Кира Булычёва 2009г. Премия «Алиса»


Слайд 17

12-летняя Эмма решила сбежать из дома – от скуки и от несправедливости (еще бы, она ведь была старшим ребенком в семье), сбежать туда, где безопасно, красиво и интересно: в художественный музей Метрополитен. Вместе с ней отправился и младший брат Джимми. Оказалось, что ночная жизнь музея не менее увлекательна, чем дневная. Эмма и Джимми спят на настоящей королевской кровати, купаются в бассейне, прячутся за скульптурами от охранников. А еще нашим героям предстоит провести настоящее расследование и выяснить, кто автор скульптуры Ангела, которую музей приобрел за смешные 225 долларов? Может быть, это сам Микеланджело? В стремлении разгадать загадку, с которой не справились именитые искусствоведы, Эмма и Джимми находят прежнюю владелицу статуи – миссис Франквайлер. И тут начинается самое увлекательное: в архивах этой скромной старушки хранится такое! Конигсбург Э.Л. Из архива миссис Базиль Э.Франквайлер, самого запутанного в мире. – М.: Розовый жираф, 2010.


Слайд 18

35 кило надежды" — поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои «детские» проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход — и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться. Гавальда А. 35 кило надежды. – М. Флюид, 2007.


Слайд 19

Патерсон К. Мост в Терабитию. – М.: Нарния, 2007. Патерсон К. Великолепная Гилли Хопкинс. – М.: Нарния, 2007. Творчество Кетрин Патерсон пользуется заслуженным признанием в разных странах. 1998 год – высшая международная награда в области детской литературы – Золотая медаль Г.-Х. Андерсена, 2006 год – Мемориальная премия Астрид Линдгрен.


Слайд 20

...Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того еще не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний — Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Малая премия Заветная мечта 2007-2008гг. Жвалевский А., Пастернак Е. Правдивая история Деда Мороза.- М.: Время, 2008.


Слайд 21

Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя… Премия «Алиса» 2009г. Жвалевский А., Пастернак Е. Время всегда хорошее. – М.: Время – детство, 2009. Премия «Алиса»


Слайд 22

Воскобойников В. Всё будет в порядке.- М.: ОГИ, 2006. Современная школьная повесть. Лучшая книга для среднего возраста, по версии Детского читательского жюри 2006-2007г.


Слайд 23

Девочка Коралина вместе со своей мамой и папой переезжает в старинный дом, который населен довольно странными жильцами. В дальнем углу гостиной она обнаруживает большую запертую деревянную дверь, открывает её и оказывается в квартире, которая внешне ничем не отличается от её собственной. Почти не отличается. Ведь эта квартира — знакомая, и в то же время искривленная и зловещая версия мира Коралины... Гейман Н. Коралина.- М.:АСТ, 2009. The Mythopoetic Awards World fantasy Awards Премия Брэма Стокера Nebula Awards


Слайд 24

Екатерина Мурашова – практикующий психолог и многим родителям знакомы её работы в этой области, но Мурашова пишет также художественную литературу для подростков. Её повести сильно выделяются в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей – отбросов общества, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться об этом говорить. Мурашова не развлекает читателя и не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе. Национальная премия «Заветная мечта» 2008-2009г.


Слайд 25

Мурашова Е. Класс коррекции.- М.: Самокат, 2007. Мурашова Е. Одно чудо на всю жизнь. – М.: Самокат, 2009.


Слайд 26

Стоит обнаружить, что обладаешь необычными способностями — и прости?прощай спокойная жизнь. Именно в этом убедился Чарли Бон, который в один прекрасный день вдруг начал слышать, о чем разговаривают люди на фотографиях. Чарли начинает разматывать запутанный клубок семейных тайн и в результате оказывается в мрачной академии Блура. В академии Чарли обзаводится не только новыми друзьями, но и новыми врагами. Тайны растут, как снежный ком, и мальчику остается только надеяться, что разгадка не будет стоить ему жизни… Дженни Ниммо Серия этих книг принесла ей мировую известность, они неоднократно входили в список бестселлеров «New York Times» и «Book Sense», и на сегодняшний день проданы общим тиражом более двух миллионов экземпляров.


Слайд 27

Ниммо Дж. Чарли Бон.- Спб: Азбука классика, 2006. Ниммо Дж. Чарли Бон. Призрак из прошлого.- Спб: Азбука-классика, 2006. Ниммо Дж. Чарли Бон. Лазурный питон.- Спб: Азбука-классика, 2007. Ниммо Дж. Чарли Бон. Алый король.- Спб, 2008. Ниммо Дж. Чарли Бон. Зеркальный замок.- Спб: Азбука-классика, 2008.


Слайд 28

Повесть известного шведского писателя Ульфа Старка "Пусть танцуют белые медведи" рассказывает об обычном подростке Лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах. Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего "непутевого" и угрюмого, как медведь, отца. И он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и - главное - доказать самому себе, что может сделать невозможное… Старк У. Пусть танцуют белые медведи.- М.: Самокат, 2008.


Слайд 29

Жвалевский А., Мытько И. Здесь вам не причинят никакого вреда. – М.: Время, 2006. Авторы написали «воспитательную страшилку»,которая призвана избавить детей от всех страхов. Правда, потенциальные читатели книги по возрасту ближе, скорее, к героям-курсантам страшно секретного подразделения охотников за кошмарами, чем к тем, кому эти кошмары по ночам снятся . 2006 – премия «Заветная мечта» в номинации «Самое смешное произведение».


Слайд 30

Не надо было трогать дуб! Тогда бы ничего страшного и не случилось. А когда тронули, тут и началось. Из всех щелей полезла нечисть. Домовые и кабинетные — за наших гимназистов, нечисть — против. Перун мечет молнии на крыше, Кощей пытается проломить заколдованный круг, говорящий кот подкармливает русалку ворованной колбасой, второй закон Ньютона временно не работает, "Слово о полку Игореве" встает перед глазами, словно в формате 3D, а на самом деле наяву — помог волшебный растворитель… Хотите дальше? Сами читайте. Жвалевский А., Пастернак Е. Гимназия № 13. – М.: Время, 2010.


Слайд 31

В школе учились все. Ну, если не учились, то хотя бы ходили в нее. Посещали. Просиживали. Протирали штаны. Поэтому эта книга окажется интересной всем. Тем, у кого школа осталась позади, будет приятно пощекотать нервы. Тем, кто учится в младших классах, эта книжка станет интересна чуть позже. А пока им будет просто интересно ее полистать, картинки посмотреть. Но в основном она рассчитана на тех, кто учится в средних классах. На мальчишек и девчонок самого безбашенного возраста. Да и ученикам выпускных классов прочитать ее не помешает. У них школа уже почти позади – но страницы, посвященные выбору будущей профессии, их непременно заинтересуют. Ну и, конечно же, никого не оставит равнодушным глава про выпускной бал… Ну, вот, вроде бы, и все. Хотя нет. Ведь есть еще родители. Им данная книга тоже будет полезна. Поскольку сами родители давно закончили учебу. И если они забыли свои школьные страдания, то пусть почитают эту книгу. И вспомнят. А там глядишь – и своих детей больше понимать станут. Веркин Э. Про мальчиков и девочек. Книга советов по выживанию в школе. – М.:Эксмо, 2008.


Слайд 32

Конечно, это далеко не полный список современной литературы для детей. Вы можете дополнять и расширять его по своему усмотрению. Удачи Вам. Приятного чтения! Работа выполнена зав. библиотекой ГОУ СОШ № 1273 Спесивцевой Мариной Сергеевной. Москва, 2011г. В работе использованы материалы сайтов: www.BiblioGid.ru www.vlavochke.ru www.community.livjournal.com/5razvorotov www.bigbook.ru www.fantlab.ru


×

HTML:





Ссылка: