'

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОВРЕМЕННЫЕ Книги о Есенине СЕРГЕЙ ЕСЕНИН


Слайд 1

БАРАНОВ В.С. Алый свет зари. Повествование о детских годах Сергея Есенина. Книга эта — о «стране детства» Сергея Есенина, о рязанском крае, об истоках его поэзии. В романе почти нет вымышленных лиц и событий. Вместе с Сережей Есениным живут в нем его родственники, односельчане, друзья и сверстники. Роман заинтересует всех, кому дорого имя великого русского поэта. Автор — Вадим Баранов, в течение тридцати лет занимается изучением жизни и творчества Сергея Есенина. Первая его книга о поэте — повесть «В селе, под Рязанью…» вышла 50-тысячным тиражом еще в 1985 году и была тепло встречена читателями и есениноведами. Он же – автор уникальной карты-буклета «Москва Сергея Есенина. 1911-1925 гг.», изданной в 1977 г. Московским Государственным музеем С. А. Есенина.


Слайд 2

БАРАНОВ В. С. Сергей Есенин. Биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях, письмах. Хроника эта — своего рода документальный роман о жизни и творчестве великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. В ней хронологически представлены все основные события его жизненного пути, с учетом последних исследований и находок есениноведения. Малоизвестные сведения из архивов, несколько сотен фотографий, голоса современников поэта рисуют «живого», невыдуманного Есенина. В «Приложении» помещены материалы о судьбах некоторых людей из ближайшего окружения Есенина. Книга адресована самому широкому читателю, снабжена именным указателем и, несомненно, имеет хрестоматийное значение.


Слайд 3

ФОЛИЯНЦ КАРИНЭ. Атлас любви. Прогулки по Москве. Москва, этот великий и знаменитый город, полон тайн, в том числе - тайн любовных. Здесь любили и страдали Иван Грозный и Императрица Елизавета Петровна, Всеволод Мейерхольд и Владимир Маяковский... В этой книге представлен своеобразный литературный атлас любовных адресов и историй российской столицы. Эти истории не просто занимательны, они составляют часть духа современной Москвы.


Слайд 4

ШУБНИКОВА-ГУСЕВА Н. И. Есенин С. А. в жизни и творчестве: Учебное пособие для школ, гимназий, лицеев и колледжей. Данная книга расширит знания учащихся и поможет им в работе над сочинениями, докладами и другими самостоятельными заданиями. Фотоматериалы могут быть использованы для организации выставок и стенгазет в школе.


Слайд 5

КАРПУС А. Последние дни Есенина. Неизвестный дневник поэта. Конец ноября 1925 года. Сергею Есенину осталось жить всего месяц. По совету врача он начинает вести дневник, в котором вспоминает всю свою жизнь... Автор много лет изучал жизнь и творчество Есенина и необычно рассказал о жизненном пути великого поэта. Правда это или вымысел — судить читателю.


Слайд 6

БАБЛОЯН РОБЕРТ. Первое рукопожатие, или Есенин, Дункан, Якулов, Кусиков и др. Эта маленькая книжка — о большом поэте Сергее Есенине и о большом художнике Георгии Якулове. А точнее — об их времени: двадцатых годах двадцатого века. Об их окружении. У них были общие друзья, их «круги» как бы пересекаются. Многие из них создавали новую культуру, новое искусство: иногда вместе, иногда врозь, индивидуально, со своим почерком и стилем. Георгий Якулов и как живописец, и как театральный художник, по-моему, сказал свое новое слово и в той и в другой области. Это было признано авторитетными деятелями культуры и искусства как самой Советской России (Луначарский, Прокофьев, Сарьян), так и зарубежья (Пикассо, Дягилев и др.) Кульминацией сюжета этой необычной книги — беллетристика в обнимку с публицистикой — это первая встреча, знакомство Есенина с известной танцовщицей Айседорой Дункан в Москве, в мастерской Якулова. Армянина, родившегося в Тифлисе, творившего не только в Москве, скончавшегося в Ереване, но известного по всей Европе. Поражает и радует подбор редких фотографий и уникальных иллюстраций с живописных работ как самого Якулова, так и. его портреты, сделанные другими художниками.


Слайд 7

БОГДАНОВА Н. Ф. Сергей Есенин. Женщины и друзья. — 3-е изд. Из чего складывается жизнь человека? Время, любовь, дружба — все сплетается в судьбу. А для того, кто отмечен талантом — неповторимую. Многих женщин любил Есенин. В книге прослеживается их судьба и после смерти поэта: Лидия Кашина, Зинаида Райх, Августа Миклашевская, Шаганэ Тальян. А в дружбе поэт не был счастлив. Недаром один из современников заметил, что поэт нуждался в дружбе больше, чем в женщинах. Григорий Панфилов, Николай Клюев, Анатолий Мариенгоф, Владимир Маяковский... Друзья или враги — вот роковой вопрос, один из ключевых в трагической судьбе Есенина. Книга основана на материалах и документах, малоизвестных широкому читателю.


Слайд 8

СТЫРИКОВИЧ Б. В. А. С. Пушкин, С. А. Есенин, Б. П. Корнилов. В годы Великой Отечественной войны среди бойцов и командиров Красной Армии, партизан, узников концлагерей и тружеников тыла небывало возрос интерес к русской поэзии. Она оказалась жизненно необходимой. Любимые поэты были призваны народом и незримо вступили в строй.


Слайд 9

Презентацию выполнили ученицы 11 б класса МОУ лицея №7 г. Красный Сулин Станиславская Юлия и Богданова Виктория Спасибо за внимание! 03.12.11


×

HTML:





Ссылка: