'

Проблема теодицеи в Книге Иова и мировой культуре

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научный руководитель – доцент Г. В. Синило Проблема теодицеи в Книге Иова и мировой культуре


Слайд 1

Недостаточная изученность рецепции библейской Книги Иова и проблемы теодицеи в творчестве писателей ХХ века в соотнесении с трагическими событиями двух мировых войн и Катастрофы. Малая освещенность творчества тех авторов, которые поднимают проблему страдания невинных и отражают свой непосредственный опыт, полученный во время событий Второй мировой войны и распространения политики антисемитизма в 30–40–е годы в фашистской Германии в 60–е годы ХХ века в Советском Союзе. Актуальность работы


Слайд 2

Исследовать постановку проблемы теодицеи в философии Г. В. Лейбница (на основе труда «Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и первопричинах зла») и библейской Книге Иова и изучить ее преломление в творчестве писателей ХХ века в связи с трагическим опытом Второй мировой войны и Холокоста. Цель работы:


Слайд 3

Проследить постановку и попытки решения проблемы теодицеи в философии Г. В. Лейбница (на основе трактата «Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла») Исследовать специфику постановки проблемы теодицеи в библейской Книге Иова Проанализировать проблему богооправдания в романе Йозефа Рота «Иов» Рассмотреть постановку проблемы теодицеи и темы Холокоста в творчестве Эли Визеля на примере повести «Ночь» Задачи диссертации:


Слайд 4

Исследовать поэзию Нелли Закс в свете проблемы теодицеи Раскрыть проблему теодицеи в творчестве Пауля Целана Исследовать преломление проблемы теодицеи в поэзии Евгения Евтушенко Рассмотреть проблему теодицеи и тему Холокоста в творчестве Андрея Вознесенского Сопоставить роман Й. Рота «Иов», повесть Э. Визеля «Ночь» и поэтические тексты Н. Закс, П. Целана, Е. Евтушенко и А. Вознесенского с библейской Книгой Иова.


Слайд 5

Книга Иова — первое произведение в мировой литературе, в котором проблема теодицеи поставлена наиболее остро. В ХХ веке она становится особенно актуальной в связи с трагическими событиями Второй мировой войны и Холокоста – массового уничтожения еврейского народа. В связи с этим наблюдается огромное количество параллелей в произведениях мировой культуры (и, в частности, в литературе) с библейской Книгой Иова. Научная гипотеза


Слайд 6

Проблема теодицеи – одна из вечных проблем, волнующих умы человечества. Наиболее остро она поднимается в библейской Книге Иова, однако на протяжении развития человечества интерес к ней не угасает, особенно в трагические эпохи (как, например, в ХХ веке). Это видно на примере творчества рассматриваемых авторов: Йозефа Рота, Эли Визеля, Нелли Закс, Пауля Целана, Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского. Выводы


Слайд 7

Впервые четкое философское определение проблеме теодицеи дано в работе В. Г. Лейбница «Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла», увидевшей свет в 1710 году. Основными аспектами, на которых останавливается Лейбниц – реализация свободы воли человека, а также отношения между верой и разумом, как основополагающие принципы деятельности человека.


Слайд 8

Писатели ХХ века подходят к выражению проблемы теодицеи по-своему: Й. Рот описывает жизнь бедного еврея из Цухнова, напоминающего библейского Иова; Э. Визель использует в своей повести свои воспоминания о событиях Шоа, с которыми он столкнулся в подростковом возрасте; Н. Закс и П. Целан наполняют свою лирику образами и метафорами, отсылающими читателя к событиям Второй мировой войны и массового уничтожения евреев по всему миру; Е. Евтушенко и А. Вознесенский во весь голос кричат о политике фашизма во время войны, так и политике антисемитизма в Советском Союзе, обвиняя не только расовых и идеологических предрассудках, но и в «наркомании жестокости».


Слайд 9

Повесть Эли Визеля «Ночь» и роман Йозефа Рота «Иов» — произведения, наполненные горечью и трагизмом, но в то же время они утверждают необычайную стойкость и мужество человека, способного и в эпицентре страданий остаться человеком и быть верным Богу.


Слайд 10

В поэзии Нелли Закс, так же, как и в творчестве Эли Визеля, остро стоит проблема антроподицеи - обращение и упрек тем, кто смотрел, как убивали невинных и не попытался им помочь. Извращенность человека показана через образ рук: руки — палачи, но ведь они даны человеку для активной благой деятельности, а не для разрушений и уничтожения тысяч других людей. Поднимается также проблема страданий детей, которые предстают у поэтессы как «маленькие ветерки».


Слайд 11

В поэзии Пауля Целана огромную роль для выражения страдания и горечи еврейского народа во время Второй мировой войны имеет образ миндаля. Миндаль — символ избранности, мук и страданий. Но это еще и символ стойкости. Мощный хор голосов предстает перед читателем — хор, который ищет спасения и не находит; хор, в который вливается и сам поэт со своими вопрошаниями, пытаясь донести весь ужас произошедшего всему миру. Особо сильны метафоры смерти у Пауля Целана — «черные снежинки», «могила в небе», «пепел волос» и т.д.


Слайд 12

Е. Евтушенко и А. Вознесенский не боялись осуждать общество и государственную власть, выражая свое несогласие со сложившейся политикой антисемитизма, что особенно ярко прослеживается в поэме «Ров» А. Вознесенского и в стихотворении «Бабий Яр» Е. Евтушенко. Но в этих произведениях поэты не только говорили о проблемах расовой нетерпимости в Советском Союзе, но и писали о событиях Холокоста и массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны. Они стремились освободить общество от политики расизма и антисемитизма, рассказать людям как можно больше о страшных событиях Катастрофы, которые в государстве так старательно замалчивались, уберечь общество от повторения ошибок прошлого.


Слайд 13

Новизна работы заключается в недостаточной исследованности проблемы теодицеи и Книги Иова в контексте политики нацизма, антисемитизма и событий Холокоста и массового уничтожения еврейского народа. Кроме того, в отечественном литературоведении ранее практически не рассматривались произведения А. Вознесенского и Е. Евтушенко в соотнесении с библейским текстом, в частности, с Книгой Иова. Огромное значение имел сопоставительный анализ поэзии Н. Закс и П. Целана, которые являлись современниками и по-своему описывали события Катастрофы. Роман Й. Рота относится к межвоенному периоду и является практически точной иллюстрацией ситуации, в которой оказался библейский Иов, с той только разницей, что герой Й. Рота живет в ХХ веке. В отечественном литературоведении роман изучен недостаточно. Новизна работы


Слайд 14

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: