'

Библия- КНИГА КНИГ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Библия- КНИГА КНИГ


Слайд 1

Какой поэт, какой художник К тебе не приходил, любя: Еврей, христианин, безбожник – Все, все учились у тебя! И сколько мыслей гениальных С тобой невидимо слиты: Сквозь блеск твоих страниц кристальных Нам светят гениев мечты. В.Брюсов о Библии


Слайд 2

Би?блия (греч. - ?????? — мн. ч. от ??????? — «книга, сочинение») — собрание священных текстов христиан.


Слайд 3

Библия – это книга судеб, хранящая тайны жизни и предначертания будущего.


Слайд 4

Христиане, говоря о Библии, часто употребляют термин Писание (обязательно с большой буквы) или же Священное Писание.


Слайд 5

Библия – это сокровищница мудрости для всех мыслящих людей Земли


Слайд 6

Библия – книга-библиотека, которая создавалась более 1000 лет из многих произведений разных авторов.


Слайд 7

Кто написал Библию? Библию создавало около 40 различных авторов, которые писали на разных языках (древнееврейском, арамейском, греческом) и жили на трёх континентах (в Европе, Азии и Африке). Уже доказано, что большинство из них не знало и никогда не видело, а зачастую – и не подозревало о существовании друг друга. Более того, они жили в разное время, разделявшее их порою веками, а порою и тысячелетиями. Итак, Библия была написана примерно за период жизни 60-ти поколений.


Слайд 8

Когда написана Библия? Самый поздний текст Библии написан примерно 1900 лет назад, самому древнему – около 4000 лет. Не сохранилось оригиналов ни одного из древних текстов – только списки! Установлено, что мы располагаем фрагментами списков, выполненных ещё при жизни тех, кто лично знал авторов Нового Завета!


Слайд 9

Библия – первая главная книга русской культуры: по ней ребенок учился грамоте и мышлению, христианским истинам и нормам жизни, началам нравственности и основам словесного художества.


Слайд 10

Идеи, сюжеты и обряды Библии вплелись в повседневный язык народов, в их фольклор, легли в основу крылатых выражений, поговорок и пословиц. Какие выражения, поговорки, пословицы из этой книги знаете вы?


Слайд 11

Что посеешь… Не судите и не … Не от мира… Фома … Волк в овечьей … Глас вопиющего…


Слайд 12

"Да будет свет!", - сказал монтёр. "И сказал Бог: "Да будет свет!" И стал свет. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер и было утро» Кто не работает, тот не ест. "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" Хам. Так звали одного из трёх сыновей Ноя (Хам, Сим, Иафет), от которых "населилась вся земля" после всемирного потопа. Он оказался непочтительным к своему отцу, и подвергся его проклятию. Тьма кромешная (символ ада). «А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов»


Слайд 13

В поте лица (тяжким трудом). "В поте лица твоего будешь есть хлеб" ? сказано Богом Адаму, изгоняемому из рая. Молочные реки, кисельные берега. Выводя иудейский народ из египетского рабства, Господь обещал благодатное место, «где течёт молоко и мёд»- цитируется в Ветхом Завете. Козел отпущения . Животное, на которое символически возлагались грехи, совершенные всем израильским народом. По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа. Затем козла уводили в Иудейскую пустыню и отпускали.


Слайд 14

Библия – произошла от слова Biblos – это греческое название египетского растения папирус из которого в древности изготавливали хижины, лодки, множество нужных вещей, а главное – материал для письма.


Слайд 15

Греческие слова «библос» (папирус) и «библия» (книга) происходят от названия Библа – древнего финикийского города в Восточном Средиземноморье


Слайд 16

Библия состоит из многих частей, объединяемых в Ветхий Завет и Новый Завет.


Слайд 17

Ветхий Завет Х – III вв. до н.э. 1 группа – законоположительные книги пророка Моисея. 2 группа - исторические. 3 группа – учительные, т.е. содержащие учение о благочестии. 4 группа - пророческие. Ветхий Завет состоит из 39 книг, которые можно разделить на 4 группы:


Слайд 18

Ветхий Завет Х – III вв. до н.э. В книгах Ветхого завета Бог предстает как Творец: Саваоф – Водитель сил Элохим – Бог Яхве или Иегова – Вездесущий Ветхий завет написан до прихода в мир Христа и предрекает его пришествие.


Слайд 19

Новый Завет конец I - начало II в. н.э. Вторая часть христианской Библии — Новый Завет, собрание из 27 христианских книг (включающее 4 Евангелия, деяния Апостолов, послания Апостолов и книгу Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис), написанных на древнегреческом языке. Эта часть Библии написана после пришествия в мир Спасителя. В нем повествуется о жизни, смерти и воскресении Христа.


Слайд 20

Завет Подберите однокоренные слова Завещание завещать обещание …


Слайд 21

Старый и Новый Заветы – это книги о том, как жили люди, как должно жить людям во все времена. В каждой строке соединяется рассказ о событиях и выяснение сокровенного смысла событий. Библия учит нас, наставляет, заставляет задуматься. В Библии передается вся палитра человеческих чувств: доброта – злоба, милосердие – равнодушие, Щедрость – жадность…


Слайд 22

«Библия – «странная книга»: ее нельзя прочесть; сколько ни читай, всё кажется, не дочитал или что-то забыл, что-то не понял, а перечитаешь – опять то же, и так без конца. Как ночное небо: чем больше смотришь, тем больше звезд» Д.С.Мережковский


Слайд 23

В Библии 1189 глав, и в среднем человек может прочитать её за 80-100 часов. Если читать по 4 главы в день, Библию можно прочитать за год.


Слайд 24

Переводы Библии По информации Германского Библейского общества (2005 год), Библия полностью или частично переведена на 2377 языков народов мира, полностью издана на 422 языках.


Слайд 25

Переводы Библии В IX веке Библия была переведена на язык, понятный восточным славянам. Перевод был предпринят братьями-миссионерами Кириллом и Мефодием — «первоучителями и просветителями славянскими». Их родным языком предположительно мог быть вариант старо-болгарского языка, на котором разговаривали в их родной Солуни; воспитание же и образование они получили греческое.


Слайд 26

Перевод Библии на славянский язык Кирилл и Мефодий осуществили с помощью составленной ими славянской азбуки — глаголицы; позже была создана кириллица на основе греческого алфавита.


Слайд 27

С появлением на Руси книгопечатания книги Священного Писания стали печатать на церковно-славянском языке


Слайд 28

Сегодня Библия - самая популярная книга в мире, имеющая самый большой тираж. Библия доступна на родном языке более 90% населения земного шара. По некоторым оценкам более 60 миллионов копий Библии распространяется по миру ежегодно.


Слайд 29

Что же такое Библия? Почему Библию называют книгой Книг? Чем Ветхий Завет отличается от Нового Завета? Продолжи предложение: Библия – величайшая сокровищница культуры…


×

HTML:





Ссылка: