'

Письменность и книга в Древней Руси

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Письменность и книга в Древней Руси Книги-реки, наполняющие Вселенную мудростью. Похвала книгам.


Слайд 1

Книга- окно в мир.., как и когда она пришла к нам… Самые древние русские книги, дошедшие до нашего времени, относятся к XI столетию. Но рукописные книги, конечно, существовали и раньше. Они пришли к нам вместе с понятием христианства. Государству требовалось хорошо подготовленное духовенство, а также нужны были грамотные люди и для дипломатической, хозяйственной и иной деятельности. Первым стал собирать детей для обучения князь Владимир - стал строить церкви и собирать священников для создания школ, где преподавались чтение, письмо, пение, философия, риторика, грамматика, греческий язык, историю, географию, естествознание. Одинаково обучались мальчики и девочки, << достигшие седмого лета >>. Летописцы, давая характеристику князьям, никогда не забывали подчеркнуть их образованность.


Слайд 2

Как высоко ценили просвещение на Руси, как уважали книги. Мы можем узнать из литературных памятников того времени. Чтение – вот лучшее учение. Книга – окно в мир. Книжная премудрость подобна есть солнечной светлости. Книга – чудо, сотворенное в печатне. Книга – это духовное семя. Книга, как птица, может весь свет облететь… Не надо забывать, что под книгой кроется человек. Грамоте учиться – всегда пригодится. Будь грамотен, да памятен. Книжное слово – свет земной.


Слайд 3

Я прислал тебе бересту…


Слайд 4

Эту книгу не продати, ни отдати нельзя… Подпись на старой книге. Не надо думать, что книги всегда были такими, какими ты видишь их теперь. В старину книги писались от руки. Работа подвигалась медленно. На изготовление одной – единственной книги уходило иногда пять – семь лет. Писец должен был обладать четким и красивым почерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Подбирались тщательно чернила, писали даже растворенным золотом или серебром. Начальную строку новой главы выделяли красными чернилами, отсюда и пошло выражение – писать с красной строки.


Слайд 5

Буквица


Слайд 6

Буквица


Слайд 7

Книжное слово в жемчугах ходит…


Слайд 8

Кирилл и Мефодий


Слайд 9

Так начинали печататься книги…


Слайд 10

Иван Федоров Когда Иван Грозный решил завести в Москве печатную избу, то трудное дело поручили Ивану Федорову. Царь знал, что про Ивана народ говаривал «Хитер, способен, разумен и смышлен.»


Слайд 11

Доброе начало – половина дела…


Слайд 12

Этим нужно гордиться и это надо беречь… Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости… А.С. Пушкин.


×

HTML:





Ссылка: