'

Вариант №1

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Вариант №1 Контрольной работы


Слайд 1

Вариант 1. База данных «Библиотека» Перед вами «бумажный» вариант базы данных. Приведён только заголовок таблицы, указывающий на то, какие данные подлежат учёту. Ваша задача привести таблицу к 3-ей нормальной форме. В ходе проведения нормализации следует учесть, что одна книга может быть в библиотеке в нескольких экземплярах, книги разных авторов могут быть написаны в одном жанре, а один автор может писать книги в разных жанрах. Читатель может взять несколько книг в один день, но вернуть книгу он может не ранее, чем на следующий день. Также следует учесть, что несколько читателей могут иметь одинаковые фамилии, проживать по одному адресу и иметь один номер домашнего телефона. Исходную и получающиеся таблицы заполните примерными данными. Все функциональные зависимости указывайте письменно. В завершение работы нарисуйте схему данных и оцените выигрыш в объёме БД.


Слайд 2

По условию задачи: одна книга может быть в библиотеке в нескольких экземплярах; несколько читателей могут иметь одинаковые фамилии, проживать по одному адресу и иметь один номер домашнего телефона. Первые две строки таблицы говорят о том, что один человек взял 2 экземпляра одной книги. Записи совпадают, а БД этого не допускает. Значит нужно ввести № книги – новое поле. Однако этого не достаточно. Не понятно однофамильцы или один человек? Чтобы однозначно идентифицировать читателя, вводит ещё одно новое поле № читательского билета.


Слайд 3

Избавляемся от сложных полей и продолжаем заполнять таблицу данными книги разных авторов могут быть написаны в одном жанре; один автор может писать книги в разных жанрах; читатель может взять несколько книг в один день, но вернуть книгу он может не ранее, чем на следующий день (это значит, что взять эту книгу другой читатель может не ранее следующего дня).


Слайд 4

Функциональные зависимости № книги ? Автор книги № книги ?Название книги № книги ?Жанр № читательского билета ? Фамилия читателя № читательского билета ?Домашний адрес № читательского билета ?Домашний телефон № книги + дата выдачи ?№ читательского билета Функционально независимые поля: № книги, дата выдачи выбираем в качестве ключа. Т. к. Эти два поля однозначно определяют каждую запись.


Слайд 5

Не все поля зависят от двух ключей одновременно. Сведения о книге однозначно определены № книги, а сведения о читателе № читательского билета. Разбивая одну таблицу на несколько, добиваемся избавления от избыточности данных.


Слайд 6

Схема данных


×

HTML:





Ссылка: