'

«Красная книга» - красная! Значит, природа в опасности

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Красная книга» - красная! Значит, природа в опасности Выполнили Ученицы 7»б» Полякова Аня Полякова Юля


Слайд 1

Красную книгу учредил Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в 1966 году. В марте 1974 года учреждена Красная книга России. Позднее появляются региональные Красные книги. В Саратовской области-1996 году.


Слайд 2

По страницам красной книги


Слайд 3

Дрофа Когда-то этих птиц было много. Однако последние десятилетия привели к почти полному ее уничтожению. Главной причиной этого стала распашка человеком целинных земель. Кроме того, на дрофу постоянно охотились.


Слайд 4

Беркут Беркут – самая крупная хищная птица нашей области. Ценится как ловчая.


Слайд 5

Выдра У выдры очень красивый, теплый и прочный мех, который очень ценится. Это явилось основной причиной ее быстрого истребления.


Слайд 6

Выхухоль Выхухоль существует со времен мамонта, но из-за отличного меха его сейчас почти истребили. Выхухоль занесен не только в Красную книгу Саратовской области, но и в Красную книгу России и Международную Красную книгу.


Слайд 7

Охраняется «Красною книгою» Столько редких животных и птиц, Чтобы выжил простор многоликий Ради света грядущих зарниц. Чтоб пустыни нагрянуть не смели, Чтобы души не стали пусты, Охраняются звери, Охраняются змеи, Охраняются даже цветы!


Слайд 8

Дронт Из таких видов больше всего известен дронт (додо) — утратившая способность летать птица размером с индюка(около метра), относившаяся к семейство голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. В 1680 была убита последняя птица. По легенде, её ещё птенцом обнаружила девочка, дочь колониста, и тайно выходила 110 дней. Родители, случайно узнав о питомце дочери, посчитали такое отношение к птице странным, и, несмотря на протесты девочки, убили последнего дронта. Всё, что осталось от додо — это описания, изображения и несколько скелетов, один из которых можно увидеть в Дарвиновском музеев Москве. Во второй половине XX века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных


Слайд 9

Странствующий голубь Самым ярким и наглядным примером методичного истребления является история странствующего голубя. Когда-то многомиллионные стаи этих птиц летали в небе Северной Америки. Завидев пищу, голуби, как огромная саранча. бросались вниз, а насытившись — улетали, начисто уничтожая фрукты, ягоды, орехи, насекомых. Естественно, что подобная прожорливость вызывала раздражение колонистов. Кроме того, голуби были очень хороши на вкус. Поэтому истребление голубей превратилось в забаву. В одном из романов Фенимора Купера. очень хорошо описано, как при приближении стаи голубей всё население городов и посёлков высыпало на улицы, вооружившись рогатками, ружьями, иногда даже пушками. Убивали столько голубей, сколько могли убить. Голубей закладывали в погреба-ледники, готовили сразу, кормили собак, или просто выбрасывали. Устраивались даже соревнования по стрельбе по голубям, а ближе к концу XIX века в ход пошли пулеметы… Последний странствующий голубь, по имени Марта, умер в зоопарке в 1914 год


Слайд 10

квагга Квагга, обитавшая на юге Африки, относится к отряду непарнокопытных. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры истребляли кваггу ради её прочной шкуры. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников, и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя квагга была убита в 1878 году.


Слайд 11

Каролинский попугай Единственный представитель попугаевых на североамериканском континенте, каролинский попугай, обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42-го градуса с.ш. Довольно хорошо переносил суровые зимние холода. Вымер вследствие беспощадного истребления охотниками. Такое сильное преследование объяснялось вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. Последний попугай умер в зоопарке в 1918 году.


Слайд 12

конец


×

HTML:





Ссылка: