'

Птицы из Красной книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Птицы из Красной книги Презентация Мещенко Татьяны, ученицы 8 класса


Слайд 1

высшие позвоночные животные, приспособившиеся к полету. Известно около 8600 современных видов птиц. Многие птицы нуждаются в охране. Они занесены в Красную книгу России, в Красную книгу Саратовской области. Птицы -


Слайд 2

Дрофа


Слайд 3

ранее гнездилась в степной зоне от западных границ страны до Приамурья. В результате распашки и прямого преследования количество дроф сильно сократилось. Численность в СССР составляет менее 3 тыс. гнездовых пар и продолжает быстро снижаться. Зимует дрофа в Закавказье и на юге Средней Азии. Дрофа хоть и редко, но встречается в Самойловском районе. Дрофа


Слайд 4

Стрепет


Слайд 5

Величиной стрепет с курицу. Живёт только в тех степях, где остались хотя бы небольшие участки целины. Из-за сплошной распашки степей когда-то многочисленные стрепеты стали редкостью. В отличие от дроф стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи. Стрепеты питаются в основном мелкими животными летом и растительной пищей зимой. Встречается в Самойловском районе редко. Стрепет


Слайд 6

Скопа


Слайд 7

Крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 145—170 см. Скопы распространены во всём мире, размножаясь или зимуя на всех континентах кроме Антарктиды. В отличие от других хищных птиц, рацион скопы почти полностью (более 99 %) состоит из рыбы. Скопы ведут как оседлый образ жизни (на юге), так и перелётный (на севере). Подлежит охране как и все хищники. Скопа


Слайд 8

Поганка (чомга)


Слайд 9

Наиболее распространённым видом в Европе является большая поганка или чомга. Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Поганки ведут главным образом дневной образ жизни, однако могут быть также активными ночью, когда ярко светит полная луна. Питаются рыбой. Поганки могут глотать рыбу длиной до 20 см и шириной до 7,5 см. Поганка (чомга)


Слайд 10

Лебедь


Слайд 11

У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5-6 кг, самцов 8-13 кг размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см. Шея толще, чем у кликуна, потому кажется более короткой. Стай лебеди не образуют, держатся парами. Пары сохраняются на весь период жизни. Основной корм — водные растения. Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица. Лебедь


Слайд 12

Филин


Слайд 13

Одна из крупных сов. Размах крыльев - до 2 м., вес - более 4 кг. Ведет ночной образ жизни. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. При необходимости филин способен лететь со скоростью достаточной для того, чтобы легко догнать ворону. Так же он обладает способностью развивать полную скорость практически мгновенно, с первого взмаха. Присаживаясь для отдыха на дерево или землю, держит тело вертикально. Подлежит охране как хищник. Филин


Слайд 14

Создадим Красную книгу района Красная книга Самойловского района пока не существует. Мы, ученики Еловатской школы, решили создать её. Мы занёсём в нашу книгу названия исчезающих птиц родного края, обозначим меры их охраны. Беречь их — обязанность каждого, ведь по словам писателя М.М. Пришвина «охранять природу — значит охранять Родину»  


×

HTML:





Ссылка: