'

Викторина по книге В.Шамова «Фонтаны над Обью»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ гимназия №12 Викторина по книге В.Шамова «Фонтаны над Обью» Авторы: Алеев Никита, 6Г Волегжанина Евгения, 6Г


Слайд 1

МОУ гимназия №12 Вопрос №1 Новосибирск – столица Сибири. В XVIII веке было сказано: «Могущество России прирастать будет Сибирью и Северным Ледовитым океаном». Кому принадлежат эти крылатые слова?


Слайд 2

МОУ гимназия №12 Вопрос №2 Об одном из руководителей Новосибирска Алёнушка говорит: «По-моему, он хитрый, как старик Хоттабыч, в то же время добрый, как кот Леопольд, и вообще, похож на Карлсона». О ком сказаны эти слова?


Слайд 3

МОУ гимназия №12 Вопрос №3 В книжке Городовичок радостно сообщает: «У меня необычные гости, коллеги-городовички, если можно так сказать, из самых давних городов-побратимов». Как зовут коллег Городовичка? Какие города они представляют?


Слайд 4

МОУ гимназия №12 Вопрос №4 «…он сразу строился невысоким, будто притаившимся в лесу, эдаким муравейником для учёных. Говорят, что существовал при его замысле и «высотный» проект. Показали его тогдашнему руководителю страны Никите Хрущёву. А тот посмотрел и сказал: «Что, в Сибири места мало, чтобы жить в облаках?» Да и ополовинил дома ещё в проекте…» О каком «муравейнике для учёных рассказывал детям Сан Саныч?


Слайд 5

МОУ гимназия №12 Вопрос №5 «У нас в городе все знают адрес Городовичка», - утверждал Сан Саныч. А знаете ли его вы? Как вы подпишете конверт?


Слайд 6

МОУ гимназия №12 Вопрос №6 «Это след. След деяний конкретных людей того времени. Идею «пробил» потомственный строитель Сергей Начаров. Организовал работу по строительству, вернее сказать, восстановлению часовенки, Иван Индинок, а творческая заслуга в сем деле отца и сына … сын спроектировал, а отец расписал часовню..» Назовите часовню и фамилию отца и сына, участвовавших в её восстановлении.


Слайд 7

МОУ гимназия №12 Вопрос №7 «Весь монумент задуман так: две площади – Памяти и Скорби. Их разделяют два пилона с фамилиями погибших земляков. В центре монумента – скорбящая мать, а перед ней могила неизвестного солдата с надписью: «Сибири сын – Родины неизвестный солдат» и вечный огонь». О каком монументе идёт речь? Сколько фамилий погибших земляков написано на пилонах?


Слайд 8

МОУ гимназия №12 Вопрос №8 «Катерина увлеклась, показывая всё новые картинки из жизни сибирского богатыря: вот он идёт впереди сборной великой страны – Советского Союза – и несёт её гордое Красное знамя; вот он в Георгиевском зале Кремля получает Золотую Звезду Героя России; вот он снова борется, снова ревут трибуны его тренер Кузнецов закрывает глаза руками, он знает, что у Саши сломано ребро, но снова – победа». Назовите имя сибирского богатыря. Каким видом борьбы он занимался? Сколько раз становился олимпийским чемпионом?


Слайд 9

МОУ гимназия №12 Вопрос №9 «Такой он и был: подвижный, острослов, взрослый весёлый мальчишка, но, когда в руках оказывалась дирижёрская палочка или речь заходила о судьбе симфонического оркестра, он мгновенно вырастал в МАЭСТРО. Когда сибирский оркестр впервые покорил музыкальную Англию, самый знаменитый дирижёр страны Светланов сказал: «В Советском Союзе два великих симфонических оркестра: мой и …» Назовите фамилию маэстро – руководителя второго великого симфонического оркестра, признанного Светлановым.


Слайд 10

МОУ гимназия №12 Вопрос №10 «Жил в Новосибирске человек, всем известный под именем «Г.П.» - ректор самого большого в Сибири института, который он сам создал и великаном сделал. Вот как-то этот самый неугомонный «Г.П.» предложил городскому начальству построить в городе чудо…» Как на самом деле звали неугомонного «Г.П.»? Создателем какого института он был? О каком чуде, созданном им, идёт речь?


Слайд 11

МОУ гимназия №12 Вопрос №11 «Рябинка вдруг просияла. Листья по-прежнему шумели на ветерке, а ветки, ствол, корни словно превратились в неоновые трубочки. Смотрите, у неё три главных корня, каждый корень продолжается своим светящимся каналом в стволе, а потом разделяется на ветки, на учеников, а листочки – это молодая поросль, среди которой цветут наиболее талантливые…» Три главных корня – три академика, основателя сибирской науки. Назовите их имена.


Слайд 12

МОУ гимназия №12 Вопрос №12 «Шило в жизни обычно бывает либо острое, либо тупое, а наш Шило всем шилам шило: хитрый как змея, смелый как лев, настойчивый как медведь, упрямый как осёл, кусучий как волк, и оттого делать с ним дело – неописуемое удовольствие». Какое дело стало делом жизни Ростислава Шило?


Слайд 13

МОУ гимназия №12 Вопрос №13 «Эта лёгкая, как пёрышко, женщина – символ стойкости, верности, преданности, жизнелюбия нашего города. Она, когда была совсем юной начинающей актрисой, работала в театре в Алма-Ате. И вечером, на время спектакля, уносила своё маленькое дитя к нянечке, которая жила в старом городе. Вот однажды её стали уговаривать не забирать ребёнка после окончания представления, но молодая мама настояла на своём. А ночью все услышали страшные подземные толчки. Старый город был разрушен весь, и все погибли, а дом, где жила юная актриса, выстоял». О какой актрисе идёт речь? С каким новосибирским театром тесно связана её творческая карьера?


Слайд 14

МОУ гимназия №12 Вопрос №14 «В селе Серебрянка Чулымского района главным «кинщиком» был Миколка, сын Афанасия Бирюли. Вот и решил крестьянский хлопчик окончательно и бесповоротно, что самое важное на свете – это искусство; надел он полушубок, шапку-ушанку, валенки с галошами и отправился в большой город Новосибирск поступать на учёбу в культпросветучилище». Руководителем какого новосибирского театра стал Николай Афанасьевич Бирюля?


Слайд 15

МОУ гимназия №12 Вопрос №15 «Он услышал мягкий спокойный голос Ивана Павловича Севастьянова: Вот уж чем я могу гордиться, так это своей командой, командой работников. Конечно же, это прежде всего мои замы: П.Овчинников, А.Краснопольский, Л.Колесников, Ю.Ясюлинас. Бессменными начальниками управлений были В.Пашковский, А.Толоконский, В.Соловьёв, В.Боярский, Н.Виноградов, В.Смоляр, В.Мануйлов, Э.Шатарнина, В.Варенников. Непревзойдённая команда, я вам скажу». Мечтаю я о том, чтобы кто-нибудь из детей членов нашей городской команды в мэры вышел». Мечта Севастьянова сбылась. Чей сын стал мэром города, а затем губернатором Новосибирской области? Назовите его имя.


Слайд 16

МОУ гимназия №12 Вопрос №16 «Традиция жива свиданием. Она встречается сначала с прадедушками прабабушками, потом – с дедушками и бабушками, затем – с нашими родителями и, конечно же, с нами, а потом с нашими детьми, внуками, правнуками». Какие традиции, связанные с празднованием Дня города, упоминает в своей книге В.Шамов?


Слайд 17

МОУ гимназия №12 Вопрос №17 «Пришёл твой тогда юный, дед на прослушивание к профессору Орловой, а уши у него совсем не слышат. Возьмётся дед за мочку уха, оттянет её вниз, тогда ухо ещё что-то улавливает. Профессор твоему деду заявила, что рано ему ещё о консерватории думать, надо бы музыкальное училище сначала закончить. Но настырный был твой дед в молодости, пошёл -таки на экзамены в консерваторию и выдержал их перед строгой комиссией». Дед, о котором рассказал маленькой Елизавете М.И.Глинка, стал известным оперным певцом. Назовите его имя. Где в Новосибирске установлен памятник М.И.Глинке?


Слайд 18

МОУ гимназия №12 Вопрос №18 «По улице Советской проезжали машины с лозунгами: «Вся власть Советам». Однако многие улицы раньше назывались иначе, та же Советская была Кабинетской, а Октябрьская…» Как раньше называлась Октябрьская улица?


Слайд 19

МОУ гимназия №12 Вопрос №19 «С момента своего появления на земле человек устраивал свои жилища на берегах рек больших и малых. Историки и философы правильно говорят о речных цивилизациях. Люди много знают о реках», - рассказывала на празднике Обинушка. А хорошо ли вы знаете нашу красавицу Обь? Перечислите упоминаемые в книге В.Шамова притоки Оби.


Слайд 20

МОУ гимназия №12 Вопрос №20 Заканчивается наше знакомство с книгой замечательного Городского придумщика – Владимира Викторовича Шамова – «Фонтаны над Обью». А сама эта книга заканчивает серию произведений В.Шамова о Новосибирске. Назовите известные вам книги, которые также входят в эту серию.


Слайд 21

МОУ гимназия №12 Ответы к викторине 1. М.В.Ломоносов. 2. Иван Иванович Индинок. 3. Саппорёнок (Саппоро) и Ситибойчик (Сент-Пол и Миннеаполис). 4. Академгородок. 5. Ул.Дворцовая (ул.Революции, дом №4). 6. Никольская часовня, отец и сын Чернобровцевы. 7. Монумент Славы. 36 тысяч. 8. Александр Карелин. Греко-римская борьба. Трижды. 1 балл 1 балл 4 балла 1 балл 2 балла 2 балла 2 балла 3 балла


Слайд 22

МОУ гимназия №12 Ответы к викторине 9. Арнольд Михайлович Кац. 10. Георгий Павлович Лыщинский. НЭТИ (НГТУ). Цветомузыкальный фонтан. 11. М.А.Лаврентьев, С.Л.Соболев, С.А.Христианович. 12. Создание новосибирского зоопарка и руководство им. 13.Анна Яковлевна Покидченко. «Красный факел». 14. Театр кукол 1 балл 3 балла 3 балла 1 балл 2 балла 1 балл


Слайд 23

МОУ гимназия №12 Ответы к викторине 15. Сын Александра Толоконского – Виктор Александрович Толоконский. 16. Горожане убирают в квартирах, украшают их берёзовыми и сосновыми веточками, хозяйки пекут рыбные пироги. Мужчины готовят праздничную кедровку. Вывешивают ковры на балконы т.д. 17. Валерий Григорьевич Егудин. В Первомайском сквере. 2 балла Максимум 8 баллов. 2 балла


Слайд 24

МОУ гимназия №12 Ответы к викторине Болдыревская. Инюшка, Тулинка, Ельцовка. «Обская легенда», «Катеринина тайна», «Легендные россыпи», «Новосибирские сказки». 1 балл. 3 балла. 4 балла.


×

HTML:





Ссылка: