'

Презентация книги Ордем Гали «Анины секреты»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация книги Ордем Гали «Анины секреты»


Слайд 1

Урок толерантности


Слайд 2

Что такое толерантность?


Слайд 3

Толерантность – это слово латинского происхождения, означает терпимость.


Слайд 4

Способность организма переносить неблагоприятные влияния того или иного фактора среды.


Слайд 5

Свойство снисходительного, терпимого человека.


Слайд 6


Слайд 7

Сегодня на уроке с вами поделится своими секретами о толерантности чувашская писательница Ордем Гали. Сама она, к сожалению, не смогла подискутировать с нами на эту тему, но передала вам телефакс и свою книгу, в которой рассказала об одной удивительной девочке, которую зовут Аня.


Слайд 8

Телефакс Добрый день, мои маленькие любители чтения. Сегодня, 9 октября, в 10 часов проходит всероссийский Урок чтения. Это значит, что сейчас по всей нашей огромной стране идёт урок, связанный с книгой. Год 2007 был объявлен президентом В.В. Путиным Годом книги и чтения. Ребята, а знаете ли вы, какие бывают секреты? Конечно, знаете. Есть секреты большие, маленькие, страшные и весёлые, хитрые и удивительные. Тайны, без сомнения, нужно хранить. Секреты — совсем другое дело. Это такие маленькие хитрости, которые можно пересказывать друг другу. Для того, чтобы малыш крепко спал, нужно его убаюкивать. А ещё лучше — спеть колыбельную песенку. Чтобы вырасти крепким и здоровым необходимо по утрам делать зарядку. Непременно, каждое утро — вот в чём секрет здоровья человека. И конечно, чтобы хорошо учиться, нужно всё своё внимание на уроках отдать учителю.


Слайд 9

Посмотрите вокруг себя. Вы найдёте множество секретов удивительных и простых. Иногда можно улыбнуться, чтобы прошла грусть. Подбодрить своего друга в трудный момент. Сказать тёплое слово маме. Но есть и другие интересные секреты, помогающие человеку выработать характер. Сегодня я вам расскажу о маленькой девочке Ане. У неё в голове витают удивительные мысли, она их называет секретами. Познакомьтесь с ними и вы.


Слайд 10


Слайд 11

Первый секрет. Жила-была девочка Аня. Она была волшебницей. Да, да, и самой настоящей. Но сама не догадывалась об этом. Аня ходила в школу в первый класс. По утрам она рано вставала и смотрела в окно, улыбалась солнцу и говорила ему: — Здравствуй, солнышко! Если солнца не было, девочка здоровалась с бескрайним небом или огромной тучей, иногда с дождём. Затем Аня собиралась в школу. Надевала ветровку с капюшоном, тёплые туфли с серебристыми пряжками, и, весело напевая, вприпрыжку выходила из дома. Выйдя из подъезда, девочка наклонялась к траве, проводила по ней рукой и шептала ей ласковое слово. Маленькая школьница трогала ствол берёзки и говорила ей, какая она нарядная и красивая. Птицам, сидящим на ветках, она махала рукой. Кошку Мурку щекотала за ушком, а соседскую собаку благодарила за то, что она никого не кусает. Аня всем улыбалась. Улыбка была доброй, искренней. Радостное состояние передавалось всем, кто находился рядом с девочкой. Аня была волшебницей, ведь она жила с радостью в сердце.


Слайд 12

Вопрос. Почему же Аня волшебница?


Слайд 13

Потому что она воспринимает жизнь волшебным образом. Радуется всему, что её окружает. И помните: жизнерадостные люди живут долго и счастливо.


Слайд 14

Второй секрет. Однажды, вернувшись из школы, Аня спросила у мамы: Отчего светит солнышко? Мама ответила, что солнце — это яркая и горячая звезда. У неё много тепла, поэтому часть оно отдаёт людям, — добавил папа. Такое объяснение не устраивало девочку. «Здесь какое-то волшебство», — подумала она и решила узнать всё поподробнее. Почему солнышко светит? спросила девочка кошку Мурку. Мурка сладко зевнула, потянулась и зажмурила свои рыжие глазки. — Не знаешь, — определила девочка. — Спрошу у собаки. Но и собака в ответ на Анин вопрос только завиляла хвостом. «Интересно, — подумала девочка, — они мне не ответили, но мой вопрос не испугал их, а даже, наоборот, у них улучшилось настроение». — Берёзонька, почему светит солнце? — спросила Аня у белостволой красавицы. Однако деревце радостно зашелестело листвой и тоже ничего не сказало. Девочка увидела старушку, проходившую мимо их дома. «Спрошу у неё. Если она не ответит, значит, нет никакого волшебства», — решила Аня. Старушка, услышав вопрос, посмотрела на девочку, улыбнулась ей и промолвила: На Земле очень-очень много людей. Когда они улыбаются, их улыбки поднимаются в небо. Солнце всё собирает и потом возвращает этот тёплый свет людям. — Получается, что счастливые люди помогают несчастным? — Счастливые люди делают солнце ярче, — ответила старушка. «Значит, чтобы солнце ярко светило, должно быть много радости на Земле», — заключила Аня.


Слайд 15

Вопрос. Что же надо сделать, чтобы солнце стало ярче?


Слайд 16

Просто быть добрым. Ещё нужно радоваться друг другу. Радостные люди улыбаются, создавая вокруг себя тёплую среду. И происходит волшебство. А какое это волшебство, вы уже узнали.


Слайд 17


Слайд 18

Пятый секрет. Решила Аня поделиться своей мечтой. — Когда вырасту, я буду почтальоном, — сказала она отцу. — Почему именно почтальоном? — удивился папа. — На свете много прекрасных профессий. — Я буду письма разносить одиноким людям. — Вот оно что... — задумался отец. — А если таких писем мало будет? — Я сама буду их писать. Узнаю адреса одиноких, стареньких и немощных людей. — О чём же ты им будешь писать? — поинтересовался папа. — О том, чтобы они не болели, побольше смеялись и пели весёлые песенки. — А петь зачем? — Когда я пою весёлые песенки, у меня всегда поднимается настроение, и мне хочется всех-всех любить. — Ну что ж, почтальон — очень хорошая профессия, — похвалил Аню папа.


Слайд 19


Слайд 20

Вопрос. Что нужно делать, чтобы людям было хорошо?


Слайд 21

Нужно уделять друг другу больше внимания. Ещё нужно заботиться о близких. Если вы знаете одиноких старых людей, напишите им праздничные открытки и опустите в почтовые ящики. Они будут радоваться, может быть, начнут петь весёлые песенки и перестанут болеть.


Слайд 22

Седьмой секрет. Аня, увидев курящую девушку, подошла к ней. — Не курите, пожалуйста. Рядом с вами котёнок сидит. — Ну и что? — удивилась девушка. — У него очень маленькие лёгкие, он ведь может заболеть, — пояснила девочка. — Ишь ты, — сказала девушка и пересела на другой край скамейки. — Моя мама говорит, что у продавцов сигарет увеличивается количество денег, а у покупателей уменьшается здоровье. Значит, курящие люди дарят свои деньги, чтобы продавцы стали богатыми. — Интересная мысль, — добавила девушка. — В самом деле, почему я должна лишаться и денег, и здоровья ради обогащения производителей сигарет?! Она достала из сумочки пачку и, смяв её, бросила в урну. Аня погладила котёнка и тихо сказала: — Пойдём на другую скамейку. Там старенький дедушка тоже курит. Котёнок встал, выгнул спину, потянулся, затем деловито побежал за девочкой.


Слайд 23


Слайд 24

Толкование автора. Все знают, как вредно курить? Но почему-то продолжают это делать. Если бы курящие знали, что расплачиваются не деньгами, а своим здоровьем, то подумали бы, прежде чем начать курить


Слайд 25

Восьмой секрет. Аня начертила мелом на полу большой круг и уселась прямо в его середине. — Доченька, что это такое? — строго спросила мама. Аня объяснила: — Это пространство дружбы. Я его создала, чтобы все люди дружили между собой. — Как же люди попадут в твоё пространство дружбы? — поинтересовалась мама. — Какая ты непонятливая! Я сейчас закрою глаза и представлю, как люди входят в мои круг, а я им объясняю простую истину. — Истину? — переспросила мама. — Ага! Зайди, мамочка, сюда, в круг, я тебе тоже объясню. Мама охотно перешагнула меловую черту. — Вот этот круг — наша Земля, — с умным видом продолжила Аня. — Если все люди живут на одной Земле, значит, все они родные. Правильно? Мама кивнула Ане. — Раз мы все родные, то ссориться нельзя, — объяснила Аня. — Но где же тут истина? — удивилась мама. — Я тут кроме круга ничего не вижу. — Ну, как ты не понимаешь, мамочка! Истина — она в этом круге, на Земле, в пространстве дружбы. Теперь поняла? — Я поняла, Аня! Истинный смысл в жизни — это дружба.


Слайд 26

— Ты со мной согласна?! — радостно воскликнула дочка. — Я, конечно, согласна, доченька, дружба — это замечательно. Однако есть ещё кое-что, без чего невозможно обойтись, сказала мама, ласково прижав дочь к себе. — Без чего нельзя обойтись? Совсем ты меня запутала, мама! — А ты подумай хорошенько. Чего нам так не хватает в жизни? — Денег? — удивилась дочка. Мама засмеялась и тоже села на пол. — Деньги нужны, верно, но это не главное. Ты ведь сама нарисовала круг и назвала его пространством дружбы? Значит, нужно найти ещё один, тихо сказала Аня. — Я не знаю никакого другого круга. Девочка вздохнула и замолчала. Мама решила помочь дочери. — Аня, доченька, в твоё пространство дружбы могут зайти все-все люди? И наш папа тоже? — Конечно, ведь я его очень люблю! — Ты создала сейчас другое пространство, — подсказала мама. — Оно тоже имеет очень важное значение в жизни и на Земле. — Это любовь? — робко спросила Аня. Мама кивнула в ответ. Я знаю, знаю. Мой круг — не только пространство дружбы, но и любви, — торжественно заключила девочка.


Слайд 27

Вопрос. Какое пространство создала Аня?


Слайд 28


Слайд 29

Пространство дружбы. Чтобы не было ссор, а главное — чтобы не было войны. Пусть люди не убивают друг друга. Нужно любить и уважать всех. А почему? Потому что все люди сёстры и братья. Ведь Земля общая. Поэтому Аня создала ещё один круг, который назвала пространством любви. Ребята, вы хотите войти туда? да относитесь ко всем с любовью.


Слайд 30

Вопрос. Как зовут писательницу, с которой мы сегодня познакомились?


Слайд 31

Вопрос. Как называется книга, которую она передала вам?


Слайд 32

Вопрос. Скажите мне, пожалуйста, ребята, Что такое толерантность?


Слайд 33

Вопрос. О чём вам рассказала книга?


Слайд 34

Вопрос. Объясните значение слова толерантность


Слайд 35

Вопрос. Как вы считаете, ребята, есть ли среди нас толерантные люди?


Слайд 36

Вопрос По отношению к чему нужно проявлять толерантность?


Слайд 37

Вопрос По отношению к кому можно проявлять толерантность?


×

HTML:





Ссылка: