'

Насекомые занесённые в Красную Книгу России.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Насекомые занесённые в Красную Книгу России. Агапова Варя 7 «Б»


Слайд 1

Насекомые, занесённые в Красную книгу России — список видов насекомых, включённых в последнее издание Красной книги России (2001). Некоторые представители редких насекомых:


Слайд 2

Дозорщик-император Отряд Стрекозы. Дозорщик- император-стрекоза из семейства коромысловых . Одна из самых крупных стрекоз России. Занесена в Красную книгу РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид). Краткое описание. Грудь зелёная, с широкими чёрными полосами на швах. Крылья прозрачные, длиной 5 см. Крыловая пластинка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, из которых в полёте складывается «корзиночка» для ловли насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зелёное или голубовато-зелёное, со сплошной чёрной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, сине-зелёной окраски.


Слайд 3

Дыбка степная Отряд Прямокрылые.  Дыбка степная — кузнечик подсемейства дыбок. Самый крупный кузнечик России. Занесена в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции, в Красные книги Украины и РФ в категорию 2 (сокращающийся в численности вид). Краткое описание. Длина тела самки без яйцеклада 70-90 мм, длина яйцеклада 30-40 мм. Крылья имеют вид очень короткихрудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и к заду лбом. Передние и средние бёдра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги удлинённые, но не прыгательные (хотя дыбка может прыгать с высоты). Тело зелёное или зеленовато-жёлтое, по бокам с жёлтой продольной каймой.


Слайд 4

Афодий двупятнистый Отряд Жесткокрылые. Двупятнистый афодий  — жук из семейства Пластинчатоусые, представитель многочисленного рода афодиев, обитающих и развивающихся в помете различных животных. Описание. Жук длиной 8-12 мм. Голова, переднеспинка, нижняя сторона тела черные, брюшко красное. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с очень тонкими бороздками, блестящие, красные, каждое с круглым черным пятном и узкой черной вершинной каймой. Основание и передний край переднеспинки не окаймлены. Средние и задние голени на вершине с длинными и короткими щетинками.


Слайд 5

Брахицерус волнистый Отряд Жесткокрылые. Волнистый брахицерус  — жук из семейства Долгоносики. Представитель преимущественно тропического пустынного и саваннового африканского рода в степях юго-восточной европейской части России. Описание. Длина тела 6 - 15 мм, самцы значительно мельче самок. Окраска чёрная. Форма тела сильно выпуклая. Головотрубка короткая и широкая. Усики короткие, толстые. Переднеспинка угловато расширена по бокам. Надкрылья почти шаровидные. Переднеспинка с широкими продольными валиками вдоль середины, расширенными в центре, и с укороченными впереди дуговидными валиками сбоку от них. Бороздки между валиками сплошь покрыты мелкими светлыми чешуйками. Промежутки надкрылий сильно выпуклые, извилистые, на боках надкрылий разбиты на отдельные круглые бугорки. Ноги толстые и короткие, усажены толстыми торчащими щетинками. Бедра без зубца. Голени на вершине угловато расширены наружу в виде более или менее крупной лопасти. Лапки узкие, третий членик не шире второго, подошва первого-третьего члеников с узкими пучками длинных щетинок на вершине. Коготки свободные.


Слайд 6

Бронзовка гладкая Отряд Жесткокрылые. Бронзовка гладкая  — жук из семейства пластинчатоусых. Описание. Жук длиной 22—29 мм, блестящий, золотисто-зелёный, иногда с медно-красным отливом. Нижняя сторона тела и ноги зелёные, с синеватым отливом. Надкрылья равномерно-выпуклые, позади середины близ шва без продольного вдавления. Надкрылья без белых пятен, с небольшими вдавлениями типа пунктира. Передний отросток среднегруди на вершине уплощён и несколько расширен, гладкий, в рассеянных точках, без волосков.


Слайд 7

Бронзовка красивая или бронзовка кавказская. Отряд Жесткокрылые. Бронзовка красивая или бронзовка кавказская  — жук из семейства пластинчатоусых  Описание. Жук длиной 23-30 мм, матовый, с жирным блеском, золотисто-зеленый, иногда ярко-красный. Нижняя сторона тела, бока переднеспинки и надкрылий, ноги синего цвета. Надкрылья равномерно выпуклые, позади середины близ шва без продольного вдавления. Тело без белых пятен, в слабой пунктировке. Передний отросток среднегруди широкий, в рассеянных точках, гладкий.


Слайд 8

Алкиной Отряд Чешуекрылые. Атрофанейра алкиной — дневная бабочка семейства парусники Описание. Бабочка с размахом крыльев 84-90 мм. У самцов сверху чёрные, у самок пылевато-серые с чёрными жилками. На задних крыльях имеются подкраевые полулунные пятна, выстроенные в ряд. Нижняя сторона крыльев более яркая. Хвостовидные выросты задних крыльев по величине примерно равны трети крыла (с хвостовидным выростом).


Слайд 9

Аполлон обыкновенный Отряд Чешуекрылые. Аполлон обыкновенный  — дневная бабочка семейства Парусники  Видовое биноминальное название дано в честь Аполлона (греческая мифология) — сына Зевса и Лето, брата Артемиды, божества красоты и света. Описание. Размах крыльев 70—94 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях — 5 чёрных пятен, а на нижних — 5 красных с чёрным контуром. Характерное расположение чёрных и красных пятен очень сильно варьирует. Нижние крылья закруглены. У бабочек, только что вышедших из куколки, крылья сначала желтоватые. Тело значительно опушено. Усики с чёрной булавой. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки.


Слайд 10

Голубянка Филипьева Отряд Чешуекрылые. Голубянка Филипьева  — бабочка из семейства голубянок. Эндемик России. Представитель олиготипического, приамурско-китайского рода. Видовое название дано в честь русского энтомолога Виктора Ивановича Филипьева. Описание. Размах крыльев 27-32 мм. У самца окраска верхней стороны крыльев фиолетово-голубая, по краю с узкой каймой чёрного цвета. У самки чёрная краевая кайма более широкая, расширенная близ вершины крыла, продолжается вдоль костального края. На нижней стороне крылья светло-серого цвета, с голубым налетом у корней. На передних и задних крыльях выражен чёрный рисунок: дискальные штрихи, внешний и обычно подкраевой ряд точек.


Слайд 11

КОНЕЦ. Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: