'

Волшебница из Швеции

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Волшебница из Швеции


Слайд 1

Астрид Анна Емилия Линдгрен – знаменитая шведская сказочница «Я пишу, чтобы развлечь саму себя, то есть того ребенка, который все еще живет во мне».


Слайд 2

«Я хочу писать для таких читателей, которые способны творить чудеса. А чудеса творят дети»


Слайд 3

Виммербю


Слайд 4


Слайд 5

Автор свыше 35 книг Лауреат шведских национальных и международных премий Обладатель Международной Золотой медали Андерсена


Слайд 6

«Счастье – это возможность писать»


Слайд 7

так называют её в родной стране и за рубежом. Как и у датского писателя, сказочные произведения Линдгрен близки к народному творчеству, в них ощутима связь фантазии с правдой жизни. А сказочное, волшебное рождается в книгах Линдгрен из игры, из выдумки самого ребёнка. «Андерсен наших дней», -


Слайд 8

Астрид Эрикссон родилась 14 ноября 1907 года на хуторе, близ города Виммербю, в семье земледельца. Девочка хорошо училась в школе, а её сочинения так нравились учителю по литературе, что он прочил ей славу Сельмы Лагерлёф, известной шведской романистки.


Слайд 9

Маленькая Астрид Эрикссон «Я родилась в старинном красном доме, окружённом яблоневым садом. Я была вторым ребёнком в семье... Усадьба, в которой мы жили, называлась — да и сейчас называется — Нес, и находится она совсем близко от небольшого городка Виммербью, в Смоланде...» Астрид Линдгрен Усадьба Нес —дом детства Астрид Линдгрен


Слайд 10

В детстве Астрид Линдгрен была окружена шутками, сказками, историями, которые она слышала от отца или от друзей; они легли потом в основу её собственных произведений.


Слайд 11

Дом "Нэс" , Виммербю


Слайд 12

Писательница всегда говорила, что её детство было счастливым (в нём было много игр и приключений) и указывала, что именно детство служило источником и вдохновением для её творчества.


Слайд 13

Родители Астрид не только чувствовали нежную привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись её проявлять, что было большой редкостью в то время. Об особенных отношениях семьи писательница с большой симпатией и нежностью рассказала в единственной своей книге, которую она написала для взрослых, — «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта» (1973).


Слайд 14

Детство Астрид было насыщено: играми, приключениями, детскими шалостями


Слайд 15

Как сознаётся Астрид, к занятиям в школе она относилась безответственно, поэтому решила: литература никогда не будет главным делом её жизни. Тем более, что характер у неё был живой и, казалось, для работы за письменным столом совсем не подходил. Вместе с подругой Анн-Мари они постоянно баловались, облазили вокруг все высоты, которые казались им доступными


Слайд 16

“Один раз мы залезли на крышу нашего дома в Нэси, - вспоминала Линдгрен. – Неожиданно у Анн-Мари закружилась голова, и она едва не упала вниз. С тех пор подруга перестала лазить по крышам. Я же продолжала лазить по деревьям, крышам и даже по трубе котельной спортивного зала нашей школы”.


Слайд 17

Любимые книги юной АСТРИД


Слайд 18

Начало трудового пути В 17 лет Астрид занялась журналистикой, работала в местной газете.


Слайд 19

Затем она переехала в Стокгольм, работала секретарем в разных столичных фирмах.


Слайд 20

В 1931 году Астрид Эрикссон вышла замуж и стала Астрид Линдгрен.


Слайд 21

Хулиганская мама «Она была не из тех матерей, которые сидят на скамеечке в парке, наблюдая за играющими детьми. Ей надо было самой участвовать во всех играх, и, честно говоря, я подозреваю, что нравилось ей это не меньше, чем мне!» — вспоминал впоследствии ее сын.


Слайд 22

Рождение Пеппи Астрид Линдгрен, шутя, вспоминала, что одной из причин, побудивших её к писательству, стали холодные стокгольмские зимы, болезни дочки Карин, которая все время просила маму о чем-нибудь рассказать. Именно тогда мама с дочкой придумали озорную девочку с рыжими косичками.


Слайд 23

Пеппилотта – Виктуалина – Рольгардина, или просто Пеппи – Длинный чулок живет на собственной вилле «Курица», делает только то, что хочется ей самой и может запросто поднять лошадь


Слайд 24

Впервые книга была издана в 1945 году. Она стала очень популярной, и издательство, не задумываясь, предложило Линдгрен должность редактора детской литературы.


Слайд 25

Невероятный успех «Пеппи» Ей присудили несколько призов.


Слайд 26

В 1954 году Астрид Линдгрен сочинила первую из трёх своих сказочных повестей — «Мио, мой Мио!» В ней рассказывается история Бу Вильхельма Ульссона, нелюбимого сына, которого приемные родители оставили без внимания и заботы.


Слайд 27

Но однажды он попадает в Страну Чужедальнюю и здесь его зовут Мио. А король этой страны – его отец.


Слайд 28

После этого Астрид Линдгрен придумала еще много новых героев. Но самыми популярными в России, да и во всем мире являются Малыш – самый обыкновенный мальчик и красивый, умный, в меру упитанный, лучший в мире друг – Карлсон!!!                                                                     


Слайд 29

В трилогии — «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955;), «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962) и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968) появляется герой, хорошо всем нам знакомый. Этот «в меру упитанный», жадный, хвастливый, надутый, но не лишённый обаяния человечек обитает на крыше. Карлсон заставляет Малыша забывать о неприятностях.


Слайд 30

Эмиль из Лённеберги первая публикация в 1963 году. Эмиль Свенссон — «маленький сорванец и упрямец», весёлый, любопытный и находчивый пятилетний деревенский мальчик, который очень любит шалить. Из-за чего он постоянно попадает в различные комичные переделки.


Слайд 31

«Эмиль из Леннеберги» - Эмиль прославился на всю округу своими шалостями. Он поднял свою сестренку Иду на флагшток, покрасил ее в морсе, чтобы она стала похожа на индейца и т.д. Но даже из самых шаловливых мальчишек, если они умны, добры и честны, могут со временем вырасти отличные люди.


Слайд 32

«Крошка Нильс Карлсон». Это поизведение увидело свет в 1949 году


Слайд 33

«Рони, дочь разбойника» Рони –единственная дочь атамана разбойников. Рони - смелая, добрая и искренняя, гордость отца, любимица всех разбойников.


Слайд 34

Она знакомится с Бирком- сыном другого разбойника, заклятого врага. Дети сбегают от враждующих родителей в лес. Чтобы вернуть детей, родителям приходится отказаться от вражды.


Слайд 35

«Расмус-бродяга» 1956 год Действие происходит в Швеции в начале XX века. Расмус — мальчик, который живёт в приюте. Сбежав из приюта, Расмус присоединяется к бродяге и уличному певцу по прозвищу Оскар Перекати-поле. Во время путешествий по стране Оскар хочет найти для мальчика родителей. К концу лета Оскар и Расмус добираются до хутора доброй хозяйки Мартины…


Слайд 36

Писательница за работой


Слайд 37

Затем появились повести о Малыше и Карлсоне (1955-1968), Расмусе-бродяге (1956), трилогия об Эмиле из Леннеберги (1963-1970), книги "Братья  Львиное сердце" (1979), "Роня, дочь разбойника» (1981) и т.д Её книги полюбили не только дети, но и взрослые всего мира.


Слайд 38

Почти все свои книги Линдгрен посвятила детям (лишь несколько – юношеству). « Я не писала книг для взрослых и думаю, что никогда не стану этого делать», - решительно заявляла Астрид. Она, вместе с героями книг, учила детей, что «если жить не по привычке, целой жизнью будет день!»


Слайд 39

Украина и Астрид Линдгрен Советские читатели открыли для себя Астрид Линдгрен еще в 1950-е годы, и ее первой книгой, переведённой на русский язык, была повесть "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше".


Слайд 40

В гостях у Карлсона А знаете ли вы, где находится единственный в мире памятник этому толстячку с пропеллером на спине? Не  Стокгольме и не Мальме, а в Одессе. Он  установлен во дворе известной в Одессе фирмы «Доминион». Хозяин фирмы, Герман Наумович Коган, с детства полюбил доброго друга детей и поставил ему памятник.


Слайд 41

Каждый год, в сентябре, возле него проходит празднование дня рождения Карлсона, на который приглашаются сироты из ближайших детских домов. От  имени именинника их угощают фруктами, сладостями и, конечно, любимым блюдом сказочного героя - вареньем из большой стеклянной банки.


Слайд 42

Героев  Линдгрен отличает непосредственность, пытливость, изобретательность, озорство сочетается с добротой, серьёзностью.


Слайд 43

Сказочное и фантастическое соседствует с реальными картинами жизни обычного шведского городка.


Слайд 44

Мир героев А.Линдгрен


Слайд 45


Слайд 46


Слайд 47


Слайд 48

Лучший в мире Карлсон


Слайд 49


Слайд 50


Слайд 51

Астрид Линдгрен о детях «Дети не могут жить без солнца, леса и травы, берестяных лодочек и игрушечных шалашей. Дети должны играть радоваться жизни, быть счастливы»      Астрид Линдгрен


Слайд 52

Ни слава, ни деньги не изменили её жизненных идеалов. Она всегда была скромна и добра. «Я люблю одиночество и люблю книги, люблю природу и путешествия, а больше всего я люблю детей!..»


Слайд 53

Астрид за всю жизнь заработала миллион, но не тратила денег на себя, раздавала деньги на благотворительность. В отличии от других шведских знаменитостей, она не придумывала схем ухода от налогов. Хорошо известен случай, когда в 1976 году Астрид заплатила 102% налогов со своего дохода.


Слайд 54

Скромная в быту, Линдгрен всё свободное время участвовала в общественной жизни Швеции. Она добилась изменения закона о налогах, тяжёлого для граждан Швеции, Астрид добилась принятия закона о защите животных и часто выступала на защиту такого типичного шведского явления, как всеобщая любовь к природе.


Слайд 55

«Закон Моисеев, слава богу, старухам по деревьям лазить не запрещает», — говорила, бывало, она в старости, одолевая очередное дерево.


Слайд 56

Шведская кронпринцесса Виктория, как впрочем, и дети всего мира, выросла на сказках Астрид Линдгрен.


Слайд 57

Премии и награды Среди самых главных: премия имени Г-Х.Андерсена, премия имени Льюиса Кэррола, награды ЮНЕСКО, различных правительств, «Серебряный Медведь». Линдгрен не только писала книги, но и активно боролась за права детей. Она считала, что их нужно воспитывать без телесных наказаний и насилия.


Слайд 58

В1958 году Астрид Линдгрен была присуждена Международная золотая медаль имени Ханса Кристиана Андерсена за гуманистический характер творчества


Слайд 59

Имени Астрид… * Названа одна из малых планет. * В Стокгольме именем Астрид Линдгрен названа улица. * Международная передвижная книжная выставка. * В 2000 году шведы назвали свою соотечественницу «Женщиной столетия».


Слайд 60

Кандидатура шведской детской писательницы Астрид Линдгрен посмертно выдвинута на Нобелевскую премию мира.


Слайд 61


Слайд 62

Музей А.Линдгрен в Стокгольме


Слайд 63


Слайд 64

Книги Астрид Линдгрен в её музее. Музей Астрид Линдгрен


Слайд 65

Мир Астрид Линдгрен Недалеко от городка Виммербю находится общественный парк отдыха аттракционов - «Мир Астрид Линдгрен». Здесь воплощены воспоминания детства в цветах и запахах, в частности, в виде мороженого и лакрицы.


Слайд 66

Парк «Мир Астрид Линдгрен» В Виммерблю с 1981 года работает детский парк развлечений «Мир Астрид Линдгрен», посвящённый персонажам книг этой шведской писательницы. На большой территории можно встретить известных героев её произведений. Все развлечения построены по описаниям , данным в книгах, и дают детям возможность оказаться в мире Пеппи Длинный чулок, Емилия из Лённеберги, Карлсона, который живёт на крыше.


Слайд 67

Вилла “Курица”


Слайд 68


Слайд 69

Интересно, что в музее можно послушать сказку про Пеппи Длинный чулок на 71 языке мира. А если поднять лингафонную трубку и набрать № 52, сказка прозвучит на русском языке.


Слайд 70

В самом центре Стокгольма на острове Юргоден находится детский музей сказок Астрид Линдгрен. Называется он Юнибакен


Слайд 71

Совершим небольшую прогулку по этому музею


Слайд 72

Это необычный музей. Под одной крышей расположился целый город с улицами, площадями, домами. В этом городе живут герои сказок Астрид Линдгрен


Слайд 73

Здесь всё воссоздано как в книжке, только уменьшено в 5 раз. А ,главное, здесь можно бегать, заходить в гости к любимым героям, трогать их вещи, играть сними.


Слайд 74

Это любимое место отдыха не только детей, но и взрослых, которые, в сущности, тоже дети, выросшие на сказках Астрид Линдгрен.


Слайд 75

Всё в этом мини-городе настоящее, всё действует. Управляет всем этим хозяйством специальный персонал.


Слайд 76

Этот городок - чудо , в котором собрались под одной крышей все герои любимых с детства книжек Астрид Линдгрен


Слайд 77


Слайд 78

Женщина, которой при жизни был поставлен памятник


Слайд 79


Слайд 80

Писательница Астрид Линдгрен прожила почти целый век. В Швеции она стала живой легендой, получила множество наград. В 1997 году, в год ее девяностолетия, Швеция назвала писательницу «Человеком года»


Слайд 81

Астрид Линдгрен ушла из жизни 28 января 2002 года в возрасте 95 лет. Она похоронена в родных краях, в Виммербю


Слайд 82


Слайд 83

Местечко Виммербю Этот городок стал местом объявления лауреатов ежегодной международной премии памяти Астрид Линдгрен "За произведения для детей и юношества». Решение было принято шведским правительством после кончины Астрид Линдгрен


Слайд 84

Автор свыше тридцати пяти книг Книги Астрид Линдгрен переводятся во всех уголках земного шара, а герои произведений говорят чуть ли не на сорока пяти языках, в том числе по-русски и по-украински. Она лауреат многих шведских национальных и международных премий.


Слайд 85

Если сложить все издания книг в одну стопочку, то высота её в 175 раз превысит высоту Эйфелевой башни


Слайд 86

Экранизации 1968 — Малыш и Карлсон (реж. Борис Степанцов) 1970 — Карлсон вернулся (реж. Борис Степанцев) 1971 — Малыш и Карлсон, который живет на крыше (реж. Валентин Плучек, Маргарита Микаэлян), фильм-спектакль 1974 — Эмиль из Леннеберги (реж. Олле Хеллбом) 1976 — Приключения Калле-сыщика (реж. Арунас Жебрюнас) 1977 — Братья Львиное сердце (реж. Олле Хеллбом) 1978 — Расмус-бродяга (фильм) (реж. Мария Муат) 1984 — Пеппи Длинныйчулок (реж. Маргарита Микаэлян) 1985 — Проделки сорванца (реж. Варис Брасла) 1987 — Мио, мой Мио (реж., Владимир Грамматиков)


Слайд 87

Викторина. Викторина? Викторина!!!


Слайд 88

Какая фамилия у семьи Малыша? Бок Свантесон В книге об этом ничего не написано


Слайд 89

Настоящее имя Малыша? Боссе Сванте Кристер Юлиус


Слайд 90

В каком городе жил Карлсон? Стокгольм Москва Лондон


Слайд 91

Каким способом Карлсон запускал моторчик на спине? Он начинает работать сам, стоит только об этом подумать Он у него всегда крутится Карлсон нажимает кнопку на животе


Слайд 92

Любимая фраза Карлсона? Каждый имеет право быть Карлсоном. Спокойствие, только спокойствие! Если вы не хотите меня видеть, то и ваших денег мне не нужно.


Слайд 93

Как звали собаку Кристера, друга Малыша? Бобби Ёффа Альберг


Слайд 94

Одна из драгоценных вещиц Малыша? копилка Оловянные солдатики бинокль


Слайд 95

Что подарил Малыш Карлсону? краски Электрический фонарик Паровую машинку


Слайд 96

Кому принадлежит фраза: «Если я замечу какую-нибудь несправедливость, то в тот же миг, как ястреб, кинусь на неё…»? Папе Малыша Карлсону Другу Малыша Кристену


Слайд 97

На что Малыш копил деньги? Копил просто так На покупку собаки На сладости и игрушки


Слайд 98

По мнению Карлсона лучшее в мире средство против жара это…? Чай с лимоном Приторный порошок Малиновое варенье с горячим молоком


Слайд 99

Каковы компоненты «Приторного порошка», приготовленного по рецепту Карлсона? Конфеты, варенье, сухарики Шоколад, конфеты, печенье Сгущённое молоко, печенье, шоколад


Слайд 100

На ком хотел жениться Малыш? На Гунилле На маме На старой жене брата Боссе


Слайд 101

Как звали малышку, которую накормили молоком Малыш и Карлсон? Гуль-фия Сусанна Гунилла


Слайд 102

Сколько стоил вход на представление «Вечер чудес», которое устроил Карлсон? 5 эре 1 конфету 1 доллар


Слайд 103

Сколько свечей украшало именинный пирог Малыша? 7 8 10


Слайд 104

Чего не было среди подарков, которые подарили родные Малышу на день рождения? книга Игрушечный пистолет Синие штанишки Футбольный мяч Коробка с красками


Слайд 105

Какой породы был щенок Бимбо, которого подарили Малышу? Чёрный пудель Короткошёрстная такса Английский сеттер


Слайд 106

Что подарил Малышу Карлсон? Банку варенья Свисток Он прилетел на день рождения без подарка


Слайд 107

Где собирался провести лето Малыш? На крыше у Карлсона В деревне у бабушки Дома с родителями


Слайд 108

Какое хобби было у Малыша? Коллекционирование марок Чтение книг Рисование


Слайд 109

Что было изображено на марке, которую Карлсон засосал пылесосом? Красная Шапочка и волк Царевна лягушка Весёлый гномик


Слайд 110

Как Малыш называл фрекен Бок? Домработница Домоуправительница Домомучительница


Слайд 111

О чём мечтала фрекен Бок? Чтобы её показали по телевизору Чтобы Карлсон навсегда покинул дом Малыша Выйти замуж за дядю Юлиуса


Слайд 112

Как Карлсон напугал воров Филле и Рулле? Неожиданно громко закричал Поиграл с ними в привидение Бросил им на головы плюшки


Слайд 113

Каким образом Малыш звал к себе в гости Карлсона? Высовывался из окна и громко кричал Звонил в колокольчик, подёргав за шнурок Он просто ждал, когда Карлсон сам прилетит


Слайд 114

Что означало два звонка колокольчика? Приходи Приходи поскорее Спасибо, что есть на свете такой красивый, умный и в меру упитанный мужчина, и такой смелый, и во всех отношениях прекрасный, как ты, Карлсон


Слайд 115

Что держал в руках гном, который посетил дядю Юлиуса? Зонтик Пистолет Швабру


Слайд 116

Кого Карлсон называл Мамочкой? Мумию Маму Малыша Фрекен Бок


Слайд 117

Что Карлсон похитил у дяди Юлиуса, чтобы сделать мумию? Очки Вставную челюсть Верёвку


Слайд 118

В кого переодевался Карлсон, когда подглядывал за фрекен Бок и дядей Юлиусом? В ведьму В привидение В гнома


Слайд 119

Кто раскрыл всем тайну летающего «спутника-шпиона»? Карлсон Рулле и Филле Дядя Юлиус


Слайд 120

Сколько лет было Пиппи? 9 10 12 15 8


Слайд 121

Кто такой господин Нильссон? Отец Томми и Анники Обезьянка Отец Пиппи


Слайд 122

Папа Пиппи капитан Эфраим Длинныйчулок был… Морским разбойником У Пиппи не было отца Негритянским королём


Слайд 123

Где жила лошадь Пиппи? В сарае В саду На веранде


Слайд 124

Как Пиппи мыла полы? Выливала воду на пол и ждала, когда она высохнет Она вообще не мыла полы Она мыла полы, привязав к ногам щётки


Слайд 125

По словам Пиппи в Южной Африке заболевшего ребёнка… кормили карамельками сажали в канаву подвешивали на лампу


Слайд 126

Что нашла Пиппи в глухой чаще первобытного леса? Деревянную ногу Катушку от проволоки Жестяную банку


Слайд 127

Какой подарок получила фрёкен учительница от Пиппи? Шкатулку Золотую монетку Колокольчик


Слайд 128

Как звали циркового силача, которого победила Пиппи? Адольф Громила Карлссон Вилле


Слайд 129

Что держала в руке дама с цветком, изображённая на картине Пиппи? Змею Дохлую крысу Петуха


Слайд 130

Что купила Пиппи для себя в магазине игрушек? Ничего Барабан Зеркало Куклу


Слайд 131

Кому Пиппи написала письмо? Себе Матросу Фридольфу Томми и Аннике Папе Эфраиму


Слайд 132

По мнению Пиппи экстра-классно-люксовая девица это..? Сама Пиппи Служанка Малин Фрёкен учительница Анника


Слайд 133

Какой подарок получила Пиппи на день рождения от Томми и Анники? Музыкальную шкатулку Куклу в розовом платье Кольцо с зелёным камешком


Слайд 134

За кого Томми и Анника приняли Пиппи, когда они играли на чердаке? За грабителя Они её сразу узнали За привидение


Слайд 135

Кем хотела стать Пиппи в будущем? Она об этом не думала Фрёкен учительницей Морской разбойницей


Слайд 136


Слайд 137

В заключении хотелось бы сказать …


Слайд 138

Советую вам больше всего бояться спокойной жизни! Астрид Линдгрен


Слайд 139


Слайд 140


Слайд 141


×

HTML:





Ссылка: