'

Четвертый межрегиональный филологический мегапроект «Науки юношей питают»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Конкурс презентаций «Юбилеи 2011 года – книги поколений» Четвертый межрегиональный филологический мегапроект «Науки юношей питают»


Слайд 1

Герой нашего времени. Годы написания: 1837-1840 Работа учащейся 9 класса Православной гимназии Федоровой Марии


Слайд 2

Книга поколений «Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее» . А.Дюма-сын «Герой нашего времени» – именно такая книга, которую читают и перечитывают. И потому этот роман будет жить в веках и заставлять задумываться людей разных поколений.


Слайд 3

С момента выхода в свет этому произведению исполнилось 170 лет.


Слайд 4

Герой нашего времени — известнейший роман Михаила Юрьевича Лермонтова, работу над которым он начал под впечатлением первой ссылки на Кавказ в 1837 г. (Лермонтову - 23 года). Жанр романа: социально-психологический реализм. Главный герой романа - прапорщик Григорий Печорин. Произведение первоначально не задумывалось как роман - выходили отдельные повести, печатавшиеся в журнале "Отечественные записки". Первое издание романа состоялось в 1840 г. Кратко о романе


Слайд 5

«Герой нашего времени» поначалу не задумывался как целостный роман. М. Ю. Лермонтов приступил к работе над серией повестей. Хронология написания повестей точно не установлена. Следующую последовательность допускает известный русский литературовед Б. М. Эйхенбаум. Последовательность написания глав 1.Тамань. 2. Фаталист. 3. Княжна Мэри. 4. Бэла. 5. Максим Максимыч. История создания


Слайд 6

Первое издание романа увидело свет в 1840 г. Книга вышла в Санкт-Петербурге, в типографии Ильи Глазунова, в двух книгах тиражом 1000 экземпляров. Ко второму изданию было написано предисловие, как отклик писателя на критические разборы романа. Публикация второго издания состоялась в 1841 г.


Слайд 7

Композиция романа подчинена логике раскрытия образа главного героя. Неоднозначность характера Печорина выявляется и в исследовании его духовного мира, и в соотнесении его с другими персонажами. Сюжет романа строится фрагментарно. Каждую часть произведения можно вполне считать самостоятельным рассказом. Единство мысли, вложенной автором в произведение, и общий герой делают роман единым неразрывным литературным произведением. Сюжет и композиция


Слайд 8

В романе композиция и стиль подчинены одной задаче: как можно глубже и всестороннее раскрыть образ героя своего времени, проследить историю его внутренней жизни, ибо «…история души человеческой, - как заявляет автор в Предисловии к «Журналу Печорина», - хотя самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно…когда она …писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление».


Слайд 9

На протяжении всего романа мы видим размышления героя (и автора, конечно) о жизни и смерти, о судьбе, о великом предназначении человека. Я не знаю ни одной книги, где герой был бы показан так полно, мы видим его как бы изнутри, всю душу его. Я могу, пожалуй, объяснить каждый его поступок, даже самый неблаговидный. «Герой нашего времени» – социально-психологический роман:


Слайд 10

После опубликования повести "Бэла" В.Г.Белинский на страницах журнала "Московский наблюдатель" публикует критическую статью на повесть «Проза Лермонтова достойна его высокого поэтического дарования". Он обратил внимание на простоту и безыскусственность рассказа, на его сжатость и многозначительность. Белинский увидел в повести противоядие модной в те годы романтической литературе о Кавказе и прежде всего повестям Марлинского. Критика романа


Слайд 11

«Герой нашего времени» – поистине великое произведение. Я думаю, поэтому оно нашло отражение и в кинематографии, и в живописи. Связь с другими видами искусств


Слайд 12

Дуэль Печорина с Грушницким. Иллюстрация М. А. Врубеля. Чёрная акварель. 1890-1891. «Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было. Только прах легким столбом еще вился на краю обрыва».


Слайд 13

Княжна Мери и Грушницкий. Иллюстрация М. А. Врубеля. Чёрная акварель, уголь. 1941 «Легче птички она к нему подскочила, нагнулась, подняла стакан и подала ему с телодвижением, исполненным невыразимой прелести...»


Слайд 14

«Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился?.. А верно, она существовала, и верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные...» Печорин на диване. Иллюстрация Д. А. Шмаринова. Чёрная акварель, уголь. 1941.


Слайд 15

Казбич ранит Бэлу. Иллюстрация В. Бехтеева. Тушь. 1936 «Он что-то нам закричал по-своему и занес над нею кинжал».


Слайд 16

http://geroj-nashego-vremeni.ru/ http://lib.ru/LITRA/LERMONTOW/geroi.txt http://ru.wikipedia.org/wiki/Герой_нашего_времени http://www.rulex.ru/01021321.htm Источники.


×

HTML:





Ссылка: