'

Читать – это модно!

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Читать – это модно! Лучшие книги зарубежных писателей XXI века (по результатам интернет-опроса)


Слайд 1


Слайд 2

Джонатан Франзен Американский писатель (род. в 1959 г.), автор многочисленных романов и эссе, переводчик. Лауреат нескольких национальных литературных премий Америки. Живет в Нью-Йорке, является постоянным автором журнала «Нью-Йорк».


Слайд 3

«Поправки» На обложке книги написано: «Хроника скандалов, разрушающих типичную американскую семью». Следя за грустными и смешными жизненными коллизиями семьи бывшего инженера-путейца Альфреда Ламберта, медленно сходящего с ума, автор выстраивает многофигурный роман о любви, бизнесе, кинематографе, «высокой кухне», головокружительной роскоши Нью-Йорка . Это роман, который является острым, забавным и призывает к пробуждению потерянных чувств в отношениях семьи.


Слайд 4

Джордж Сондерс Американский мастер рассказа Джордж Сондерс — это три “С”: сарказм, сюрреализм, сатира. Литературные обозреватели США называют его “безысходно-угрюмым” и “уморительно-смешным”. Беспощадный черный юмор в его произведениях неразрывно переплетен с трогательной теплотой. Сондерс не раз был назван среди тех, на кого возлагает надежды американская литература в XXI веке.


Слайд 5

«Пасторалия» Действие происходит в жутковатом мире, с одной стороны, явно необычном, а с другой - до боли знакомом. Персонажи воплощают в жизнь наиболее абсурдные современные тенденции, позволяя нам увидеть себя в ином ракурсе - нелицеприятном и смешном. Панорама современной Америки, странной, нездоровой, но и благодаря упорству персонажей не лишенной надежды.


Слайд 6

Харуки Мураками Популярный японский писатель, переводчик и бегун, профессор Пристонского университета (род в 1949 г.). В настоящее время живет в США. «…Я уехал в Штаты почти на пять лет, и вдруг, живя там, совершенно неожиданно захотел писать о Японии и о японцах. Иногда о прошлом, иногда о том, как там всё сейчас. Легче писать о своей стране, когда ты далеко…» – из интервью писателя.


Слайд 7

«Кафка на пляже» Мистический роман, издан в 2002 г. В центре произведения — судьба подростка по прозвищу Кафка, убежавшего из дома от мрачного пророчества своего отца. На удивительные судьбы героев, жителей Японии второй половины XX века влияют пророчества, посланцы потустороннего мира и… кошки.


Слайд 8

Пер Петтерсон Норвежский писатель, родился в 1952 г. в Осло. Получил библиотечное образование. Торговал книгами, занимался литературной критикой и переводами. В настоящее время полностью посвятил себя литературе. В 2009 году Петтерсону была присуждена Литературная премия Северного Совета за роман «Я проклинаю течение времени».


Слайд 9

«Пора уводить коней» За этот роман Петтерсон был удостоен в 2007 г. самой престижной в мире награды для прозаиков — Международной премии IMРАС. Особенно критики отмечают язык романа — Пер Петтерсон считается одним из лучших норвежских стилистов. Военное время, движение Сопротивления, любовная драма — одна женщина и двое мужчин. История рассказана от лица современного человека, вспоминающего детство и своего отца — одного из этих двух мужчин.


Слайд 10

Чимаманда Нгози Адичи Адичи родилась в городке Аба на юго-востоке Нигерии в 1977 году. Получив среднее образование на родине, она окончила университет в нигерийском городе Нсукка, а затем Принстонский университет в США. Сейчас живет на два дома — в США и Нигерии. 29-летняя нигерийская писательница стала обладательницей женской литературной премии «Орандж», созданной по инициативе британских писательниц. Удостоена этой награды за роман «Половина желтого солнца».


Слайд 11

«Половина желтого солнца» Половина желтого солнца - это символ Биафры, страны в центре Африки, отделившейся от Нигерии и просуществовавшей всего два с половиной года, с 1967 по 1970 гг. Все это время там шла Гражданская война. Полный напряженного драматизма роман рассказывает истории нескольких людей , которые сплелись самым поразительным образом. Война проходит в повествовании как фон, главное - это книга о любви, о предательстве, о смелости, о дружбе, о надежде... ''Война идет для всех, и каждый решает для себя, меняться ему или нет''.


Слайд 12

Майкл Шейбон (Чабон) Американский писатель и киносценарист, автор сценария к фильму «Чеовек-Паук-2». Родился в еврейской адвокатской семье в 1963 г. Писателем мечтал стать с самого детства. Лауреат Пулитцеровской премии 2001 г. за роман «Невероятные приключения Кавалера и Клея». Является ярким представителем нового поколения американских писателей, произведения которых добиваются как признания критиков, так и коммерческого успеха.


Слайд 13

«Приключения Кавалера и Клея» Трагикомическая история жизни двух друзей-родственников-соавторов, двух молодых евреев Йозефа Кавалера и Сэма Клеймана, создавших в Америке 1940-х годов невероятно популярную серию комиксов. Эскапист – герой и владелец Золотого Ключа, борется с условными, но вполне узнаваемыми немцами, выпутываясь из всевозможных цепей и даруя свободу направо и налево. Своим искусством друзья выступают против фашизма и всех сил зла.


Слайд 14

Кадзуо Исигуро Британский писатель японского происхождения (род в 1954 г. в Нагасаки). Мечтал стать музыкантом, играл в клубах, записывал свои композиции. Бакалавр Кентского университета, магистр искусств в университете Восточной Англии. Живет в Лондоне. Лауреат Букеровской премии за роман «Остаток дня». Роман «Не отпускай меня» включен в список 100 лучших английских романов всех времен по версии журнала «Тайм».


Слайд 15

«Не отпуская меня» Время действия: близкое будущее. Место действия: некая страна с высоким уровнем развития медицины, где существует программа создания клонов (доноров). От имени одного из таких доноров и ведется повествование. Простодушно и бесхитростно рассказывает Кэти о своем детстве, своих друзьях-донорах и своих воспитателях, о том, как она ухаживает за донорами, когда они набираются сил после очередной операции по выемки органов. Книга вызывает сильные эмоции, пронзительная, глубоко психологичная проза.


Слайд 16

Йен Макьюэн Британский писатель (родился в 1948 г.) В детские годы провел много времени на дальнем востоке, в Германии, северной Африке вместе с отцом, офицером. Изучал словесность в университете Сассекса. После выпуска был одним из первых студентов на курсе творческого письма в институте восточной Англии. Сейчас состоит в Королевском Литературном обществе и Королевском обществе покровительства искусствам, Американской академии наук и искусств, лауреат многих литературных премий, в том числе – Букеровской и Иерусалимской премии за свободу индивида в обществе.


Слайд 17

«Искупление» Жаркий летний день 1934-го... Трое молодых людей, охваченных предчувствием любви... Первые поцелуи, первое ощущение беспредельного счастья - и невольное предательство, навсегда изменившее судьбы троих и ставшее для них началом совершенно иной жизни... "Искупление" - это поразительная в своей искренности "хроника утраченного времени" предвоенной Англии, которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события "взрослой" жизни.


Слайд 18

Халед Хоссейни Самый знаменитый из пишущих афганцев, Халед Хоссейни родился в 1965 году в Кабуле. В 1980 г. семья писателя получила политическое убежище в США. Сегодня Хоссейни активно занимается творчеством. И не только. Одновременно талантливый писатель является представителем Америки в ООН – работает в отделе по делам беженцев.


Слайд 19

«Бегущий за ветром» Сын хозяина и сын слуги, богатый и бедный, хороший и плохой - несмотря на все противоречия, Амир и Хасан настоящие друзья. Проникновенная, пробирающая до самого нутра история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Тонкий, ироничный и по-хорошему сентиментальный роман напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. В 2007 году роман был экранизирован, но демонстрацию его в Афганистане власти запретили.


Слайд 20

ЧИТАЙТЕ, ОТДЫХАЙТЕ, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!


Слайд 21

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Информационно-библиографический отдел ЦРБ им. Н. В. Гоголя 2012 г.


×

HTML:





Ссылка: