'

Путешествие с дедушкой Лесовиком по страницам Красной книги.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Путешествие с дедушкой Лесовиком по страницам Красной книги.


Слайд 1

Красная книга Челябинской области.


Слайд 2


Слайд 3

Красной книгой называется книга о животных и растениях, которым грозит исчезновение. Почему красная? Красная книга, как красный сигнал светофора предупреждает: «Остановись! Не трогай! Не уничтожай!». Красная книга — это не просто список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Эта книга — сигнал бедствия, который подают нам обитатели живого мира, нуждающиеся в помощи.


Слайд 4

В красной книге есть разные страницы: черные и красные. На черных страницах рассказывается о животных и растениях, которых уже больше никогда не будет на Земле — люди полностью истребили их. На красных страницах — виды, которым грозит исчезновение. Бывает так, что усилия людей не остаются напрасными, и тогда те животные и растения, которым удалось помочь, добиться увеличения их численности, исключаются из Красной книги.


Слайд 5

В нашей стране есть не только Красная книга России, но и Красные книги краев и регионов. И на Южном Урале есть своя Красная книга, она называется «Красная книга Челябинской области». В Красную книгу Челябинской области попадают растения и животные, которые стали редкими на Южном Урале, или совсем исчезли с территории нашего края.


Слайд 6

Какие только растения не встретишь на территории нашего края. Поля, луга, леса, водоемы - кругом столько интересного. Количество видов растений достигает в Челябинской области 1500. Иван-чай, клевер, васильки, ромашки, полынь… Растения бывают лекарственные, кормовые и ядовитые. В нашей области можно встретить около 150 видов лекарственных растений! А каких лесов только нет в Челябинской области! Ведь почти четверть области занята "зеленым океаном". Леса лиственные. Лиственные леса обычно светлые, и здесь совсем нестрашно. В этих лесах растут лиственные деревья такие, как липа, клен, вяз, ольха, рябина, осина, береза. Леса тёмные, таёжные хвойные. Здесь растут пихты да ели, и похож такой лес на дремучую сказочную чащу. Леса смешанные. Если вы пойдете гулять в такой лес, то встретите там и ель, и березу, и сосну, и осину, и лиственницу. Уральские леса, как богатыри - могучие, высокие, дремучие. Они богаты ягодами и грибами. Но если их не беречь, они могут исчезнуть.


Слайд 7

Весной, когда сходит снег, и на пригретой солнцем земле появляются первые цветочки, так и хочется нарвать букет подснежников, медуницы или мать-мачехи. Сплести веночки из одуванчиков. Но не спеши срывать цветы. Дело в том, что 161 вид растений нашего края занесен в Красную книгу Челябинской области. А это значит, что их осталось совсем немного. Такие растения надо беречь.


Слайд 8

Редко на Южном Урале встречаются венерин башмачок, ветреница алтайская, лилия-саранка, гвоздика иглолистная… Эти и другие растения нуждаются в охране. Всего в Красной книге Челябинской области 161 вид растений и 30 видов грибов.


Слайд 9

Редкие растения Челябинской области.


Слайд 10

Ветреница. Ветреница — один из наших уральских первоцветов, она появляется ранней весной, только стает снег и начнет пригревать солнышко. Траву ветреницы применяют при лечении многих болезней. Но ветреница — растение очень ядовитое, поэтому нельзя использовать его, не посоветовавшись с врачом!


Слайд 11

Венерин башмачок. Венерин башмачок — наша северная орхидея. Из-за своей губы (нижний лепесток цветка) цветок похож на туфельку. В народе его называли «Марьин башмачок», «кукушкин башмачок». Если повезет, в начале лета можно увидеть его пурпурно-желтые цветы. Встречается он очень редко. Растет на лесных опушках и полянах, в сосновых и лиственных лесах.


Слайд 12

Гвоздика иглолистая. Это многолетнее растение образует «кочку», состоящую из множества стеблей. Листья длинные, заостренные похожи на иглы. У белых душистых цветков лепестки словно надрезаны. Цветет гвоздика в июне-июле. Растет на скалах и в каменистых степях.


Слайд 13

Лилия кудреватая (саранка). Саранка, или Лилия кудреватая раньше часто встречалась в наших хвойных лесах. Но красота цветка сослужила ему плохую службу — каждому хотелось нарвать букет саранок... Растет этот цветок по влажным тенистым местам. Размножается семенами, а луковицу его можно употреблять в пищу. Золотисто-желтые луковицы саранки в Сибири собирают, сушат, размалывают и пекут из этой муки хлеб. Используется саранка и в медицине — как успокаивающее, болеутоляющее средство.


Слайд 14

Лапчатка гусиная. В Челябинской области встречается на горе Егоза близ г. Кыштыма, на Вишневых горах, Ильменском хребте. У нас это растение можно встретить не только в лесу, но и в городе.


Слайд 15

Человек должен бережно и внимательно относиться не только к тем растениям, которые занесены в Красную книгу, но и к тем, которые повсюду окружают нас – и в природе, и в саду, и дома.


Слайд 16

Можно получить большое удовлетворение от общения с природой, не сорвав не единого листка или цветка.


Слайд 17

В наших лесах и в полях, на лугах и у водоемов Челябинской области водится множество животных. Здесь можно встретить лося, лисицу, волка, зайца-беляка, белку, кабана. Из птиц — уток, гусей, тетерева, серую куропатку, рябчика. В реках и озерах области водится рыба. И конечно, водятся у нас и совсем небольшие животные – земноводные (лягушки, жабы),пресмыкающиеся или рептилии (змеи и ящерицы), насекомые (жуки и бабочки).


Слайд 18

Редкие животные Челябинской области.


Слайд 19

Животные, внесенные в Красную книгу, находятся под охраной государства. На них нельзя охотиться, их нельзя ловить. Для редких животных создаются заповедники и парки, например, Ильменский, Зюраткуль, Таганай, Аркаим. Иногда их разводят в питомниках и затем выпускают на волю.


Слайд 20

Косуля сибирская. Сибирская косуля — мелкий олень. Очень изящное длинноногое животное, с коротким хвостом. Под хвостом у косуль желтовато-белое пятно, которое позволяет животным не терять друг друга из вида в густом лесу. Живет косуля в светлых лесах, лесостепных кустарниках и перелесках. Хорошо приспособлена к суровым зимам и глубокому снегу. Питается травой, ягодами и грибами, ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников.


Слайд 21

Мёртвая голова. У этой бабочки тело желтое с черным, а на спинке — рисунок, напоминающий череп. Древние люди думали, что появление такой бабочки приносит несчастье. Но для человека мертвая голова безопасна. А вот у пчел она может воровать мед — ночью, когда пчелы спят, она пробирается в улей и наедается. Мертвая голова — одно из самых интересных насекомых в мире. Встречается эта бабочка редко и занесена в Красную книгу России.


Слайд 22

Орёл – могильник. Могильником этого орла назвали оттого, она обычно встречается в степях на курганах и могильных холмах. Главная пища могильника — суслики и зайцы, мыши, полевки. Орел-могильник строит большое гнездо, к котором выводит двух птенцов за сезон. Могильники — заботливые родители, они долго опекают своих детей уже после того, как те научатся летать. Орел-могильник — птица очень полезная и жаль, что она встречается все реже и реже.


Слайд 23

Олень пятнистый. Уссурийский пятнистый олень раньше был частым зверем в наших лесах. Сейчас в Челябинской области пятнистого оленя можно встретить только в Ильменском заповеднике. Пятнистый олень занесен в Красную книгу — этих животных очень мало.


Слайд 24

Сокол – сапсан. Сапсан — довольно крупная птица. Сапсан селится в местах, где есть сочетание лесов с открытыми пространствами. В глухих лесах и в открытых степях не гнездится. В Челябинской области гнездовья сокола встречаются редко. Исчезает сокол в основном из-за браконьеров, убивающих птиц и разоряющих гнезда.


Слайд 25

Аполлон. Аполлон — имя древнегреческого бога красоты. Бабочка с этим громким именем, действительно, очень красива. А еще аполлоны умеют «шипеть» — в минуту опасности бабочка быстро скребет задними ножками по нижней стороне крыльев. Звук получается не очень громкий, но его достаточно, чтобы напугать или озадачить врага.


Слайд 26

Медянка. Эта змея — из рода ужей. Медянка встречается в светлых, хорошо прогреваемых лесах, чаще сосновых. Любит, как и все холоднокровные, погреться на солнышке. Основная добыча медянки: ящерицы прыткая и живородящая, веретеница, ужи, полевки, лесные мыши и земноводные. Убежищем медянке служат норы грызунов и ящериц, упавшие стволы коряг, трещины в земле. Раньше медянки были распространены по всей стране, но сейчас их численность снижается, как и многих других животных.


Слайд 27

Махаон. Махаон — крупная бабочка. Имя бабочке дали в честь знаменитого древнегреческого врача и воина Махаона. Встречается махаон по степным склонам и опушкам в течение всего лета. За лето выводятся два поколения бабочек. Бабочки питаются нектаром цветов, гусеницы махаона — листьями растений.


Слайд 28

Рысь. Красивая, сильная, ловкая, эта дикая кошка может бесшумно подкрасться к своей жертве. Она отлично лазает по деревьям, хорошо плавает, в отличие от других кошек. Основная добыча рыси: зайцы, тетерева, куропатки, мелкие грызуны. Снег ей не страшен — на своих широких пушистых лапах она легко пробирается по сугробам, а от мороза защищает теплая шкура.


Слайд 29

В условиях города вырастает поколение, настолько оторванное от природы, что у некоторых людей появляется ощущение, что они смогут жить, даже если она погибнет. Это пагубное заблуждение, которое необходимо искоренять, начиная с младшего возраста. Важно, чтобы каждый осознал свою ответственность перед природой и свою роль в деле ее сохранения.


Слайд 30

Находясь в природе, надо относиться ко всему окружающему внимательно и осторожно. Нельзя собирать коллекции моллюсков, жуков, бабочек и других животных. Собирательство даже без злого умысла может нанести ощутимый вред природе. Наблюдайте, фотографируйте, слушайте, любуйтесь, но не трогайте, не ловите.


Слайд 31

Для каждого человека стало привычным, что красный цвет светофора предупреждает: «Остановись!» К сожалению, бывая на природе, не всегда люди останавливаются перед красиво цветущим растением, чтобы полюбоваться им, а, как правило, стремятся сорвать его для букета. Порой, любопытства ради, сорвут, повертят в руках и бросят красивое создание природы. Поэтому во всем мире для охраны отдельных видов растений и животных была создана Красная книга.


Слайд 32

Чтоб цветы в лесу цвели, Всю весну и лето Мы не будем собирать Их больших букетов. Если птенчик из гнезда Выпорхнул до срока, Мы поможем, не беда, Не трещи, сорока.   Хоть и вредный мухомор, Мы его не тронем. Вдруг понадобиться он Жителю лесному.  Хрупкий домик муравья Надо тоже охранять. Обязательно он должен За заборчиком стоять. Зайчика и ежика - Жителей лесных Лучше вы не трогайте! Охраняйте их!  Давайте, дошколята, природу охранять! О ней ни на минуту не надо забывать. Ведь цветы, леса, поля и речки, Это все для нас навечно!


Слайд 33


Слайд 34

Будь природе другом! Красная книга


×

HTML:





Ссылка: