'

ИСТОРИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИСТОРИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ Педагог-консультант: Зимина А.И.


Слайд 1

Меня всегда интересовало, как и когда появилась на Руси первая печатная книга? Поэтому я решил узнать как можно больше об истории книгопечатания. ПРЕДЛАГАЮ ВМЕСТЕ СО МНОЙ СОВЕРШИТЬ ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЭПОХУ ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО ЦЕЛЬ ПУТЕШЕСТВИЯ: Собрать информацию об истории книгопечатания на Руси


Слайд 2

Представьте себе: полумрак кельи, зажженная свеча и монах-переписчик скрипит гусиным перышком, торопится, делает ошибки, пропуски – все равно мало успевает. Первые книги на Руси были рукописными. Их переписывали монахи в тишине монастырских келий. Стоили они ой, как дорого, так как делались из кож, украшались златом-серебром и драгоценными каменьями.


Слайд 3

Царь Иван Грозный гневно говорил: «Писцы пишут с неисправных переводов, а, напротив, не правят же, опись к описи (ошибка к ошибке) прибывает.»


Слайд 4

Стали создавать целые цеха переписчиков. Дело пошло быстрее, но книг все равно не хватало. Как быть В ту пору прибыл в Московию ученый монах Максим Грек. Он рассказал, что в Венеции печатаются книги на многих языках, в том числе и на славянском. МАКСИМ ГРЕК (1475-1555) – греческий православный монах, гуманист, лингвист и философ, сыгравший главную роль в переводе Священного Писания и иной философско-богословской литературы на русский язык Почему бы и Москве не заказать печатных книг в Венеции? Но прикинули – далеко, да и возить трудно, неудобно. Не завести ли печатню в самой Москве?


Слайд 5

Так начинается история первого русского типографа…. Умелец, что в чужих землях не сыскать! Так говорил народ московский про дьяка Ивана Федорова. Отличал его и Митрополит Московский Макарий: Дьяк Иван Федоров, как воин оружием, украшен премудростью. Какие руки были у Ивана – быстрые, сильные, проворные, любоваться не налюбуешься! Мог Иван любую букву затейливо начертать на бумаге, резал на досках изображения – гравюры. Не было такой работы, которую не мог сделать Иван Федоров.


Слайд 6

Когда Царь Иван Грозный решил завести в Москве Печатную избу, то новое и трудное дело поручили Ивану Федорову с его содругами.


Слайд 7

Шел 1564 год. Иван резал доски для гравюр-рисунков, отливал из металла шрифты (буквы), мастерил из дерева печатный станок. Много трудов ушло на изготовление заставок, рисунков. И этот день настал. Взял страницу Иван Федоров, оттистул на ней узор и текст. Вот и готова первая страница! Не успел он налюбоваться делом своих рук, как во дворе раздался шум. В печатную избу вошел сам Царь Иван Грозный и митрополит Макарий. Иван Грозный взял в руки пахнущий краской оттиск и долго держал его перед глазами…


Слайд 8

Первая книга называлась «Апостол», выглядела внушительно и красиво. ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО - ПЕРВАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА


Слайд 9

В 1565 Иван Федоров издал «Часовник» - основную учебную книгу на Руси, сохранившуюся в 7 экземплярах. По неясным причинам покинув Москву, Федоров продолжил издательскую деятельность в Литве, Белоруссии, на Украине. В 1573 - 1574 Федоров напечатал первую датированную украинскую книгу - «Апостол». В 1574 издал «Азбуку» - первый печатный русский учебник (единственный экземпляр находится в Гарвардском университете в США). В 1580 - 1581 напечатал первую полную славянскую Библию («Острожская библия»). В 1581 им издана «Хронология» Андрея Рымши - первый печатный календарь. Помимо печатного, владел и другими ремеслами. В 1583 ездил в Вену, где демонстрировал при дворе изобретенное им многоствольное орудие. Умер в бедности. Есть у меня искусство, орудия для работы, должен я духовные семена по вселенной сеять


Слайд 10

Вот и подошло к концу наше путешествие. Надеюсь, Вы узнали много нового об истории книгопечатания на Руси! До новых встреч!


×

HTML:





Ссылка: