'

По страницам Красной книги

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

По страницам Красной книги Животные


Слайд 1

Аполлон Аполлон - одна из самых красивых и крупных бабочек из семейства парусников. Достигает в размахе крыльев 7-9 см. Занесена в Красную книгу России.


Слайд 2

Махаон Махаон - бабочка семейства кавалеров (парусников). Распространена почти повсеместно. Крылья в размахе до 9 см. Окраска желтая с черным рисунком. Сокращающийся в численности вид, охраняемый во многих странах Европы.


Слайд 3

Жук-носорог Жук-носорог - один из самых крупных жуков семейства пластинчатоусых. Длина тела 25-40 мм. Самец отличается от самки наличием на голове длинного изогнутого назад рога. Распространен в Европе в смешанных лесах и степях. Личинки могут вредить корням растений.


Слайд 4

Жук-олень Жук-олень достигает в длину 25-75 мм. Тело чёрного цвета, матовое. Жуки питаются соком, вытекающим из деревьев, а также соком из поврежденных ими молодых побегов деревьев и кустарников. Численность жука-оленя сокращается, он занесен в Красную книгу России.


Слайд 5

Журавли Высота от 90 до 155 см. 15 видов, распространены широко. В полете вытягивают ноги и шею, как аисты, но в отличие от них не садятся на деревья. Численность сокращается. 7 видов, в т. ч. стерх, японский и черный журавль, - в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Создан Международный фонд охраны журавлей (США).


Слайд 6

Казарка краснозобая КАЗАРКИ - род птиц семейства утиных. Длина до 60 см, весят до 8 кг. Живут на севере Евразии. Два вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


Слайд 7

Мандаринка МАНДАРИНКА - птица семейства утиных. Длина ок. 40 см. У самца в брачный период на голове хохол, внутренние маховые перья подняты как паруса. Распространена в Приморье, Приамурье и на южных Курильских островах. Разводят как декоративную птицу. Охраняется.


Слайд 8

Морская корова МОРСКАЯ КОРОВА (стеллерова корова) - морское млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 Г. Стеллером (спутником В. И. Беринга). Длина до 10 м, масса до 4 т. Обитала у Командорских островов. В результате хищнического промысла к 1768 полностью истреблена.


Слайд 9

Кит синий КИТЫ - отряд водных млекопитающих. Длина от 1,1 до 33 м, весят от 30 кг до 150 т. Передние конечности - плавники, задние отсутствуют. В водах России около 30 видов китов. Численность многих видов сокращается. 19 видов и подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


Слайд 10

Медведь белый МЕДВЕДИ - семейство млекопитающих отряда хищных. Длина 1,5-3 м, весят 60-1000 кг. Численность медведей сокращается. 5 видов и 5 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


Слайд 11

Морж МОРЖ - морское млекопитающее отряда ластоногих. Длина до 4 м, весит до 2 т. Клыки верхней челюсти (моржовый клык) выступают изо рта (у самца до 80 см). Распространен почти кругополярно. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.


Слайд 12

Тюлень ТЮЛЕНИ - водные млекопитающие отряда ластоногих. Живут преимущественно в приполярных широтах. В России 9 видов тюленей. Численность ряда видов сокращается, 2 вида и 6 подвидов тюленей охраняются.


Слайд 13

Олень благородный ОЛЕНИ - семейство парнокопытных животных. Около 30 видов. Самцы имеют рога (у большинства ветвистые), ежегодно сбрасываемые, весной вырастающие вновь. Численность ряда видов сокращается. 11 видов и 20 подвидов в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.


Слайд 14

Тигр ТИГР - млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела до 3 м, хвоста 1,1 м, весит до 390 кг. В России в Приморье - амурский тигр; охраняется. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Известны случаи людоедства, ( у старых, больных или раненых зверей.) В неволе хорошо размножается.


Слайд 15

Зубр ЗУБР - обитатель лесов Европы. Длина до 3 м, весит до 900 кг (иногда до 1,2 т). В начале 20 в. был истреблен, сохранился лишь в зоопарках (48 голов). В России восстановлен главным образом на Сев. Кавказе и в Белоруссии (в Беловежской Пуще).


Слайд 16

Выхухоль Редчайший и древнейший зверёк. Внешне напоминает ежа, но с мягким шелковистым мехом, тёмно-бурым на спине и серебристо-белым на брюшке. Зверёк почти слепой; его крохотные, как бусинки, глаза способны лишь отличать свет от тьмы. Выхухоль прожорлива. Питается она моллюсками (улитки, ракушки), ракообразными, водными насекомыми, рыбёшками, лягушатами, ест водные растения.


Слайд 17

Береги природу! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. В лесах, горах разные ценные животные — будем охранять леса и горы. Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину! М. Пришвин


×

HTML:





Ссылка: