'

Формат графической информации

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кадочникова В.И. «Учебная книга» Формат графической информации Формат - это определенные правила кодирования и записи информации в файл.


Слайд 1

Кадочникова В.И. «Учебная книга» 1. Мне кажется очень удобно кодировать любую информацию байтами. В таком виде с ней может работать мой компьютер. 2. Непонятно только как он отличит где и что записано. 3. Конечно. Возьми код: 70-79-82-77-65-84 Что здесь написано? 4. Это может быть что угодно: цветные точки на экране, музыка, буквы...


Слайд 2

Кадочникова В.И. «Учебная книга» 1. Компьютер различает вид информации по заголовку - по первому набору кодов. Заголовок имеет определенный размер и определенный набор кодов. 2. Для разных видов информации и разных способов кодировки он различен. 4. Например, в точечном рисунке кодами задают цвет каждого пикселя и яркость. 3. Данные после заголовка тоже имеют определенную длину и определенный порядок кодов.


Слайд 3

Кадочникова В.И. «Учебная книга» 2. Очень просто. Формат записи информации в файле можно установить по расширению. 1. А как же мне узнать какая информация хранится в файле на диске и какой программой он был создан?


Слайд 4

Кадочникова В.И. «Учебная книга» 2. Это недопустимо! Расширение не должно содержать более 3 латинских символов. 3. Расширение присваивается программой, которой создавался документ. Прочитав расширение, программа знает что делать с содержимым файла при его открытии. 1. Я буду всем своим файлам давать расширение .петя


Слайд 5

Кадочникова В.И. «Учебная книга» 1. Какие же расширения бывают у графических файлов? 2. Их очень много. Все и не перечислить. Например, bmp, cdr, gif, jpg, pcx, tif, pic, wmp и т.д.


Слайд 6

Кадочникова В.И. «Учебная книга» 1. Почему же расширений так много? У текстовых файлов их было гораздо меньше. 2. В текстовых файлах информация кодировалась по одному стандарту ASCII. Правда, кодовых страниц для русских букв в нем несколько. 3. Мне известны всего 2 способа создания изображений: векторный (с помощью кривых низших порядков) и растровый (поточечный). Форматов так много быть не должно! 4. Графическая информация занимает много места на диске. Поэтому кодирование осуществляют со сжатием и с потерями.


Слайд 7

Кадочникова В.И. «Учебная книга» 1. На моем рисунке первые 5000 точек серого цвета. Программа закодирует их одной командой, а не будет описывать цвет каждой точки. Файл будет меньше 2. Каждая программа имеет свою систему сжатия и сохранения информации. Поэтому так много расширений.


Слайд 8

Кадочникова В.И. «Учебная книга» 1. Получается, что форматы рисунков в программах создания и просмотра должны быть одинаковыми. Это ведь как разговор на одном языке. 2. Что же будет, если информация представлена в другом формате? 1. Получается, что форматы рисунков в программах создания и просмотра должны быть одинаковыми. Это ведь как разговор на одном языке. 3. Тогда требуется переводчик в виде конвертера (программы перевода из одного формата в другой). Основные конвертеры для нашего удобства бывают встроены в пользовательские программы.


Слайд 9

Кадочникова В.И. «Учебная книга» 1. Каждая программа кодирует графическую информацию в своем формате и сама присваивает файлу расширение. 2. Вид закодированной информации различают по заголовку в файле. Он имеет определенный размер и определенный набор кодов - указаний к расшифровке информации. 3. Графическая информация записывается в файлы со сжатием и с потерями. Выводы ! ! !


×

HTML:





Ссылка: